Новости и события » Общество » ЦБ: инфляцию в Саратовской области разгоняют продукты, тормозят - услуги связи

ЦБ: инфляцию в Саратовской области разгоняют продукты, тормозят - услуги связи

В сентябре годовая инфляция в Саратовской области составила 5,3% (в августе - 5%, июле - 4,7%, июне - 4,4%, в марте - 2,7%).

Это заметно выше среднего показателя по ПФО (3,9%) и по России (3,7%), сообщает Центробанк.

Согласно данным аналитиков ЦБ, рост инфляции связан с "ускорением темпов роста цен на продовольственные товары", что в свою очередь вызвано "сокращением урожая отдельных овощей, а также ослаблением рубля".

При этом непродовольственная инфляция в сентябре по отношению к августу замедлились - 4,9% против 5%.

"Одновременное проведение рядом региональных ритейлеров промоакций на чистящие средства замедлило годовой рост цен на них. Продолжающееся снижение спроса после его ажиотажного роста в период пандемии повлияло на замедление годового роста цен на ряд отечественных медикаментов.

В то же время ослабление рубля ускорило рост цен на некоторые виды бытовой техники и приборов. Удорожание ювелирных изделий продолжилось в условиях роста цен на золото на мировых рынках и на фоне реализации отложенного спроса на обручальные кольца после снятия ограничений на проведение свадебных торжеств", - отмечают аналитики.

Что касается роста цен на продовольственные товары, то в сентябре годичный показатель показал рост в 6,7% (на 0,9% выше, чем месяцем ранее).

"Дороже, чем год назад, стали картофель, лук, морковь и помидоры, что произошло на фоне сокращения урожая из-за неблагоприятных погодных условий и нехватки более дешевой иностранной рабочей силы в период сбора урожая в условиях сохраняющихся ограничений на пересечение границ. В сравнении с прошлым годом выросли цены на сахар вследствие постепенного исчерпания его запасов. Отчасти это объясняется сокращением посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне.

По мере насыщения регионального рынка запоздавшим урожаем, несколько замедлился темп роста цен на яблоки. Сократилось удорожание апельсинов, что может быть связано с наращиванием их импорта из страны-крупнейшего поставщика. С ростом производства замедлился годовой рост цен на яйца и в годовом выражении подешевело куриное мясо. Замедлился рост цен на молоко в связи с продолжающимся активным развитием молочной промышленности в регионе и ростом производства молока по сравнению с прошлогодними показателями", - говорится в официальном сообщении.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре показал снижение на 0,4% (в августе - 3,1%), что стало возможным благодаря падению тарифов сотовых операторов, расценок на обучение в частных вузах (на 7,7% за год) и авиаперелеты.

"Темпы роста цен на проезд в такси, напротив, ускорились", - отмечают специалисты ЦБ.


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.77556

Вверх