Новости и события » Общество » Комиссия облдумы рекомендовала лишить Николая Бондаренко мандата

Комиссия облдумы рекомендовала лишить Николая Бондаренко мандата

Комиссия облдумы рекомендовала лишить Николая Бондаренко мандата

Только что в Саратовской областной думе завершилось заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. На мероприятии были оглашены результаты проверки, проведенной в отношении депутата от КПРФ Николая Бондаренко.

Как заявил председатель комиссии Алексей Антонов ("ЕР"), заседание проводится именно для оглашения итогов ее работы. По его словам, проверка проводилась на основании материалов, поданных в облдуму региональной прокуратурой.

В них, в частности, говорилось, что Николай Бондаренко в своей декларации за 2020 год не отразил сведения об обязательствах финансового характера - его женой заключены договоры беспроцентных займов с ООО "Химинвест" (директором которого был сам Бондаренко) на сумму 8 млн рублей.

Помимо этого, претензии связаны с получением депутатом доходов с помощью канала на видеохостинга YouTube.

С учетом выявленных прокураторой нарушений комиссия решила проверить обнаруженные ею нарушения, продолжал Антонов. Председательствующий также упомянул, что о месте и времени работы комиссии Бондаренко был уведомлен, но на заседание не явился, а свои пояснения не предоставил, хотя и имел такую возможность.

По словам Антонова, выявленные прокуратурой сведения о допущенных нарушениях подтвердились - данные в поданной декларации Бондаренко являются "заведомо неполными", и он использовал свой статус для получения дохода с помощью видеоканала "Дневник депутата".

Глава комиссии также упомянул, что в 2020 году коммунист заработал, включая пожертвования и отчисления от YouTube более 3 млн рублей, а всего за 2020-2021 - более 8 млн рублей.

Подытоживая, Антонов объявил, что комиссия принимала решение без учета политической составляющей и рекомендовала облдуме досрочно прекратить депутатские полномочия Николая Бондаренко (такая возможность появилась в региональном законодательстве осенью прошлого года).

В соответствии с нормативным актом возможность лишения мандата депутата предусмотрена для тех, кто получает гонорары за публикации и выступления в качестве члена заксобрания, принимает вопреки установленному порядку почетные и специальные звания и награды, выезжает в служебные командировки за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц, использует в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенных только для осуществления депутатских полномочий, получает в связи с осуществлением депутатских полномочий вознаграждения или подарки от физических и юридических лиц, не сообщает о возникновении конфликта интересов, предоставляет заведомо недостоверные сведения о доходах (или расходах) и имуществе и т. д. При этом санкции могут варьироваться - от предупреждения до принудительного сложения полномочий парламентария, а критерии их применения в том или ином случае чрезвычайно размыты.

Комиссия облдумы рекомендовала лишить Николая Бондаренко мандата

Комиссия облдумы рекомендовала лишить Николая Бондаренко мандата

Комиссия облдумы рекомендовала лишить Николая Бондаренко мандата


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх