На Алтае ужесточат требования к компенсационному озеленению
На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты рассмотрят проект поправок в закон об охране зеленых насаждений. Новые требования к компенсационному озеленению определяют, где и сколько деревьев/кустарников придется высадить взамен вырубленных или поврежденных.
В двойном размере
В документе прописано, что физические и юридические лица обязаны произвести компенсационное озеленение во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений. И не позднее года после вырубки или сноса. Проектом уточняются места высадки: зеленые насаждения должны появиться на земельном участке, на котором были повреждены или уничтожены.
Если не получается посадить на той же площадке, то муниципалитет определит другой участок, удаленный от этого места не более чем на 300 м и расположенный в том же микрорайоне (квартале). В этом случае придется компенсировать урон в двойном размере - как по количеству деревьев и кустарников, так и по площади, которую они занимали.
Что на замену?
В поправках к закону также сказано, что компенсационные зеленые насаждения должны быть равноценны или лучше поврежденных или уничтоженных по рекреационным, защитным, декоративным и иным полезным свойствам.
- В советские времена сажали очень много тополей, кленов, - говорит заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. - Уже в процессе произрастания стало понятно, что эти деревья наносят вред: тополя продуцируют пух в большом количестве, клен вообще отнесен к сорняку-вредителю. Поэтому сегодня организации, предприятия стараются использовать современные посадочные материалы - саженцы рябины, калины, вяза, березы, ели, сосны. У наших селекционеров большой выбор вариантов.
Глас народа
Напомним, к ужесточению закона об охране зеленых насаждений неоднократно призывали общественники. В частности, широко обсуждалось строительство физкультурно-оздоровительного центра в парке им. Ленина и отеля сети Radisson, который планировали возвести в центре Барнаула - на месте сквера на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического.
В обоих случаях могли пострадать зеленые зоны, что вызвало шквал совершенно обоснованной критики горожан. Общественные выступления и протесты фактически привели к сворачиванию этих крупных проектов.
- К нам поступали многочисленные обращения на эту тему, в том числе по поводу вырубок в барнаульском парке "Изумрудный", - рассказывает Сергей Серов. - Сегодня в связи с массовой застройкой в муниципалитетах пропадают зеленые уголки, а меры по восстановлению не всегда принимаются. Изучив правоприменительную практику краевого закона и законов других субъектов, мы нашли такую возможность.
Мнение Алексей Грибков, эколог, эксперт Общероссийского народного фронта:
- Внесение поправок в закон об охране зеленых насаждений - чрезвычайно актуальная тема. Другое дело, что в проекте есть отдельные положения, которые включают не совсем конкретные понятия. Например, есть пункт, в котором говорится, что зеленые насаждения должны быть равноценны или лучше поврежденных или уничтоженных. Лучше или хуже - слова, которые носят оценочный характер. Я бы предложил формулировку: "Компенсационные зеленые насаждения должны быть равноценны поврежденным и уничтоженным насаждениям по породному составу деревьев и кустарников или заменяться на более долгоживущие и хвойные породы деревьев".
Я считаю, что региону нужна долгосрочная стратегия по сохранению и развитию зеленых зон. Ведь можно вести парковое хозяйство так, чтобы постоянно его омолаживать и поддерживать непрерывный рост деревьев. Мы же выжидаем, когда парки сами состарятся. В итоге неизбежно приходим к ситуации, когда необходимо снести все до основания и потом ждать, когда вырастет молодняк. Но даже березовый парк начнет давать тень через 20-30 лет.
Не обязательно создавать парки на голом месте. В городах еще встречаются незастроенные зеленые зоны, которые можно сохранить для будущих поколений. К примеру, в Барнауле такой участок находится в районе ул. Солнечная поляна - Павловский тракт. Есть возможность придать ему соответствующий статус. Будет очень жалко, если его вырубят и закатают в асфальт.
Фото с сайта администрации Барнаула