Новости и события » Экономика » Три кита Табунского элеватора

Три кита Табунского элеватора

Три кита Табунского элеватора

Даже внешне Табунский элеватор производит впечатление огромной мощи. Немного удивляет только, что на территории не слышно шума заводского. Но это обманчиво, во всем чувствуется энергичный ритм. Хотя совсем недавно было далеко не так. В трудные 90-е годы коллектив с прежних 360 работников поджался до 49. Это почти консервация. Это грань - либо гибнуть окончательно, либо что-то делать.

В энергичном ритме

Прежний директор Леонид Константинович Жданов решил не ограничиваться приемкой, подработкой и хранением зерна, а развернуть его переработку. В ноябре 1995 года запустили мельницу, размалывающую 7 тонн зерна в сутки. В 1996 году - вторую такой же мощности. Тогда же элеватор вошел в состав объединения зерноперерабатывающих предприятий АО "Грана".

Это было судьбоносное решение. Гендиректор "Граны" Валерий Владимирович Гачман считал, что для уверенного развития Табунского элеватора надо производство муки увеличить в разы. Таким образом, летом 1997 года обе мельницы остановили, а 1 сентября ввели в строй новую, с переработкой 42 тонн зерна в сутки и склад на 300 тонн муки. Тогда это казалось весомым прорывом, но, забегая вперед, отмечу, что это стало лишь началом более грандиозных преобразований.

Однако для того нужны финансы. И не когда-то, а всегда немедленно. На элеваторе помимо муки стали дополнительно "ковать копеечку", запустив летом 1999 года хлебопекарный и кондитерский цеха, выдававшие в сутки 1,5 тонны продукции 12 видов. Это неплохо подпитывало.

Кстати, в том же 1999 году Жданов пригласил на должность коммерческого директора Сергея Петровича Федорченко. И тот, видимо оценив перспективы элеватора, согласился, хотя имел свой устойчивый бизнес.

По этому поводу гендиректор "Граны" рассказал интересный случай:

- Надо было быстро строить в Табунах новую мельницу, а денег катастрофически не хватало. Прямо отчаяние наваливалось - положение безвыходное. После споров сидим все в тупом оцепенении. И тут раздается, как всегда, спокойный голос коммерческого директора: "Да что вы переживаете? Добавим нашей продукции в соседние районы - соберу я вам денег". Вроде в шутку сказал Сергей Петрович, но деньги на неотложные нужды он на самом деле всегда находил.

- В объединении "Грана" Табунский элеватор выделяется высочайшим ответственным отношением работающих на предприятии людей к своей профессии, к своему рабочему месту, - продолжает Валерий Владимирович. - В постперестроечное время эту давнюю традицию здесь сохранили и развивают. Поэтому все технологические новации всегда внедряются эффективно. Руководитель предприятия Сергей Петрович Федорченко со своей командой специалистов всегда обеспечивают высокопроизводительную работу всех цехов и участков. Впечатляет, что столь крупные изменения за последние 10 лет произошли на предприятии, работающем в сложных условиях засушливой Кулундинской степи. Конечно же, всегда важны финансовые вливания. Конечно, всегда важен эффективный менеджмент. Но основой того, что происходит развитие, всегда являются кадры. Считаю, что сформированный на Табунском элеваторе коллектив позволяет продолжить развитие предприятия еще долгие, долгие годы.

Но вернемся к конкретным делам. Они впечатляют. В ноябре 2001 года была пущена мельница № 2, перерабатывающая в сутки 140 тонн зерна. Через полтора года ее мощность довели до 170 тонн, а в 2008 году - до переработки 250 тонн зерна в сутки. Кстати, последняя реконструкция проводилась, когда Сергей Петрович Федорченко третий год уже был генеральным директором. Главным он считал наращивать объемы производства, одновременно максимально улучшая качество продукции.

А варьирование цены, достижение наилучших отношений с поставщиками сырья, поиск новых рынков сбыта тут тоже начинают выстраиваться в стройную цепочку. Особенно убедительно это выглядит за последние пять-шесть лет.

Три кита элеватора

Как в древности считалось, что земля держится на трех китах, так в переносном смысле можно сказать, что Табунский элеватор тоже держат три кита. Главное здесь, конечно же, мукомольное производство. Казалось бы, мы уже много рассказали о достижениях табунцев в этом направлении. Но три года назад на элеваторе замахнулись на большее - на новую суперсовременную мельницу. В середине нынешнего октября начальник этой мельницы Денис Викторович Поморцев провел меня по всем шести этажам нового производства.

- Мельница турецкая, сейчас она перерабатывает 240 тонн зерна в сутки. Но это первый этап. И здание, и вся технологическая цепочка новой мельницы построены из расчета на переработку 400 тонн зерна в сутки. Для выхода на эту производительность надо лишь купить один размольный блок. А площадки под него уже готовы, - поясняет Денис Викторович. - Весь процесс компьютеризирован и автоматизирован. На мониторах все параметры: температура, влажность и прочее. Выход муки довели до 78-79%. При работе в ночную смену здесь находятся всего два оператора и один лаборант.

А теперь посмотрим, как все удалось. Изучили отечественные и зарубежные варианты. Выбрали оборудование турецкой фирмы Molinus. На элеваторе с гордостью рассказывают, что управились за полтора года. Фундамент будущей мельницы начали заливать в апреле 2017-го, к декабрю поставили шестиэтажку с помощью барнаульских подрядчиков, своими силами провели внутреннюю отделку, подвели тепло. А уже в первом полугодии 2018 года под руководством турецких консультантов смонтировали оборудование, и в сентябре мука пошла. Кстати, турецкая фирма, восхитившись темпами табунцев, пошла им навстречу и поставила оборудование намного раньше договорных сроков. А затем она от своего имени дала обширную статью об этом в 11-м номере российского журнала "Хлебопродукты" за 2019 год.

Интересуюсь затратами. В мельницу вложили 260 миллионов рублей собственных средств, добавив к ним 190 миллионов рублей кредита. И уже в начале нынешнего года замкнули мукомольное производство линией фасовки продукции в пакеты по 1, 2 и 3 килограмма немецкой фирмы Fawema. Линия эта обошлась в несколько десятков миллионов рублей. На элеваторе надеются, что затраты окупятся с лихвой. Ведь каждый час здесь перерабатывается в муку 20 тонн зерна.

Второй важнейший участок - производство круп. Начальник цеха Григорий Васильевич Медведев поясняет:

- Идея витала давно, так как спрос на крупы показывал рост. И вот в мае 2012 года начали с фундамента, а в январе 2013-го взялись за пусконаладку оборудования. Думали, что с ней провозимся, но вышло удачно: крупа пошла сразу. Сначала овсяная, потом ячневая, перловая, пшеничная. Позже освоили и горох. Но тут пришлось помозговать. Только разобрались с очистителями, заменили их - новая закавыка: в конце не пошел раздел гороха на доли. Заменили некоторые узлы другой модификацией, кое-какая рационализация потребовалась, но освоили и эту технологию.

Вникаю в хитросплетения агрегатов, повторные очистки, другие операции. Тут, пожалуй, посложнее, чем с мукой. Проектная производительность крупоцеха - переработка 72 тонн зерна овса в сутки. Но, набравшись опыта, специалисты усовершенствовали процесс и довели переработку до 100 тонн овса в сутки.

Основной выпускаемый продукт - овсяные хлопья "Геркулес". На них хороший спрос. Из Табунов они расходятся по всей стране - от Калининграда до Сахалина. Или такой пример привели в коммерческом отделе. Из Петербурга сделали пробную заявку - отправили им партию "Геркулеса". Почти сразу оттуда новый запрос: присылайте гораздо больше и регулярно. А ведь в Ленинградской области подобное производство тоже хорошо отлажено. Значит, табунцы взяли качеством. В числе клиентов элеватора такие страны, как Казахстан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия.

Но вернемся в крупоцех. С его запуском на элеваторе удалось улучшить целый ряд вспомогательных процессов. Тут мне гидом технический директор элеватора Владимир Валерьевич Шаранюк (ранее он как раз и возглавлял крупоцех). Прежде на элеваторе была водогрейная котельная на угле. Теперь от нее отказались.

С пуском крупоцеха его отходы - овсяная лузга стала топливом для новой паровой котельной. Она отапливает все производственные и вспомогательные помещения, а также дает технологический пар для работы крупоцеха и кормозавода. Это безотходная технология и огромная выгода и экономия.

Кстати, новую котельную, работающую полностью в автоматическом режиме, показали по центральному телевидению - и на Табунский элеватор пошли звонки из Пензы и других мест с просьбой о консультациях, чтобы сделать так у себя.

А питательные отходы от муки и круп направляют на кормозавод. И это тот самый третий кит. За смену здесь производят 75 тонн комбикормов - для кур, свиней и крупного рогатого скота и еще универсальные смеси. Сбыт - по всей округе, включая Бурлинский, Славгородский, Кулундинский, Ключевский районы, а также Карасук и Казахстан (Щербакты). И частный сектор тоже стал клиентом элеватора. Накладно сейчас самим заготавливать и доставлять корма. Вот и берут на элеваторе для буренок и прочей живности - цена не обременительная.

Где взять и куда деть?

Коммерческий отдел на элеваторе сначала был представлен в единственном числе его директором. Сегодня в отделе два полноценных подразделения: одно занято поставками сырья, другое - сбытом готовой продукции. Итак, где взять? Так случилось, что нынче Табунский район оказался в самом эпицентре засухи. Фермер Николай Парамзин говорит, что его 2300 гектаров пшеницы дали всего по 3-4 центнера на круг.

- Благо, что дожди пошли - хлебу они уже не помогли, а вот подсолнечник набрал силу. За счет него и льна-кудряша в следующую весну войдем нормально. А подведи они - обратился бы к элеватору. Тут можно в долг перехватить под небольшой процент. Отдаем всегда вовремя. За 30 лет фермерства и они нас изучили, и мы их знаем. Конечно, зерно везем в основном сюда. Цену дают нормальную, приемка и хранение бесплатные. В общем, партнерство надежное, - заключает Николай Иванович.

В фермерском хозяйстве Федора Гросса под пшеницей 5,5 тысячи гектаров. Его сын Андрей Федорович (он заместителем у отца) посетовал, что часть полей нынче, не убирая, сразу запахали. Но там, где применяли удобрения, взяли по 8 центнеров. И он тоже заявил, что главный покупатель их зерна, конечно же, Табунский элеватор.

Чувствуете, как подвижны поставки зерна? И если какой-то из прежних потоков ослабевает, это восполняется новыми адресами. К примеру, зерно идет также из Красноярского края, других регионов, из Казахстана. Производство должно быть загружено - эта цель всегда достигается.

Что касается сбыта, то здесь тоже отработана система. По стране элеватор адресатов ищет сам, а вот за границу отгрузку ведет по заявкам от созданной "Граной" компании "Алтайские мельницы". Таким образом, мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов, мука ржаная обдирная, манка, целый набор круп, комбикорма и кормосмеси расходятся по стране.

Только за девять месяцев нынешнего года через "Алтайские мельницы" из Табунов ушло 6708 тонн продукции. Это Китай, Северная Корея, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения. Были отгрузки даже в такие страны, как Иордания, Грузия. А одно к одному - и все складывается в хороший бесперебойный поток. Просьбы зарубежных заказчиков принимаются без вопросов. Захотелось корейцам большей белизны муки - нет проблем. Небольшая регулировка - и все пошло.

Сейчас ежедневно с элеватора уходит 4-5 вагонов готовой продукции. В годовом исчислении реализуемой продукцией заполняется свыше 1500 вагонов. Наблюдаю, как в них загружается мука, расфасованная в пакеты по 2 килограмма (затем по шесть пакетов запаивается в полиэтилен). Привлекла внимание этикетка на пакетах: на ней наряду с надписью по-русски китайские иероглифы. Да-да, тот самый Китай, что успешно проводит политику самообеспечения и немало преуспел в том числе в зерновом производстве и переработке, - он нынче уже закупил в Табунах 2,5 тысячи тонн муки. До конца года объемы значительно возрастут.

И вновь вернусь к вспомогательным дополнительным производствам. Выше были приведены цифры по хлебопекарному и кондитерскому цехам в их начальный период. Сегодня ежедневно выпускается до 3 тонн хлеба (за год им можно заполнить более 25 вагонов) и 200 килограммов кондитерских изделий десятков видов. Сбыт - кроме своего еще в Славгородский, Кулундинский, Бурлинский районы и Яровое.

Мастерство приходит с опытом

Совершенствуют производство здесь быстро, поскольку все, что разрешено, делают своими силами - строительной бригадой вкупе с бригадой ремонтников.

Но ведь это надо быть мастерами.

- Растут, - краток с ответом Сергей Петрович. - Вот Дмитрий Владимирович Ольховик был слесарем зерноцеха, теперь начальник кормозавода. Мастер рембригады Денис Викторович Поморцев с нынешнего года возглавляет самое мощное производство - мельницу № 3. Технический директор Владимир Валерьевич Шаранюк прежде был начальником крупоцеха. Подобный путь прошел коммерческий директор элеватора Дмитрий Александрович Тараненко. Или взять Андрея Александровича Струценко - был аппаратчиком, окончил факультет пищевой переработки Алтайского техуниверситета, теперь он у нас молодой технолог. Артем Сергеевич Савченко работает сейчас технологом в крупоцехе, а до того был слесарем. Молодым нужно учиться, чтобы была преемственность поколений, но уже на новом, высокотехнологическом уровне.

К сказанному гендиректором добавлю, что специалисты всех цехов и подразделений элеватора регулярно проходят также обучение по промышленной безопасности в ООО "Алтайзернопродукт".

На элеваторе многие работают семьями, следом сюда же идут их дети, внуки. Думаю, что приятно работать на предприятии, широко известном не только в стране, но и за ее пределами. И зарплата, и культура производства, и условия труда здесь достойные. Раздевалки, душевые, чайные комнаты, пирожковые - все аккуратное, со вкусом. Прямо на территории тренажерный зал с профессиональным тренером-консультантом. В обеденный перерыв или после смены приходи занимайся. Вообще, спорту большое внимание. Свои команды элеватор выставляет по многим видам и на районных соревнованиях, и на более широких мероприятиях.

Дополню, что и сам генеральный директор - потомственный табунский элеваторщик. Его отец Петр Петрович Федорченко в 50-60-е годы был тут сначала электриком, потом помощником механика, а окончив курсы при Бийском техникуме, работал главным инженером.

Обращаю внимание, что в кабинете, приемной, на стенах в коридоре - десятки дипломов. Это и статус предприятия "Социально ответственный работодатель", и от Пенсионного фонда, и "Человек года", и прочее. Но главные, на мой взгляд, в продовольственной номинации конкурса "100 лучших товаров России". Это многие годы, включая и 2019-й, вручались за муку пшеничную хлебопекарную высшего и первого сортов, за овсяные хлопья "Геркулес" и другие виды продукции.

Кстати, в 2020 году Федорченко указом президента присвоено звание "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации". Я что-то сказал по этому поводу. Сергей Петрович засмеялся:

- Ну, поздравлять пока рано, ничего еще не вручили. А если серьезно, то считаю это высокой оценкой труда всех работников элеватора, - собеседник чуть помедлил и добавил: - С таким коллективом в будущее можно смотреть с оптимизмом.

На этом мы и распрощались.

Компетентное мнение

Глава администрации Табунского района Виктор Сергеевич Швыдкой:

- Считаю, нам повезло, что в районе есть такое большое и уверенно работающее предприятие. Самое важное - это градообразующее предприятие и наш самый крупный налогоплательщик. Элеватор расширяет производство, создает новые рабочие места. Сейчас там трудится около 400 человек - это больше, чем было в дореформенное время. Руководство элеватора установило взаимовыгодные отношения с хозяйствами района, и они зерно сдают в основном сюда. Бывают ситуации - и Сергей Петрович Федорченко помогает селянам напрямую. Он спонсирует культурные и спортивные мероприятия в районе, помогает районной больнице, поддерживает коммунальное хозяйство райцентра. Да много еще направлений взаимодействия. Особо радует, что предприятие не останавливается на достигнутом, а энергично развивается.

Александр АСТАПОВ.


«Пчеловоды Алтая» написали открытое письмо губернатору...

«Пчеловоды Алтая» написали открытое письмо губернатору Виктору Томенко

Межрегиональная общественная организация "Пчеловоды Алтая" распространила открытое письмо к губернатору края Виктору Томенко, в котором указывает на проблемы в отрасли и предлагает ряд мер для их решения. Руководитель краевого Минсельхоза подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.86175

Вверх