Новости и события » Экономика » Быки стоимостью до 1 млн рублей живут в племпредприятии «Барнаульское»

Быки стоимостью до 1 млн рублей живут в племпредприятии «Барнаульское»

Быки стоимостью до 1 млн рублей живут в племпредприятии «Барнаульское»

Для работников племпредприятия "Барнаульское" быки - это не мифический символ наступающего года, а производители генетического материала, используемого для ускоренного развития животноводства Алтайского края.

Ниже себестоимости

Селекция животных - занятие для частника убыточное, но без него добиваться высоких надоев и привесов не получается. Поэтому эти затраты берет на себя государство, финансируя такие племенные предприятия, как АО "Барнаульское".

Акционерное общество находится в федеральной собственности, при этом получает субсидии на содержание быков и из краевого бюджета. Это серьезные деньги, которые позволяют реализовывать алтайским животноводам генетическую продукцию ниже себестоимости. В 2020 году - по 100 рублей за дозу. В то время как у конкурентов цена начинается от 180 рублей и доходит до нескольких тысяч.

Ежегодно "Барнаульское" производит около 500 тыс. доз семени. И практически все они распродаются в животноводческие предприятия края, страны и даже за рубеж. А для того чтобы держать марку, необходимо пополнять и обновлять генетический материал, завозя его в виде эмбрионов или живых быков.

Отбор животных

Частично "Барнаульское" комплектует свое стадо быками-производителями и телками-донорами из племенных предприятий Алтайского края, частично покупает в Европе и за океаном.

Из Германии нынче привезли восемь голов чистопородных быков англерской и симментальской породы.

"Последнее время все сложнее найти симменталов и англеров без прилития голштинской крови, поэтому такой генетический материал для селекционной работы все больше востребован", - объясняет гендиректор предприятия Владимир Плешаков.

Отбор животных для покупки ведется по целому ряду характеристик. Важно наличие родословной за четыре поколения. При этом оценивается линейная принадлежность предков. "Мы же не можем взять всех быков, условно говоря, от "Ивановых", - растолковывает гендиректор. - Поэтому еще берем от "Петровых", "Сидоровых", чтобы избежать инбридинга (родственного спаривания), который может привести к уродству будущего потомства. Также изучаем животных на возможные внешние и генетические аномалии. Для этого анализируется кровь бычков. Только лабораторно можно выявить полулетальные гены, которые спрятаны в ДНК".

На предприятии хранится семя 15 пород примерно от 300 быков со всего мира. Сейчас "работает" 77 быков девяти пород. И по каждой желательно иметь не менее восьми линий, чтобы ее можно было легко размножать, не используя межпородного скрещивания. Поэтому селекционеры "Барнаульского" постоянно анализируют, быков какой породы приобрести в следующем году. "Генетика - это не станок, который ты включил - и постоянно режешь одну болванку", - считает Владимир Плешаков.

Продуктивность

Но самая главная характеристика породы - ее продуктивность. У каждой она разная.

Самые молочные - голштины. Поэтому быков такой породы покупают, если их матери дают не менее 13 тыс. литров молока за 305 дней лактации. При этом содержание жира в молоке должно быть выше 4%, белка - более 3%. Для англеров и красных датских быков, семя которых используют для улучшения красной степной породы, продуктивность нужна от 10 тыс. литров, для симменталов - от 9 тыс. литров.

В "Барнаульском" есть быки из Дании, Канады, Голландии, матери которых давали до 22 тыс. литров молока в год, или более 70 литров в день. Но на максимуме лактационной кривой такие коровы производят больше 100 литров в день. В этом году завезли англеров и симменталов с продуктивностью 10-13 тыс. литров в год.

Чтобы увеличить надои, в некоторых хозяйствах стали искусственно осеменять коров разных пород семенем голштинов. "Но это не всегда оправданно, - считает руководитель племпредприятия. - Для каждой климатической зоны нужно подбирать ту породу, которая даст наибольшую прибыль, а зацикливание на голштинах может привести к инбридингу и вымиранию поголовья".

Владимир Плешаков согласен с теми руководителями хозяйств, которые не гонятся за слишком большими надоями. Он считает, что если селекционер способен обеспечить корове соответствующий уход, то можно развиваться в сторону повышения молочной продуктивности, но если его нет, то можно быстро загубить потенциально хорошее животное. Ведь чем выше у коровы генетические характеристики, тем они более восприимчивы к различным заболеваниям, а чрезмерная кормовая нагрузка приводит к сокращению продуктивного долголетия. Корова летом должна пастись, но тогда больше 6 тыс. литров от нее трудно получить.

Эмбрионы

Четыре года назад предприятие начало закупать за границей эмбрионы высокопродуктивных животных. Эта технология позволяет размножать хороший скот в несколько раз быстрее, чем используя только искусственное осеменение. Зародыш подсаживают в матку рядовым коровам и получают от них высокопородное потомство. Это намного сокращает расходы и время на акклиматизацию животного.

Ровно год, как в "Барнаульском" получили лицензию на получение эмбрионов молочного скота. И уже произвели 126 зародышей симментальской породы австрийской селекции и черно-пестрой приобского типа. Для донорства "Барнаульское" в 2018 году закупило в племенных хозяйствах края телок от лучших родительских пар. Из полученных эмбрионов семь купило племпредприятие "Красноярскагроплем". Четыре эмбриона уже прижились. Еще четыре приобрел алтайский фермер.

Остальные выжидают. Почему? Видимо, так устроен крестьянский менталитет: пока мужик не увидит у соседа положительный результат, сам не решится на новое. А может, владельцев животноводческих хозяйств сдерживает отсутствие специалистов для подсадки эмбрионов? "Мы готовы предоставлять своего специалиста", - обещает гендиректор "Барнаульского".

Планы

В следующем году племпредприятие планирует приобрести 10 иностранных быков, не забывая и про животных алтайской селекции.

Для текущей деятельности акционерному обществу достаточно средств. Но чтобы двигаться вперед, необходимо около 20 млн рублей на обновление оборудования в лаборатории определения качества молока, еще столько же - на модернизацию лаборатории иммуногенетики. Эти деньги где-то надо раздобыть. Хотелось бы несколько сот гектаров пашни для производства кормов. Той земли, что есть в собственности предприятия, хватает только для выращивания сена.

А в остальном все хорошо.

Бычья жизнь

В хозяйстве 77 основных быков и около 30 еще в процессе доращивания. Главный зоотехник Сергей Хуторной каждого знает, что называется, в лицо. "Вот это Лион англерской породы, к нам приехал из Германии уже лет десять назад", - показывает специалист на бурого красавца, который идет по кругу, привязанный за металлическую трубу - электроводило. В нос быка вдето кольцо, к нему крепится цепь, а при необходимости - палка-водило.

С помощью такой палки быков раз в неделю водят на манеж, где берут у них семя.

Бык должен быть заводской упитанности. Для этого его полноценно кормят два раза в день. Животное получает ежедневно 5-7 кг комбикорма, 10-12 кг сена и различные добавки: по три сырых яйца вместе со скорлупой, 3 кг моркови и 200 г сахара.

По анализу крови ежемесячно определяют недостаток микроэлементов и корректируют рацион премиксами и пищевыми добавками.

Интересные факты

  • "Работающие" в "Барнаульском" быки стоят от 100 тыс. до 1 млн рублей.
  • Самый рослый бык - 182 сантиметра в холке.
  • Самый тяжелый - 1400 кг.
  • Самый старый - 14 лет.

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх