Новости и события » Экономика » Минфин РФ: у государства нет возможности существенно снизить налоговую нагрузку

Минфин РФ: у государства нет возможности существенно снизить налоговую нагрузку

Минфин РФ: у государства нет возможности существенно снизить налоговую нагрузку

В Минфине считают, что у России нет долгосрочных источников, которые бы позволили существенно снизить налоговую нагрузку. Об этом заявил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, пишет «Интерфакс».

Так он ответил на вопрос главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, предположившего, что без снижения налоговой нагрузки невозможно решать экономические проблемы и вопросы стимулирования экономического развития.

«Тогда надо говорить, есть ли потенциал у государства к такой стимулирующей налоговой политике. На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки, а для серьезных стимулирующих мер нужно именно существенное снижение, такого потенциала у государства просто нет», - отметил Сазанов, добавив, что в сравнении с другими странами уровень фискальной нагрузки в РФ «далек от запредельного».

«Проблема в том, что налоговую нагрузку нельзя снизить на год или на два, это должна быть системная долгосрочная мера. Если мы говорим о долгосрочном потенциале у государства по снижению налоговой нагрузки, такого долгосрочного потенциала нет. Если в моменте появляются какие-то излишки, конечно, их надо направлять на развитие экономики, но фискальные меры должны быть долгосрочными. И мы должны понимать, что под эти фискальные меры стимулирующего характера у нас есть долгосрочный источник. Таких долгосрочных источников я сейчас не вижу», - добавил Сазанов.

Он уточнил, что налоговая политика в ближайшие годы будет сосредоточена на повышении эффективности налоговых льгот. Также одним из направлений будет проработка налогообложения цифровых услуг. «Большие потрясения, войны приводили к появлению новых налогов. У нас сейчас идет война с коронавирусом, и весь мир к этому подходит, конечно, надо что-то делать с цифровыми услугами и цифровым налогом», - пояснил замминистра.


В столице Камчатки расселят 12 сейсмоопасных домов

В столице Камчатки расселят 12 сейсмоопасных домов

Мэрия опубликовала список зданий, сейсмоукрепление которых признано экономически нецелесообразным. В 2021 году часть семей из них переедет в новостройки на улице Карбышева. Две девятиэтажки на Карбышева достроили в конце прошлого года на деньги подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96481

Вверх