Что делают в Алтайском крае, чтобы люди не уезжали из села
Система экономических отношений, при которой люди не уезжают из села, потому что получают стабильные доходы и платят налоги в местную казну, называется "производственная сельхозкооперация". Ее развивает Национальный союз производителей говядины, а в Минсельхозе Алтайского края поддерживают.
Задача союза
Гендиректор союза Роман Костюк на вопрос журналиста "АП", чем занимается возглавляемое им объединение, ответил, что, во-первых, он пытается найти деньги для тех, кто занят мясным скотоводством, чтобы они жили хорошо.
Во-вторых, союз хочет объяснить бизнесу, региональным властям и федеральному правительству, что единственная отрасль, которая выполняет поручение президента страны по росту благосостояния народа, - это мясное скотоводство.
"Мы занимаемся созданием десятков тысяч владельцев скота от 10 до 200 голов, которые объединены в систему сельхозкооперации. И возникновение рынков скота позволяет этим кооперативам собирать животных и поставлять их крупным компаниям на откорм, переработку и на экспорт", - объяснил гендиректор союза.
По его мнению, такая схема позволяет хорошо расти экономике муниципалитетов. Земля не пустует, люди работают там, где родились, они получают стабильные доходы в течение 20 - 30 лет. Это приносит налоги в местную и региональную казну.
Роман Костюк считает, что членам кооператива надо сосредоточиться на выращивании молодняка, а не на его откорме. "Не надо откармливать скот. Нужно забыть селянам эту ущербную и неэффективную деятельность, - считает отраслевой функционер. - Население привыкло зарабатывать на продаже мяса. Взял бычка, откормил и продал на забой. А мы предлагаем приобрести ему корову, которая 8 лет рожает телят. Поэтому задача заключается в том, чтобы владелец ЛПХ держал свое стадо коров с оборотом не более 20% в год. Весной коровы телятся, летом телята на подсосе, осенью сдали их на биржу, получили деньги и перезимовали с основным стадом".
Союз создает животноводческие комплексы по выращиванию нетелей, для которых приобретается хороший скот, а потом нетелей продают членам кооператива, предоставляя для этого льготные кредиты.
По словам Романа Костюка, такие кооперативы развиты в Липецкой, Белгородской, Томской областях.
Кооператив в одном районе
"Предлагаемая технология выращивания мясных пород скота с последующей его передачей специализированным предприятиям, которые откармливают скот, забивают его с учетом санитарных требований, правильная и выверенная", - считает Николай Халин, заместитель регионального министра сельского хозяйства.
В крае ее развитие имеет большие перспективы. С 2012 года в регионе действуют программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и программа поддержки начинающих семейных животноводческих ферм. Эти госпроекты хорошо себя зарекомендовали и развиваются.
Но Минсельхоз края сейчас заинтересован в создании кооперативов из крестьянско-фермерских хозяйств на территории одного муниципального района. "Мы ставим задачу финансово поддерживать инициативы КФХ, - объяснил Николай Халин, добавив, что со следующего года гранты на федеральном уровне планируют увеличить с 3 до 5 миллионов рублей. При этом получатели средств должны создать одно рабочее место на каждые 1,5 - 2 млн рублей.
Замминистра говорит, что в домашних условиях легко дорастить бычка до 240 - 260 килограммов, но затем нужен сбалансированный по всем параметрам рацион, который может обеспечить только специализированное хозяйство с опытом работы. И оно должно входить в состав кооператива.
В этом году Минсельхоз края отработал такую схему, создав кооперативы "Фортуна" из восьми КФХ в селе Вострово Волчихинского района и райцентре Волчиха и "Агро-Старт" в Немецком национальном районе. Они нацелены на производство молока. Члены кооперативов получили гранты суммарно 52 млн рублей. Сейчас чиновники МСХ смотрят, как будут приживаться кооперативы, и изучают подводные камни, чтобы в дальнейшем их выловить.
Поддержка - будет
Параллельно в 2020 году планируется таким же образом поддержать и кооперативы по выращиванию КРС мясного направления. Но гранты будут выделять на приобретение маточного поголовья, то есть, как говорится, вместо рыбы давать удочку. Купив нетель, после отела владелец КФХ получит и теленка, и (в случае молочной породы) молоко.
"В этом существенное преимущество нашей программы перед простой раздачей денег на молодняк, - подчеркивает Николай Халин. - Молодняк откормил, сдал, и деньги кончились, а тут корова осталась".
Проблем с приобретением нетелей не должно быть, так как в крае создано высокопродуктивное маточное поголовье племенного скота. И получателям грантов предоставляется только племенной скот. Дефицита его нет. Часть скота даже уходит в другие регионы. Но оставлять его на развитие своего животноводства более перспективно, считает замминистра. Соблюдая это условие, было создано несколько хозяйств, не имеющих статуса племенных, но где преобладает племенной скот. Это КФХ Андреева, КФХ Овчаренко в Алейском районе, КФХ Дайрабаева в Бурлинском районе и другие.
В 2020 году краевые власти планируют поддержать не менее двух кооперативов по 8 - 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Пока муниципалитеты не предоставили в Минсельхоз свои предложения на конкурс. Но найти десяток КФХ в одном районе, да еще и сельхозпредприятие, которое бы возглавило этот кооператив, не так-то просто.
"Руководители муниципалитетов часто жалуются на отсутствие в районе градообразующего сельхозпредприятия. Мы считаем, что предложенная выше схема позволит решить эту проблему, обеспечив занятость и самозанятость населения, - говорит Николай Халин. - Созданные на базе личных подсобных хозяйств КФХ становятся товаропроизводителями. И важно, чтобы их продукция была конкурентоспособна на рынке. Если молоко, то хорошего качества, если мясо, то от животных мясных пород".
Кстати, краевой институт повышения квалификации работников сельского хозяйства уже готов провести учебу по программам "Создание крестьянско-фермерского хозяйства", "Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива и организация межкооперационных взаимодействий" для селян, претендующих на гранты и желающих работать по новой схеме.