Новости и события » Общество » 3D-рисунки национальных жилищ на асфальте появились в Алтайском крае

3D-рисунки национальных жилищ на асфальте появились в Алтайском крае

3D-рисунки национальных жилищ на асфальте появились в Алтайском крае

Большая красочная русская изба. Хозяйка одета в белую рубаху, красный сарафан и кокошник. Рядом сидит ее маленькая дочка, она помогает маме доставать из печки ухватом румяные аппетитные пирожки. Глава семьи держит балалайку.

Изба, юрта, глхатун...

3D-рисунки национальных жилищ на асфальте и фотосессии в этих интерьерах. На Алтае прошел семейный фестиваль "Асфальт". Он был посвящен сохранению национального колорита народов, проживающих на территории Алтайского края, посредством культуры этих народов в виде рисунка на асфальте.

В рамках фестиваля участники должны были нарисовать мелками на асфальте национальное жилище своего народа (с внутренним убранством и предметами быта); креативно обыграть рисунок, перевоплотившись в национальные костюмы; сфотографировать рисунок жилища, творчески встроив в композицию снимка участников фестиваля; написать аннотацию к своей работе, отражающую национальный колорит.

Оргкомитетом было принято 20 заявок от семей из Кулундинского, Михайловского, Табунского районов и Республики Казахстан. Всего было представлено 8 национальных жилищ: русская изба, казахская, бурятская и якутская юрта, немецкий Hus, белорусская хата, украинская мазанка и армянский глхатун.

Плюс родители

"Идея вначале была простая - провести конкурс детских рисунков на асфальте, - рассказывает автор проекта Анастасия Харебина из Кулунды. - Но к нам стали поступать заявки, в которых явно было видно, что рисунок не детский. И тогда мы подумали, а почему бы не привлечь к этому проекту не только детей, но и всю семью? Как оказалось, взрослым тоже интересно рисовать на асфальте..."

Сложно было и найти подходящую одежду. Костюмы были взяты везде, где только можно было их взять: у соседей, в ДК и музеях.

- Мы получили девять заявок по русской избе, - рассказывает Анастасия. - Казалось бы, ну что там - нарисовать, сфотографировать, но, как оказалось, очень сложно сформировать в голове 3D-формат, чтобы он сверху смотрелся как реальный, чтобы еще это было с национальным колоритом и были реальные какие-то предметы быта.

Многим семьям помогали друзья, сотрудники и воспитанники детских садов.

Но мало нарисовать мелом на асфальте - важно сделать классное фото. Незасвеченное, яркое, композиционно завершенное.

Семья Узельман из поселка Октябрьского Кулундинского района выполнила рисунок на стене дома. Красный угол русской избы и предметы быта... Сами участники реалистично обыграли композицию.

Семья Коровиных изобразила казахскую юрту и чаепитие. У Асемгуль папа - немец, а мама - казашка. Муж ее тоже немец.

Изюминка этого проекта в том, что нужно вспоминать о своих предках, разбираться, какие корни есть в твоем роду.

- Почему мы решили дать задачу участникам нарисовать именно дом? Национальное жилище - это сердце семьи, место, где семья проводит много времени, - говорит Харебина.

Республика Казахстан тоже участвовала. Но прислали фото не юрты, а русской избы.

Семья Рыбиных долго жила на Севере, осталась там родня, и им захотелось представить именно якутскую юрту. Она яркая, из теплой ткани, похожей на ковер. Очень сильно напоминает палатку, однако эта ткань намного плотнее. И участники фотосессии одеты также очень тепло: в шубах и валенках. Рядом - красивый северный олень, которого гладит отец семейства.

Семья Винс из Кулундинского района изобразила HUS - немецкий дом. Причем документально воссозданный дом в Ананьевке, где жила в 1910 году Елена Исааковна Зиберт.

"Мама, зови еще!"

Не обошлось и без белорусской хаты, которую представила семья Светланы Кунцевич из села Михайловского. Светлана говорит: "Мои бабушка и дедушка приехали после войны на Алтай из Белоруссии поднимать целину. Я ими очень горжусь, и поэтому мы нарисовали белорусскую хату".

Финальной работой стал армянский глхатун. Он был сфотографирован на высокой стремянке, чтобы получилось захватить весь рисунок и вид сверху.

28 сентября прошел второй этап фестиваля - онлайн-семинар в Zoom, где организаторы встретились уже непосредственно со всеми участниками. Харебина говорит:

- На семинаре участники или их кураторы представили свои национальные жилища. Там мы уже поговорили обо всех национальных жилищах, про корни тех семей, которые представляли свои работы.

Где-то в районе 15 тысяч просмотров наших работ и новостей фестиваля было только в двух социальных сетях: в "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Участники признавались, что вначале было сложно: объединить семью на проект, найти время, костюмы, реквизит... Но потом признавались, что это увлекательно, весело и объединяет:

- У детей сразу загорелись глаза! У них появилась куча вопросов: "А что это? А почему то? А как это? Мама, а в нашем роду правда есть казахи?"

Для семьи Машковских выполнение работы проходило очень весело, и они от души посмеялись. Глава семьи с пушистой бородой пытается уместиться на печи, чтобы поспать. Выглядело это комично.

Поэтому были и такие отзывы: "Спасибо, что продлили нам жизнь!"

"Мы с сыном с удовольствием приняли участие в замечательном конкурсе, - рассказала нам Юлия Узельман. - Для подготовки мы изучаем все, что связано с прошлой жизнью наших предков. Я стараюсь привлекать своих детей, ведь в обычной жизни мы все-таки мало интересуемся такими темами. А теперь у моего 14-летнего сына Артема останутся надолго в памяти и наш красный угол, и большой самовар, и люлька, в которой я качаю малыша, а также наши наряды. Он сказал просто: "Мама, зови меня еще!"

Ольга ИВАНОВА


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх