Новости и события » Общество » Арендатор бастиона «Грольман»: мы столкнулись с жестким противодействием

Арендатор бастиона «Грольман»: мы столкнулись с жестким противодействием

Арендатор бастиона «Грольман»: мы столкнулись с жестким противодействием

Региональные власти и федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК) препятствуют работам по сохранению бастиона «Грольман». Об этом заявил исполнительный директор питерской компании «Бриз», получившей объект в аренду на 49 лет, Всеволод Васильев.

«Вы знаете, в течение того времени, которые мы арендуем объект, мы пытаемся организовать встречу с вашим губернатором, но этого не получается. Мы писали запрос в электронную приемную, звонили в секретариат. Нам отказывают. Видимо, это связано с тем, что когда мы выиграли конкурс, к нам подошли люди и сказали, что мы очень огорчили вашего губернатора, потому что он хотел бы этим объектом заниматься лично», - заявил Васильев в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда».

Компания планировала приспособить бастион под многофункциональный центр с выставочным пространством, офисами для IT-компаний, конференц-залом и зонами для массовых и других мероприятий. «Но мы столкнулись с очень жестким противодействием как со стороны правительства Калининградской области, так и со стороны АУПИКа», - сказал представитель арендатора. По словам Всеволода Васильева, «Бриз» разработал проект по сохранению «Грольмана», однако не получил разрешения на проведение работ.

«Сейчас АУПИК подает к нам иски о расторжении договора аренды на основании того, что мы якобы не выполнили условия по проектированию [документации] по сохранению памятника. Хотя условия выполнены. Мы еще в начале года просили у них разрешение на проведение работ на основании этого проекта по замене кровли, потому что там кровли нет, все течет - это просто какой-то кошмар. Разрешение нам не дают», - заключил Васильев.

Компания «Бриз» получила бастион «Грольман» в аренду на 49 лет в 2018 году. Организация оказалась единственным участником торгов. Оплата за весь период составляет 49 рублей (1 рубль в год). По условиям договора арендатор в течение двух лет должен подготовить и согласовать проектную документацию по сохранению бастиона, а в течение пяти лет организовать работы по реставрации памятника.

В ноябре 2020 года губернатор Антон Алиханов во время очередного прямого эфира в своем «Инстаграме» обратил внимание на состояние казармы «Кронпринц» и бастиона «Грольман», расположенных на Литовском валу. «Старый разваливающийся „Кронпринц" и старый разваливающийся „Грольман". Мы по „Кронпринцу" ведем переговоры, готовы забрать там у этого университета... Там у них сейчас университет „Разумовского". Короче, мы готовы забрать и в программу под ноль процентов кредитования запускать... Под любой вид деятельности», - сообщил глава региона.


«Золотая коллекция»: в прокат выходят отреставрированные...

«Золотая коллекция»: в прокат выходят отреставрированные картины «Союзмульфильма»

В прокате в Объединенной сети кинотеатров «Синема Парк», «Формула Кино», «Кино Окко» с 5 декабря появятся отреставрированные картины из «золотой коллекции» «Союзмультфильма. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе студии. "Картины подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.86048

Вверх