Новости и события » Здоровье » Алейская ЦРБ заработала в качестве межрайонного медицинского центра

Алейская ЦРБ заработала в качестве межрайонного медицинского центра

Алейская ЦРБ заработала в качестве межрайонного медицинского центра

Алейская ЦРБ получила новое медицинское оборудование по национальному проекту. Видеолапароскопическая стойка, аппараты УЗИ, ИВЛ и наркозные, функциональные кровати - все это позволило шагнуть больнице на новый уровень и заработать в качестве межрайонного центра.

Рядом с домом

Мария Авдеева - жительница Шипуновского района. Обратиться за медицинской помощью ей порекомендовал лечащий врач районной больницы. Дело в том, что необходимую ей операцию в Алейске могут провести эндоскопическим методом - через проколы. Шипуновские врачи пока могут предложить только полостную операцию. Мы встретились с женщиной на третий день после хирургического вмешательства. Она улыбается и благодарит медиков - и тех, кто помог, и тех, кто подсказал, как правильно.

- Я довольна. Все хирурги добрые и ласковые, жалеют пациентов, как детей. Медсестры ухаживают, расспрашивают. Я первый раз в этой больнице. Очень рада, что попала сюда, - говорит она.

С начала года таких пациентов, как Мария Константиновна (жителей других районов), пролечено шесть. За 2018 год доля межрайонных пациентов по всем профилям составляла 3,4 процента. В прошлом году - уже 17. Пока не много, признает главврач, но со временем планируется увеличить этот показатель. Задача любого межрайонного медицинского центра - взять на себя основную нагрузку. Таким образом врачи собираются разгрузить краевые учреждения, ведь основные виды помощи специалисты могут оказывать на втором уровне, а краевые должны заниматься самыми сложными случаями.

- Даже до отсутствия эндоскопической стойки за прошлый год мы сделали больше операций, чем их проводилось в прошлые годы, то есть начали активно забирать на себя плановых пациентов, в том числе межрайонных. Поездка в Барнаул сопряжена с временными и финансовыми затратами для людей. А здесь, недалеко от дома, они смогут получить такую же помощь, - говорит главный врач Алейской ЦРБ Александр Берестенников.

Чтобы новая схема заработала, главврач вместе с завотделениями посетил все больницы, относящиеся к Алейскому медико-географическому округу, и разобрал с коллегами порядок направлений. Пациентам несколько раз ездить в межрайонный центр не нужно, все формальности решают специалисты лечебных учреждений.

Межрайонные - основные

Это не уникальная схема работы лечебных учреждений в крае. В нашем регионе сегодня работает шесть межрайонных центров - в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Заринске, Славгороде, Алейске. Приказ о создании центров существует с 2015 года. Однако дело не только в документальных определениях - необходимо было приучить пациентов к тому, что качественная помощь рядом. И это касается не только хирургических вмешательств. К примеру, в Алейске межрайонные пациенты смогут пройти флюорографию, маммографию, УЗИ сердца (в том числе дети), ФГС, колоноскопию. Сюда же доставляются больные с инсультами, инфарктами, травмами, часто минуя собственную ЦРБ. Причина банальна и грустна - в трех районах нет реаниматолога.

Такое положение обязывает межрайонные центры развиваться. Специалисты в Алейске есть. Будут созданы и дополнительные места.

- У нас имеется шесть коек реанимации. Был случай, когда в отделении одномоментно находились девять человек, пришлось в срочном порядке организовывать дополнительные места. После ремонта откроем десять оборудованных коек. А создав первичное сосудистое отделение, расширим реанимацию еще на три койки, - поясняет Берестенников.

Но это не все. Только за прошлый год Алейская ЦРБ получила оборудования на сумму 48 млн. В этом году ожидается поступление аппаратуры на 60 млн руб. Это видеогастроскоп, видеоколоноскоп, фибробронхоскоп, компьютерный томограф, новые лабораторные анализаторы. Ремонт и строительство новой рентгеновской операционной позволят выполнять более сложные операции в травматологии.

И слово лечит

Современное здравоохранение не ругает, пожалуй, только ленивый. Броские заголовки типа "Медицина в коме" привычны. Главный врач уверен, что только оснащением и внедрением новых методик ситуацию не исправить - необходимо прежде всего тесное взаимодействие с самими пациентами. Другими словами - рассказывать нужно подробно и понятно, что происходит, как медики собираются лечить и что пациент обязан отвечать за собственное здоровье. Но где же специалистам взять время на длительные беседы? В Алейске решают эту ситуацию по-своему, в том числе через "Инстаграм".

- Мы отвечаем на конкретные вопросы пациентов, даем и просветительскую информацию. А то получает человек диагноз - и первым делом лезет в Интернет, а там чего только не напишут, - говорит Александр Берестенников, - Обязательно всеми доступными способами рассказывать о необходимости своевременного обращения к врачу. Вчера только оперировали пациента, который семь дней дома терпел боль, думал, пройдет. Не прошло. Хорошо, что благополучно все закончилось.

Таким образом, кстати, главврач узнает о проблемах непосредственно в лечебном учреждении. Недавно удалось поменять порядки, чтобы вторичные пациенты на контрольные приемы к узким специалистам попадали минуя терапевта.

Спрашиваем напоследок: возможно ли таким способом "помирить" врачей и пациентов? Как сломать сложившиеся обоюдные стереотипы?

- Сейчас врачи и пациенты, по сути, оппоненты. Одни приходят с настроем "подловить", вторые ожидают жалоб на все подряд. Пока мы не вспомним про то, что мы соседи, родственники и друзья, ничего не получится, - заключает доктор.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх