Новости и события » Здоровье » Медицина Алтайского края работает в экстремальном режиме

Медицина Алтайского края работает в экстремальном режиме

Медицина Алтайского края работает в экстремальном режиме

Ресурса "мирного" времени не хватило на работу в условиях эпидемии. "Близка к критической" - так оценила ситуацию сопредседатель регионального исполкома ОНФ, член совета Медицинской палаты края кандидат медицинских наук Ирина Козлова.

"АП" она рассказала, что "фронтовики" передали в краевой штаб по борьбе с коронавирусом, региональный Минздрав и Общероссийский народный фронт предложения по стабилизации, учитывающие мнения экспертов из регионов.

Дискуссии вредны

- Ирина Валентиновна, в СМИ и соцсетях - информационная неразбериха. Бывает, что краевой штаб по борьбе с ковидом транслирует одни данные, а федеральный - другие. На что ориентироваться людям?

- Широкое обсуждение происходящего - это нормально. Беда, когда нет четкой публичной позиции лиц, от которых зависит принятие решений. Шоу, программы, в том числе и на федеральных каналах, сводятся к приведению статистики, ни о чем людям не говорящей, и заверениям о "полном контроле над ситуацией". Такая подача никак не влияет на реальность, не дает внятных алгоритмов действий в сложной ситуации, не утоляет информационного голода населения. Зато способствует росту тревоги, подогревает дискуссии диванных экспертов, неуместных и даже вредных сейчас. Нужна доступно изложенная, однозначно толкуемая информация. Не голые цифры, а разъяснения, на каком основании приняты те или иные меры, как действовать в данных обстоятельствах. Если уж ситуация названа военным положением, то и сводки с "фронта" надо давать из "Ставки Главнокомандующего", официального штаба по борьбе с коронавирусом - не из отдельных "окопов". Организаторам пресс-конференций - разъяснять решения краевого штаба, в том числе по выявленным нарушениям и проблемам, а не защищать честь мундира ведомств и отдельных лиц. Штаб должен работать с профильными ведомствами, расшивать "узкие места", в прогнозах смотреть на три шага вперед. И если уровень решения проблем - федеральный, обращаться незамедлительно туда. Само не рассосется. Ситуация может стать критической.

- Участились обращения в редакцию наших читателей. Оставшиеся без медицинской помощи, потерявшие близких, они вынуждены искать защиты в силовых структурах. Все так плохо?

- Говорить о том, что в регионе не принимается никаких мер по стабилизации ситуации, несправедливо как минимум. Но легко понять и чувства тех, кто, заболев, остался один. Отсутствие четкой координации профильных служб вызывает у людей панику, заставляет их писать и звонить в Минздрав, прокуратуру, Администрацию Президента РФ. Медики отмечают многократный рост числа проверок надзорных органов, селекторов и отчетов, что колоссально мешает работе персонала. А ведь главное сейчас - решать проблемы с кадрами, лекарствами, машинами скорой помощи, выходящими из строя при выросшей нагрузке. И вопросы, не возникавшие ранее. Как, например, экипировать зимой персонал скорой помощи, работающий в защитных костюмах? Термобелье или?.. Как работать с обращениями граждан? Возможно, концентрировать их в едином кол-центре при краевом штабе, который создавался не площадкой для обмена мнениями представителей ведомств, а как действующий нон-стоп рабочий орган, "вылавливающий" системные и персональные сбои. Возможно, эти функции возьмет на себя созданный губернатором Центр управления регионом.

Аргументы

- Судя по комментариям в Сети, другим регионам тоже нелегко сейчас?

- Да, ковид - в России, а не в отдельных ее субъектах. Есть "горячие точки", требующие федеральной поддержки. И "парады" мнимого благополучия, устроенные властями, дабы не попасть в "передовики". Неверно однозначно связывать рост заболеваемости только лишь с противоэпидемическими мерами в той или иной территории. Но там, где эти меры приняты несвоевременные, недостаточные, кривая идет вверх.

- Как у нас? Резервы региона почти исчерпаны, а эпидемия набирает обороты. Не пора ли обратиться за помощью к Федерации, как считаете?

- Таких масштабов потребности в госпитализации не было никогда прежде, не только в крае - ни у кого в мире! Срочное обучение персонала, оснащение помещений - медики решали эти задачи в авральном режиме, используя все мыслимые и немыслимые ресурсы, порой в отсутствие четких инструкций, опираясь на здравый смысл и опыт. Преклоняюсь перед их бескорыстием, профессионализмом, стойкостью, героизмом. С начала эпидемии они работают без передышки, несмотря на усталость, выгорание и семейные проблемы. А переболевшие снова встают в строй не восстановившись. Все силы брошены на лечение ковидных больных. Но уверенности в скорой стабилизации нет, как нет в нужном количестве инфекционных стационаров. Есть долгосрочные планы их строительства в РФ. Считаем, в этой ситуации правительству края не обойтись без экстренной помощи федеральных властей в развертывании дополнительных госпиталей - финансовой, кадровой, технологической, дабы после эпидемии оперативно вернуться к плановой медицинской помощи: негативные последствия ее вынужденной остановки уже сейчас очевидны.

- На днях одной из возможных площадок для размещения очередного ковид-госпиталя был назван торговый центр "Геомаркет". Это хороший вариант?

- Очень спорный в силу особенностей планировки и высокой стоимости оснащения. Опыт приспособления под нужды медицины социальных объектов в стране есть, но благо это сомнительное. Свежий и не единственный пример - Санкт-Петербург, где на базе "Ленэкспо" оборудовали ковидный госпиталь, потратив на проект почти миллиард рублей. Увы, готовые к эксплуатации павильоны не прошли медицинского лицензирования. Но и это не все. Даже идеальное помещение не решит вопроса кадров, формирования работоспособного коллектива. Сегодня ряд специалистов склоняется к тому, что "объединенным госпиталем" должен стать нагорный медкластер, включая учреждения, уже работающие "красной" зоной. Подразумеваются возможности расширения площадей, вплоть до санатория "Барнаульский". А если речь о помещениях приспособленных, то о таких, которые легко оборудовать под инфекционные стационары. Функциональных, оснащенных необходимой инфраструктурой, от пищеблока до вентиляции. Готовы будем поддержать подобный вариант.

"Пожарные"

- Чем пришлось заниматься ОНФ в период эпидемии?

- Люди обращаются к нам часто. Часть проблем по факту разрешаем в "ручном" режиме, но это не выход. Наши эксперты изучают суть обращений, выходят с конкретными предложениями на краевой и федеральный уровни. Так, требовал срочного решения вопрос защиты медиков во всех смыслах, от обеспечения СИЗ до принципиального изменения оплаты труда, страхования профессиональных рисков, компенсаций утраченного здоровья или случая смерти - увы, число горьких потерь растет ежедневно. Очень сложно решаются финансовые вопросы. Еще весной Указом Президента РФ введены доплаты и дополнительные страховые гарантии медикам. Однако летом эксперты ОНФ и профсоюзы констатировали, что их заболеваемость в три раза выше, чем среди населения, а у тех, кто работает в ковидных госпиталях, - в 10 раз. При этом 11-12% заболевшего персонала - немедицинские сотрудники, те, на которых меры допподдержки не распространяются. Более 30% заразившихся - сотрудники организаций, не перепрофилированных на оказание помощи больным с COVID-19. Я уж не говорю о замысловатой процедуре подтверждения страхового случая. Мы обратились к президенту страны с предложениями по устранению несправедливости. Частично они были приняты, но вопросы остались. В сентябре мы вновь их подняли перед Минздравом, ФСС, ТФОМС. Подвижки пошли. Число медиков, получивших положенные выплаты, кратно возросло, стало проще найти истину.

- "Призыв" студентов АГМУ в ковид-госпитали - это правильное решение?

- Вуз готовит кадры для Алтая. При серьезном их дефиците отток из отрасли продолжается по разным причинам - заболел специалист, устал или просто ушел из-за неадекватной рискам и трудозатратам оплаты труда. Важно сохранить АГМУ как учебное учреждение. Медики не поедут к нам массово из других регионов, это очевидно. Значит, власти края должны способствовать решению задачи, стоящей перед университетом: помочь практическому здравоохранению и не остановить при этом учебный процесс, минимизировать риски заражения студентов, клинических ординаторов, преподавателей.

- После долгих месяцев работы в авральном режиме медикам, даже тем, кто умудрился не переболеть, нужна будет серьезная комплексная реабилитация. Возможно ли организовать ее на санаторно-курортной базе региона?

- Это необходимо сделать. Медицина - одна из немногих отраслей, связанных с постоянным риском, напряжением, эмоциональным выгоранием. Важно, чтобы люди это понимали. Отношение к медикам, в принципе, - это индикатор здоровья общества. Все они, от пульмонологов до главврачей, сегодня "пожарные". Все! Уставшие от недосыпа, изоляции, стресса, безвозвратных потерь. Им надо восстановиться хотя бы ради того, чтобы исключить врачебные ошибки. Тему реабилитации медработников я вписала бы в перечень неотложных мероприятий. Нужно изыскать для этого возможности и финансовые ресурсы, включая федеральные. Бережное отношение к медикам, создание нормальных условий работы для них - это залог качества медицины и условие сохранения жизней сотен тысяч людей.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх