Новости и события » Здоровье » Новая опасная мутация "стелс-омикрона" начала захватывать Данию

Новая опасная мутация "стелс-омикрона" начала захватывать Данию

Новая опасная мутация "стелс-омикрона" начала захватывать Данию

Штамм-"невидимка", он же линия коронавируса BA.2, показал новую опасную мутацию. Она активно начала распространяться по Дании, заражая в том числе и вакцинированных. Об этом предупредили ученые скандинавской страны.

Пугающие изменения "стелс-омикрона" случились в белке (ORF3a), который отвечает за перемещение инфекции внутри человеческой клетки и "кодирование". По словам датских ученых, это может повышать скорость его передачи от человека к человеку.

По данным специалистов, сейчас 24% всех случаев заражения в Дании - это мутирующий "стелс-омикрон", неуловимый для большинства ПЦР-тестов. Основное влияние новая мутация оказывает на способность разбирать белки обратно до аминокислот (аутофагия).

- Есть такие пузырьки, химические цистерны, в которых разрушаются ненужные белки. А вирусы обманывают ферменты в этих пузырьках и используют их как контейнеры для перемещения внутри клетки, - отметил уральский ученый Михаил Болков, пишет газета "Известия".

Отметим, что аналогичные наблюдения делали и в Индии в 2021 году, где провели анализ ORF3a. Там пришли к выводу, что некоторые мутации в этом белке ведут к его лучшей живучести.

Несмотря на то, что опасная мутация начала активно распространяться по Дании, она не вызывает тяжелых последствий.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх