Новости и события » Здоровье » С чего начинались «моторщики»

С чего начинались «моторщики»

С чего начинались «моторщики»

Полувековой юбилей отмечает 10 апреля больница № 11 Барнаула, известная в народе как "моторщики".

МСЧ - это статус

В летопись ГКБ № 11 вошли ярчайшие страницы истории медицины края. Многое из ее достижений впервые внедрялось на этой клинической площадке, от модели цеховой медицины до высоких технологий. Об этом "АП" рассказал Артур Аскалонов, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор, долгие годы руководивший медсанчастью моторного завода и краевым здравоохранением.

- Артур Александрович, расскажите о том времени, когда строились многие медсанчасти региона, в том числе и "моторщики".

- Большинство больниц Барнаула и края построены предприятиями, практически у каждого крупного завода было свое ведомственное лечебное учреждение. Обычно такие стройки начинались с визитов в край видных политиков. После приезда председателя Совмина СССР Косыгина, например, стали строить МСЧ работников текстильной промышленности. А развитию больницы моторщиков предшествовала резолюция министра тракторного и сельхозмашиностроения Синицына. В апреле 1976 года, когда я был назначен главврачом МСЧ моторного завода, уже работали на этой площадке роддом, инфекционное отделение, стояла коробка пятиэтажного корпуса. Мы достраивали этот объект, он был запущен в 1977-м. Тогда же Минздрав СССР утвердил Положение о клинической больнице.

- Получается, больнице не полвека, а больше...

- Да, если ориентироваться на время строительства первых корпусов. А если на дату присвоения поликлинике статуса медико-санитарной части, 10 апреля 1970 года, - то пятьдесят, все верно. В советское время очень много возводилось промышленных объектов, туда бросали основные резервы, там строители ставили трудовые рекорды, получали премии и награды. Социальные объекты уходили на второй план, их строили годами.

"Мы могутные"

- Вера Андреевна Боталова, сменившая вас на посту главврача в 1981 году, сказала как-то о своем поколении медиков: "Мы могутные". Что она имела в виду, как считаете?

- Вероятно, то, что многое с нас начиналось. Конечно, мы понимали, что ни один проект не состоится без положительной реакции Москвы, и осознанно приглашали персон из власти, реально что-то решавших. Так, побывали на Алтае министры здравоохранения Трубилин и Чазов, Гейдар Алиевич Алиев, будучи еще первым заместителем председателя Совмина СССР. Он помог открыть в нашем мединституте факультет стоматологии, до того момента нам отказывали. Алиев же, кстати, "благословил" и строительство в Барнауле нового моста через Обь.

- Принято считать, что это заслуга Ельцина...

- Нет. При Ельцине мост лишь довели до ума, асфальт положили. А начинал проект Гейдар Алиевич.

- Вас называют учителем многие нынешние доктора. А у кого вы учились?

- До меня работала главврачом незаурядная Клавдия Павловна Тиунова, она разворачивала поликлинику, закладывала традиции больницы. На них я и пришел. Мы стремились прежде всего к качеству лечения. Регулярно отправляли специалистов на курсы повышения квалификации в Москву, Ленинград, Киев. В нашей медсанчасти проводили, как бы сейчас сказали, мастер-классы такие корифеи, как Яков Леонтьевич Цивьян из Новосибирского института травматологии и ортопедии, академик Гавриил Абрамович Илизаров, автор учебника по травматологии Георгий Степанович Юмашев... Устраивались конкурсы медсестер. Представьте гордость девочки, только вчера окончившей медучилище. Она лучше всех делает уколы и ставит капельницы! Моральное поощрение поддерживало людей и престиж профессии - народ наш соборный, любит побеждать. Хотя зарплаты медиков и в те времена были мизерными. Сколько помню себя в медицине, врачи и медсестры всегда добирали дежурствами, высокой нагрузкой. Мы решали вопросы имиджа больницы, от питания больных до уюта в холлах и палатах, и, впервые, пожалуй, после войны - убрали койки из коридоров! Именно тогда в Барнауле появилась плеяда талантливых докторов, как династия Зайцевых, к примеру. Репутация МСЧ моторного завода была непререкаемой, она дарила людям надежду, веру во врача. Если можно так сказать про больницу, она стала народной. А для медиков - домом, который любили и благоустраивали как могли.

"Цеховая медицина"

- А как с оснащением выкручивались?

- Вы бы знали, сколько пришлось исходить кабинетов начальников в Москве ради дефицитного оборудования! Помню, как молодым наивным доктором в одну из командировок в Москву я пришел в ЦK КПСС, набрал номер инструктора по здравоохранению Поздняковой. Она меня приняла, выслушала, сказала "хорошо". Наутро возвращаюсь домой, приезжаю в "Медтехнику", а там начальник уже встречает, почему, мол, сразу ко мне не обратился. Да потому, что никто ничего не давал! А два первых в крае компьютерных томографа от General Electric появились благодаря нашему знакомству с генеральным директором фирмы господином Уэлчем.

С аппаратами такого класса диагностика сразу поднялась на новый уровень. Так понемногу больница оснащалась в те времена, когда еще не работали нацпроекты.

- "Цеховая медицина", термин ХХ века, сейчас не всем понятен. Что это такое?

- Прогрессивная модель организации медицинской помощи, доступной каждому заводчанину, каждому труженику. Передовая клиническая база, из которой выросло современное здравоохранение региона.

- Больница потеряла или приобрела, перестав быть заводской?

- Не возьмусь судить. Она живет не сама по себе. Если край выиграл с ее обретением, то и она выиграла.

- Как относитесь к предстоящему объединению "моторщиков" с "шинниками", с горбольницей № 12?

- Дело доброе, давно надо было так сделать. Сейчас вообще отношение к медицине начинает меняться к лучшему, заметили? С объединением в межрайонный центр край получит мощную многопрофильную базу на тысячу коек, с большими консультативными и диагностическими возможностями. Энтузиаст идеи - нынешний главврач Андрей Александрович Коломиец, грамотный и сильный руководитель, которому вполне по силам такой проект. Знаю его еще и как хорошего травматолога-ортопеда, к слову, его мама тоже работала в "моторщиках". Многие медики связывают свои надежды с этим объединением, продиктованным жизнью, необходимостью концентрации на одной площадке ресурсов кадровых, технологических, административных. Другого пути развития не вижу.

* * *

История горбольницы № 11 в фактах

- МСЧ Алтайского моторного завода - первая "представительница" заводской медицины в крае. Больницы КХВ (ныне горбольница № 3), РТП (№ 5), "Стройгаз" (№ 4), БШЗ (№ 12), "Трансмаш" (№ 8), Алтайского отделения железной дороги были открыты после.

- Больница - клиническая база кафедр АГМИ: пропедевтики внутренних болезней; травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии; урологии; акушерства и гинекологии; детской инфекции.

- От завода медики получали бесплатное жилье, 13-ю зарплату, места в детских садах, медикаменты, мебель, оборудование.

- Исторически первым главврачом стал Евгений Сергеев, затем возглавляли Клавдия Тиунова, Вера Боталова, Владимир Вольф. С 2006 года - д. м. н., профессор Андрей Коломиец, завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии АГМУ.

- Структура больницы: поликлиника, многопрофильный стационар, межрайонный перинатальный центр, центры - краевой андрологический, городские маммологический и профилактики, врачебная амбулатория Научного городка, четыре ФАПа - в Березовке, Гоньбе, Казенной Заимке, Туриной горе. ГКБ № 11 участвует в различных программах ВМП.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх