Алтайский опорный вуз будет «экспортировать» образование в Азию
Алтайский госуниверситет вошел в консорциум ведущих вузов России, которые будут создавать зарубежные ресурсные центры, популяризирующие российское образование в других странах. Сотрудники АлтГУ будут преподавать биологию в пяти русскоязычных зарубежных школах, а также работать с местными преподавателями этого предмета. Об этом сообщает сайт «Опорные университеты России».
Консорциум из семи университетов, которые будут популяризировать российское образование за рубежом, возглавляет РУДН. Помимо него и АлтГУ в перечень «ведущих» вошли также столичный НИЯУ «МИФИ», политехнический университет им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, НИУ «МЭИ», НИУ «МФТИ» и РАНХиГС. Все они выиграли конкурс в рамках федерального проекта «Экспорт образования». В соответствии с ним в 2019 году будут созданы пять ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне в странах-партнерах. Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого этапа подписали пять ведущих русскоязычных школ в Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции и Болгарии.
Сотрудники упомянутых университетов будут преподавать местным детям физику, химию, математику, биологию, и русский язык, а также работать с преподавателями, которые ведут эти предметы. Алтайскому университету выпало заняться подготовкой учебных материалов по химии. «Преподаватели биологического факультета Алтайского госуниверситета уже разработали уникальный учебно-методический комплекс по биологии для иностранных школьников и уже 2 декабря выезжают в пять названных стран, где открываются первые ресурсные центры российского образования за рубежом, работать с преподавателями и учащимися», - сказал проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.
В целом в рамках проекта «Экспорт образования» за рубежом будет создано 50 подобных ресурсных центров. С их помощью планируют повысить престиж российского высшего образования в мире, увеличить количество иностранных студентов и получить больше одаренных абитуриентов, которые осознанно выбирают университеты России. В АлтГУ надеются расширить свое участие в проекте и освоить Казахстан, Китай, Узбекистан и другие азиатские страны.
Отметим, что в конце октября этого года журнал «Эксперт Сибирь» предположил, что на периферии сегодня начинает формироваться «образовательное гетто»: региональные вузы больше не привлекают местных амбициозных выпускников и живут лишь за счет абитуриентов из глубинки и приезжих из-за рубежа, упуская качественный контингент. Алтайские вузы, в политике которых действительно прослеживается тенденция к привлечению все большего числа иностранных студентов, также не ушли от внимания автора материала. Преподаватели ведущих вузов края комментировали данную тему весьма неохотно, придерживаясь нейтральных точек зрения и избегая острых моментов.