Новости и события » Общество » 18 жителей Алтайского края стали призерами Всероссийского фотоконкурса «Мое село»

18 жителей Алтайского края стали призерами Всероссийского фотоконкурса «Мое село»

18 жителей Алтайского края стали призерами Всероссийского фотоконкурса «Мое село»

Накануне новогодних праздников объявили итоги Всероссийского фотоконкурса "Мое село". В финал вышли 123 работы из 43 регионов. Среди 18 призеров - двое участников из Алтайского края. И еще двоих наших талантливых земляков жюри отметило дипломами.

Награды победителям вручил депутат Государственной думы Иван Лоор, координатор федерального партийного проекта "Российское село" в Алтайском крае. Для этого парламентарий отправился поочередно в три района: Первомайский, Зональный и Хабарский.

"Это не девочка - это талант"

Первое награждение состоялось во время образовательной конференции "Мой край - Алтай" в Повалихинской средней школе. Школьники среднего и старшего звена подготовили интересные познавательные презентации по истории родного села, о творческих и талантливых людях, родившихся на Алтае и ставших знаменитыми в поэзии, литературе, искусстве, военном деле.

Очень органично в программу вошел момент награждения - навстречу к Ивану Лоору за подарками выходит скромная пятиклассница Аня Чупахина. Девочка заняла третье место в номинации "Мое любимое село", и в ее руках диплом призера всероссийского конкурса, букет живых цветов и еще один подарок - смартфон. "Это не девочка, это настоящий талант", - говорят об Ане учителя. В школе есть даже отдельный стенд с работами пятиклассницы, на нем не только фото, но и рисунки Ани. Она - подающий надежды пейзажист. На ее полотнах изображены родные места, узнаваемые любым местным жителем.

"Научить фотографии"

Второе место в номинации "Образ сельской семьи" заняло фото семьи фронтовика от ветерана-педагога Николая Мокшина из села Буланиха Зонального района.

На нем ветеран Великой Отечественной войны Александр Семенович Анохин со своей семьей. Этот кадр уникальный, так как является последним фото этого солдата Победы. Так случилось, что буквально через несколько недель ветерана не стало, он так и не узнал, что снимок с его участием оценили в Москве.

А Николай Мокшин, получивший диплом II степени и фотоаппарат, хоть и не преподает уже в школе, поделился планами: мечтает открыть фотокружок при школе. И желающие учиться азам фотодела у мастера уже есть.

А сам с ноготок

В номинации "Созидательный труд крестьянина" жюри отметило Валентину Завацкую, директора музея из Хабарского района.

"Отправила на конкурс несколько работ наших авторов, и вот "выстрелило"! Фото "Растет помощник", сделанное Натальей Лобжой, стало победителем. Именные часы Ивана Ивановича Лоора и диплом участника я передам фотографу, они ее по праву", - рассказала нам Валентина Николаевна.

После награждения в музее депутат Государственной думы попросил также познакомить его с героем снимка "Растет помощник" - двухгодовалым Ваней из поселка Рассвет, на фото задающим сено телятам. Он из многодетной семьи Николая и Марины Заиченко, где растет пятеро детей. И вот семья встречает гостей... Новогодние подарки мальчик принял из рук депутата не спеша, с достоинством. Кстати, глава крестьянско-фермерского хозяйства - Ванин дед, Иван Николаевич. И он, и его жена, и дети - все родились в Рассвете и всю свою сознательную жизнь растят хлеб и ухаживают за животными. Помогают уже и внуки. Вот и Ваня - мал золотник, зато работящ!

"Выбрать лучших было сложно"

"При подведении итогов фотоконкурса, мне, как выходцу из алтайского села, было отрадно увидеть в числе призеров своих земляков. Все участники прислали замечательные работы. Выбирать лучших было реально сложно. Хочу подчеркнуть, что на самом деле идея конкурса родилась не на пустом месте: популяризация жизни на селе сейчас актуальна как никогда, особенно важно рассказывать людям не только о трудностях, с которыми сталкиваются деревенские жители, но и о преимуществах жизни в селе. Мы благодарим за участие всех талантливых и одаренных людей, кто любит село, кто предан российской деревне", - говорит Иван Лоор.

На днях диплом участника и подарок депутата Ивана Лоора - именные часы - получит еще один отмеченный в числе лучших фотоавторов. Это Даниил Михайлин, ученик 8-го класса из села Красный Партизан Чарышского района.


Уличный агрессор перерезал шею прохожему в Новокузнецке

Уличный агрессор перерезал шею прохожему в Новокузнецке

Злоумышленник атаковал ножом незнакомца на улице южной столицы Кузбасса и пошел пить кофе. Накануне в Новокузнецке местный житель стал жертвой нападения: на горожанина в Заводском районе напал неизвестный с ножом. Пострадавшего увезли в больницу с подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96133

Вверх