Новости и события » Здоровье » Для будущих родителей провели экскурсию по центру «ДАР» в Барнауле

Для будущих родителей провели экскурсию по центру «ДАР» в Барнауле

Для будущих родителей провели экскурсию по центру «ДАР» в Барнауле

На днях 20 будущих мам и пап посетили перинатальный центр "ДАР" с экскурсией. Приемное отделение, родзал, палаты, зал выписки - все это показала врач акушер-гинеколог Оксана Фильчакова, отвечая при этом на вопросы. Такие экскурсии проходят во всех роддомах краевого центра регулярно и являются частью большой программы, ориентированной на семью.

Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Елена Ершова, родильные дома Алтайского края уже несколько лет работают не только с женщиной и ее ребенком, а с семьей в целом.

- В каждом учреждении организованы специальные бесплатные школы будущих мам, где специалисты рассказывают о возможности партнерских родов и поясняют, что таким партнером может выступить не только муж, но и мать, сестра, психолог - тот, кто станет женщине помощником. При этом семья может находиться с ней не только в момент родов, но и в то время, пока мама и малыш находятся в роддоме. Решается это организацией длительных посещений в любое время, кроме карантина. Так мы привлекаем семью к уходу за малышом непосредственно с его рождения.

Давно ушли в прошлое родильные дома с огромными послеродовыми палатами и детскими отделениями. В современных учреждениях, а к ним относятся все роддома края, послеродовые палаты одно- или двухместные с обязательным совместным пребыванием матери и ребенка. Разлучаться они могут только в редких случаях, в связи с медицинскими показаниями для кого-либо из них.

- Если малыш родился раньше срока или имеется какая-либо патология, при которой ему требуется специальная помощь, то он будет помещен в реанимацию, а мама сможет в круглосуточном режиме его навещать, кормить грудью, если есть такая возможность, или сцеженным молоком. При этом в реанимационное отделение сейчас откроют доступ и папам - для этого есть специально отведенные часы, когда можно побыть с ребенком и пообщаться с докторами отделения, - рассказывает Елена Ершова.

Совместное пребывание матери и ребенка не только обеспечивает комфорт и сохранение психологического контакта с новорожденным, но и имеет вполне реальные медицинские показания - малыш получает материнскую микрофлору.

- Люди не стерильны. У каждого из нас на коже живут полезные микробы, а вот новорожденные дети их не имеют. Нужно, чтобы ребенок получил их непосредственно от членов семьи, в которой будет жить, а не от медицинского персонала. Именно поэтому еще в родзале его выкладывают на живот матери и даже осмотр врачом происходит именно там. Это и есть основная профилактика гнойно-септических осложнений. Кстати, постоянное нахождение с мамой и питание не по часам, а по требованию, предотвращает развитие застоя молока, лактостаза и мастита. Благодаря такому подходу во всех учреждениях родовспоможения края в течение пяти лет нет больших форм гнойно-септической заболеваемости, которые создают угрозу жизни и здоровью, - поясняет Ершова.

Современные тенденции медицинской помощи при родовспоможении направлены на то, чтобы медицинский персонал как можно меньше прикасался к новорожденному. Поэтому если будущую маму просят положить ребенка на весы, это не потому, что медицинская сестра не может сделать это самостоятельно. Кстати, таким образом достигается и еще одна цель - при выписке мама уже умеет правильно ухаживать за малышом.

Кстати, со следующего года в учреждениях края планируется более ранняя выписка из роддомов. Сейчас маму и малыша отпускают домой после трех полных суток, с 2020 года они будут попадать домой на сутки раньше. Поэтому обязательный скрининг на фенилкетонурию, который проводится в родильном доме, будет проходить на этапе поликлиники. Понятно, что речь идет о здоровых малышах и прошедших нормально физиологических родах.

Однако забота о детях и семье в целом выпиской не заканчивается. Программа развития детского здравоохранения предусматривает серьезные материально-технические вложения. По программе уже отремонтировано и оснащено 17 детских поликлиник, которые работают по системе бережливых технологий и обеспечивают удобство проведения медицинских процедур, уменьшают время ожидания приема и делают пребывание в учреждении максимально комфортным. А высокотехнологичная помощь детям оказывается как непосредственно в регионе, так и в случае необходимости в клиниках Новосибирска, Екатеринбурга, Томска и Кемерова.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх