Новости и события » Культура » Подвесные потолки: виды и особенности

Подвесные потолки: виды и особенности

Подвесные потолки: виды и особенности

Подвесные потолки широко используются в жилых и нежилых помещениях. Представляя собой легкие, каркасные конструкции с обшивкой, они выполняют не только декоративную функцию, но и практическую. Например, позволяют выровнять поверхность потолка, спрятать коммуникации (проводку, воздуховоды) внутри, обеспечить эффектное и стильное освещение.

Самое интересное, что монтаж таких потолков могут выполнять не только профессионалы, особенно если планируется простая конструкция без ярусов или с их минимальным количеством. Все, что для этого нужно – хотя бы небольшой опыт работы со строительными материалами, желание и время.

Какие бывают подвесные потолки

Современные производители предлагают все необходимое для реализации любых проектов. Можно выделить самые популярные варианты.

1. Плиточные потолки

Это конструкции на металлических рейках, соединенных вместе, на которых крепятся плиты (отсюда и название).

Преимущества таких конструкций:

  • легкость монтажа – пожалуй, справиться с работой сможет каждый, кто умеет обращаться с перфоратором;
  • ремонтопригодность – в случае повреждения одной плиты, ту можно просто заменить;
  • универсальность, практичность – есть влагостойкие, шумопоглощающие плиты и т. д.

К слову, выгодно купить материалы для подвесных потолков такого типа можно у компании «Профлидер». В каталоге – качественная продукция проверенных зарубежных брендов, которая доставляется в любую точку страны почтовыми операторами.

2. Реечные

Как следует из названия, представляют собой конструкции из реек разной ширины, которые укладываются рядом и стыкуются. При этом дизайнеры могут экспериментировать с их цветом или размерами, создавая необычные стилистические решения. Более того, у таких изделий может быть разный рельеф, за счет чего они могут имитировать различные материалы.

Преимущества реечных потолков:

  • высокая влагостойкость – планки обычно пластиковые или металлические из разных сплавов, не подверженных коррозии, за счет чего такие конструкции можно монтировать в ванной комнате, в общественных помещениях с повышенным уровнем влажности;
  • практичность – под таким потолком можно спрятать не только коммуникации, но и слой теплоизоляционого материала;
  • широкие возможности для дизайна – при монтаже можно комбинировать рейки разных цветов, типов, делать разноуровневые конструкции и т. д.

Отдельно стоит упомянуть изогнутые рейки, с помощью которых реализуют эксклюзивные дизайнерские решения с плавными линиями, формами, закруглениями.

3. Гипсокартонные потолки

Пожалуй, одни из самых популярных конструкций на каркасе, на который крепится гипсокартон. Чаще всего таким образом делают многоуровневые и фигурные потолки с самыми разными элементами – листьями, облаками, волнами, месяцем и т. д. Те нередко находят свое продолжение на стенах или в мебели, создавая тем самым необычный и законченный дизайн в помещении.

Преимущества таких потолков:

  • пластичность – с помощью гипсокартона можно реализовать любые задумки;
  • практичность – за счет многоуровневых конструкций дизайнеры могут зрительно расширять пространство;
  • эффектный внешний вид.

Здесь же можно упомянуть относительную легкость монтажа, хотя это касается только одноуровневых конструкций. Многоуровневые без должного опыта не создать.

4. Натяжные потолки

Это конструкции на каркасе, на который натягивается эластичное полотно разной фактуры – можно выбрать глянцевую, матовую, сатиновую поверхность. У таких полотен – масса преимуществ: прочность, устойчивость к перепадам температур, водонепроницаемость (некоторые из них способны удерживать воду в пузыре, если квартиру сверху затопят соседи).

К тому же при выборе натяжных потолков дизайнеры могут реализовывать в интерьере даже самые смелые задумки. Например, комбинировать их с гипсокартонном, создавая эффектные узоры, экспериментировать с цветами и текстурами, наносить на пленку любые изображения методом фотопечати, чтобы персонализировать пространство.


Кузбасс получит дополнительные 2 млрд рублей на медицину

Кузбасс получит дополнительные 2 млрд рублей на медицину

Из-за угрозы нехватки средств на плановую медпомощь в Кузбассе региону выделили деньги из резервного фонда. На покрытие расходов на бесплатную медицинскую помощь жителям российские регионы дополнительно получат 89 млрд рублей. Из них Кузбассу выделено 1...

сегодня 07:30

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх