Новости и события » Здоровье » Что такое рассеянный склероз и как можно его лечить

Что такое рассеянный склероз и как можно его лечить

Что такое рассеянный склероз и как можно его лечить

11 июня - общероссийский день рассеянного склероза. Это заболевание вызывается поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека. К сожалению, на сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно.

Но иммуномодулирующая терапия позволяет затормозить прогрессирование заболевания. Поэтому пациенты живут нормальной, полноценной жизнью. В регионе больным выделяют льготные лекарственные препараты.

Признаки и симптомы рассеянного склероза

Первые, наиболее часто отмечаемые симптомы - потеря зрения чаще на один глаз, через некоторое время оно может восстановиться самостоятельно, иногда пациенты даже не обращаются за помощью по этому поводу. Другим характерным признаком является шаткость при ходьбе (как пьяный) или слабость (в ноге, руке).

Иногда все симптомы проявляются вместе. Позже к ним присоединяются нарушение мочеиспускания, нарушения высшей нервной деятельности.

Заподозрить диагноз рассеянный склероз невролог может при наличии многоочагового (множественное, рассеянное) поражения у молодых людей.

Как протекает болезнь

У 85% пациентов первые признаки (шаткость, слабость в конечностях или резкое снижение зрения) нередко самостоятельно проходят и дальше наступает период благополучия - ремиссия. Она может продолжаться неопределенное время. У кого-то месяц-два, а у кого-то многие годы.

Человек чувствует себя здоровым, но болезнь в это время исподволь развивается, хотя и без клинических проявлений. Однако рано или поздно наступает второе обострение. И на этом этапе практически все пациенты придут к неврологу, который заговорит о рассеянном склерозе, а в организме уже произошло многоочаговое поражение нервной системы.

Диагноз ставится, прежде всего, на основании клинических проявлений. Современная магнитно-резонансная томография выявляет специфические для рассеянного склероза патологические изменения в веществе головного и спинного мозга (очаги демиелинизации), что позволяет ставить диагноз намного раньше, чем произойдет повторное клиническое ухудшение.

Как лечится рассеянный склероз

В период обострения пациенты получают кортикостероиды. Это короткий, достаточно агрессивный курс воздействия. А в ремиссию все пациенты получают специальную иммуномодулирующую терапию. Она разнонаправленная и эффективная, особенно на ранних стадиях заболевания. И очень дорогостоящая.


Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Дистанционная работа и учеба прочно вошла в нашу жизнь за последние пару лет. Мы и представить не могли, что студенты могут целый год, два или три учиться в удаленном формате. Дистанционная учеба сейчас становится все актуальнее как для школьников, так и...

сегодня 16:20

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх