Новости и события » Общество » Дневник ветерана Великой Отечественной Александра Бессонова

Дневник ветерана Великой Отечественной Александра Бессонова

Дневник ветерана Великой Отечественной Александра Бессонова

"А здесь живет наш дед", - показывает нам комнату ветерана Великой Отечественной Александра Бессонова его дочь Надежда. Аккуратно заправленная кровать, каждая вещь на своем месте - солдатский порядок. Кажется, хозяин вышел ненадолго куда-то...

"Вина отцов"

Александр Илларионович покинул наш мир два года назад, ему было 98. В доме дочери, где он провел последние годы своего земного пути, и сейчас все так, как было "при папе". Собираются дети, Надежда, Владимир, Евгений, внуки. Вспоминают семейные истории. Слушают записанные при жизни отца его монологи о войне. Листают пожелтевшие листочки фронтового дневника, который он писал в передышках между боями.

- Мы спать не ложились, пока он не расскажет нам что-то о войне. Удивительно, многое пережив, он говорил о ней без ожесточения, о людях - лишь с добром, - вспоминают об отце дети Бессонова, ныне уже пенсионеры. - Рассказывал, как жители Европы встречали их, освободителей, с цветами. На Украине какая-то женщина дала папе бумажку с молитвой "Живый в помощи" - он хранил ее до Победы. В Чехословакии наших воинов приветствовал семикилометровый живой людской коридор. Встречали хорошо и в Германии - немцы понимали, что пришли победители.

По биографии Александра Илларионовича можно историю страны изучать. Сын врага народа, он с детства лиха хлебнул. Главу и кормильца многодетной семьи Бессоновых, работавшего в лесхозе, арестовали в 1938 году по линии НКВД. На руках у Марфы Павловны осталось пятеро деток. Никто не брал на работу жену врага народа, семья жила на то, что платили на временных подработках в лесхозе и ветучастке колхоза "Гранит" старшему сыну Саше. Перед войной его взяли в столярную мастерскую, где делали лыжи для армии.

В армию юношу призвали летом 41-го, но не на фронт отправили, а в Барнаул, на 17-й завод, в 850-й отдельный стройбат. Выполняя план на 122%, Саша и его напарник Екшибаров вышли в стахановцы, честным трудом искупив "вину отцов".

Шинель

Спустя год, летом 42-го, рядовой Бессонов уехал на фронт. Перед тем как ему отплыть пароходом до Бийска, где формировали команду для отправки в расположение 309-й стрелковой дивизии, Марфа Павловна навестила сына в Барнауле, приехав из Вылково за двести без малого километров на корове.

На фронте смекалистому сельскому парню было полегче, чем другим ребятам. В чистом поле, в сугробе, мог он соорудить и импровизированную палатку, и обед из топора в отличие от необстрелянных и ничего не умеющих мальчишек.

На Курской дуге встретились и воевали в соседних частях три солдата, призванных из Вылково, три будущих свата - Александр Бессонов, Михаил Янковский и Алексей Хаустов (свекор Надежды и тесть Владимира). Всем троим суждено было вернуться с войны в родное село.

На фото 1944 года - бравый сержант в новенькой, с иголочки, шинели, подозрительно похожей на ту, которую носил Верховный главнокомандующий Сталин. Вот какая история связана с этим снимком. Раздобыл наш земляк отрез добротного английского сукна, в Чехословакии это было, и пришел с ним к чешскому портному. Долго Саша пытался объяснить чеху на пальцах чего хочет. Мастер нашел выход из положения. Из соседней комнаты он вынес известный портрет Сталина в шинели, показал пальцем: "Такую?" - "Да!" - кивнул наш земляк.

Старый дом, в котором после войны жили и растили детей Александр Илларионович и Анастасия Трофимовна Бессоновы, стоит на улице Советской в Вылково по сию пору. Похоронив жену, фронтовик жил там, выращивал виноград и розы, пока были силы. Помощь детей принял, уже отметив свой 95-й день рождения.

Справка

Александр Бессонов - уроженец с. Вылково. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину и страны Европы. Несколько раз был ранен. Победу встретил в Дрездене. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Из дневников Александра Бессонова

28 августа 41-го: "Выехал на фронт. Провожала девушка Сильченко Вера Петровна. Нас посадили на пароход, кассир завода привезла нам расчет и по привету от знакомых заводчан".

Декабрь 42-го: "Ходил в разведку через Дон. Безрезультатно, т. к. в этом месте противник усилил оборону, берег обрезан высотой в 4 метра, подход очень неудобный, за исключением узенькой лощинки. В этот раз мы потеряли двух убитыми и троих ранеными..."

Январь 43-го: "10-го оборудовали исходный рубеж западнее деревни Щучье. Жгли костры. Село было сожжено немцами. Стояли только русские печи с длинными трубами, кругом зола да уголь. 14-го в 10 часов утра заняли исходный рубеж. Во время артподготовки политрук роты отдал мне первое письмо на фронте от Новиковой Аграфены. Успел его прочитать, и с криком "Ура!" мы двинулись вперед. Танки шли впереди нас, противник отходил. Вскоре заняли деревню и окопались. Встретили девушек, рассказавших о зверствах немцев. В этой же деревне ночевали, старшина роты поднес трофейного вина. 15-го утром после завтрака пошли в наступление. 17-го за ночь уничтожили 380 мадьяров, был ранен командир роты Тимошенко. Вечером отрезали противника левее Острогожска... Был ранен в левую ногу, в бедро. В горячке прошел полтора километра, после чего меня вели под руки и отправили на повозке в санвзвод за 4 километра, в деревню Гнилухи..."

Февраль 43-го: "17-го привезли в Новохоперск, в госпиталь 26/66. Начал выздоравливать. Ходил на костылях в клуб с другом Прысич Сергеем, где впервые задержан комендатурой, потому что не было увольнительной. В выходные пошел на базар купить молока - снова задержан и посажен на гауптвахту, где просидел с 11 до 19 часов".

Июль 43-го: "5-го мы находились в блиндажах. В воздухе появилось множество вражеских бомбардировщиков. Мы вынуждены были отойти на 30 км, где получили матчасть, автотранспорт, с которыми и вступили в бой в селе Быковка. Я в 300 метрах от переднего края сидел с телефонным аппаратом под танком и сильно заболел. Меня сменил сержант Болтаев. За этот бой награжден медалью "За боевые заслуги". После этого по Украине стали гнать врага".

Ноябрь 43-го: "4-го 45 минут шла артподготовка, затем и пошли в направлении Киева. 6-го взяли город. 7-го праздновали в наступлении".

Май 44-го: "Первомай праздновали в обороне, в 30 км от Львова, в селе Понтылиха. При раздаче водки у меня не хватило 500 граммов. Ездил в другую деревню покупать. Вручили гвардейские значки всему личному составу".

Август 44-го: "Форсировали Вислу под разрывами снарядов. Бои в Польше, в 13 км от Сташува весь полк разбит. Вышли пешком у села Луковиц, встали в оборону вокруг Сташува, где участвовал в жестоком сражении. Ходили к девкам в деревню Рытвяны. Ходили пить водку и ловить рыбу. Штаб - в Сташуве. Комполка - гв. подполковник Долгов, комвзода управления - Нетужилин, начальник связи - капитан Кудря".

Январь 45-го: "12-14-е. Стремительное наступление Красной армии с плацдарма западнее Сандомира. Участвовал в прорыве под Стопницей.

17-19 взяли Варшаву и Краков".

Апрель 45-го: "4-го освободили столицу Словакии, Братиславу. 9-го взят Кенигсберг. 13-го - столица Австрии Вена. 16-го форсировали реку Нейсе. 15-го соединились с войсками союзников на реке Эльбе".

Май 45-го: "2-го наши войска освободили столицу Германии Берлин. 8-го представители германского командования подписали в Берлине Акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая - Победу над Германией я встретил со своим взводом в одной деревушке. Митинг, потом разоружали немцев в Чехословакии".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх