Новости и события » Культура » Андрей Ермак: на переоборудование «Пацаева» понадобится около 26 млн рублей

Андрей Ермак: на переоборудование «Пацаева» понадобится около 26 млн рублей

Андрей Ермак: на переоборудование «Пацаева» понадобится около 26 млн рублей

На переоборудование научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» понадобится около 26 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Музея Мирового океана со ссылкой на министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака.

«Мы с участием Музея Мирового океана и Калининградского областного историко-художественного музея приступаем к работе над концепцией переоборудования судна для задач, которые были отмечены Корпорацией развития Калининградской области, - пояснил Андрей Ермак на церемонии подписания договора о сотрудничестве двух музеев. - Это и появление здесь гостиничных номеров, и общественные пространства, и использование имеющегося на борту баскетбольного зала и многое другое. Губернатор рассматривает вариант перечисления средств на проект из резервного фонда, цена вопроса - около 26 миллионов рублей. Мы очень тщательно будем подходить к выбору подрядчика, понимая, что это непростой объект - объект культурного наследия, знаменитый корабль».

«Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. У Набережной исторического флота корабль был ошвартован в 2001 году. «Космонавт Виктор Пацаев» входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов.

Напомним, в 2015 году «Научно-производственное объединение измерительной техники» заявило, что последнее российское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» может быть продано на металлолом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению. В 2016 году приказом Министерства культуры России НИС «Космонавт Виктор Пацаев» было включено в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ. В феврале 2017 года министерство культуры и туризма Калининградской области получило письмо от экс-капитана судна Николая Рыжова о необходимости принятия неотложных мер по поводу дальнейшей судьбы корабля. Осенью 2021 года Светлана Сивкова сообщила, что судно передают Калининградской области, а Музей Мирового океана разместит на его борту экспозицию «Космическая Одиссея». Однако в итоге судно передали Калининградскому историко-художественному музею.

Андрей Ермак: на переоборудование «Пацаева» понадобится около 26 млн рублей


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх