Новости и события » Политика » Эксперты рассказали о распространенных фейках о голосовании по Конституции в России

Эксперты рассказали о распространенных фейках о голосовании по Конституции в России

Эксперты рассказали о распространенных фейках о голосовании по Конституции в России

Фейковую информацию о голосовании по поправкам в Конституцию распространяют СМИ-иностранные агенты, а также пользователи социальных сетей, пишет «RostovGazeta».

Об этом заявил член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич на специальном брифинге в понедельник.

Он также рассказал о классификации фейков. К первой группе относятся те, что распространяются СМИ-иностранных агентов и на площадках. Он утверждает, что ежедневно с десяток публикаций выходят с манипулирующими заголовками, которые не соответствуют тому, что сообщается в тексте.

Их задача - сформировать определенное общественное мнение и, в том числе, чтобы после завершения голосования легитимировать некий международный протест против его результатов, сообщил Малькевич.

Большая масса фейков распространяется в социальных сетях. Малькевич подразделяет их на две категории: федерального масштаба, которые «ходят» по всей стране, а также локальные истории. В общей сложности насчитывается уже больше пяти тысяч фейков, так как распространяются они чаще по небольшим населенным пунктам в удаленных регионах. Это обусловлено тем, что их сложнее оперативно проверить.

Он привел в пример видео из Москвы, где молодой человек нашел пакет с бюллетенями, потерянный членами УИК или специально оставленный, чтобы потом кто-то его взял и изменил волеизъявление граждан. Это все распространилось в интернете. Однако камеры, снимавшие это место, не зафиксировали членов комиссий. На них видно, что молодой человек сам положил пакет, ушел, а потом вернулся с камерой как бы записать эксклюзив. Кроме того, бюллетени в пакете были фековыми - без подписей и печатей.

Малькевич рассказал, что этот молодой человек был найден. Он рассказал, что сделал это для подтверждения нарушений на выборах, так как много в интернете информации о этом, но нет никаких подтверждений.

Еще один пример Малькевич привел из города Сатка Челябинской области. Там сообщение было размещено в Telegram-канале «Караульный». Мужчина снял видео, на котором утверждал, что при голосовании у него даже не спросили паспорт. Конечно, этого не было. В результате с молодым человеком связались, он удалил видео и принес публичные извинения.

Спикер отмечает, что фиксируется рост недостоверных сообщений.

Думаю, что завтра их станет еще больше. Непосредственно первого числа, в заключительный день, они будут идти практически ежечасно. Их задача - сформировать картину мира, которую прежде всего СМИ-иностранные агенты смогли бы подать в нужном ракурсе, заключил он.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала, что в России контроль за ходом голосования ведут 512 тысяч общественных наблюдателей. Они следят, чтобы процедура была соблюдена.

Кроме того, открыта горячая линия для сообщений и вопросов. Кроме того, передают обращения и общественные палаты регионов. От них с 25 по 28 июня поступило 48 обращений. Каждый сигнал проверяется.


Жильцы взорвавшегося под Белгородом дома получили ключи от...

Жильцы взорвавшегося под Белгородом дома получили ключи от новых квартир

Напомним, что взрыв бытового газа прогремел в поселке Яковлево 4 декабря 2019 года. В результате два человека погибли, пятеро с травмами различной степени тюжести оказались в больницах. Обвинение в халатности предъявили представителям местной подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54317

Вверх