Новости и события » Общество » Окончание войны и День Победы над Японией

Окончание войны и День Победы над Японией

Окончание войны и День Победы над Японией

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года в нашей стране был установлен Праздник Победы над Японией, отмечать который следовало 3 сентября.

Приблизить мир

Как пишет в своей книге "Россия в войне 1941-1945" находившийся в нашей стране с июля 1941 по 1946 год английский журналист Александр Верт: "В советском заявлении об объявлении войны Японии говорилось, что после капитуляции Германии она осталась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны. Так как Япония отказалась капитулировать, то союзники просили Советский Союз вступить в войну против Японии и тем сократить сроки окончания войны".

"Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира", - говорилось в этом документе.

Как отмечает далее Верт, "опубликованное в тот же день (8 августа 1945 года. - Прим. ред.) сообщение о том, что Советский Союз объявил войну Японии, не вызвало ни малейшего энтузиазма. Мысль о новой войне после всех потерь, понесенных еще так недавно в войне с Германией, естественно, никого не могла радовать. Конечно, было давно известно, что крупные военные силы перебрасываются на Дальний Восток, и объявление войны не являлось полной неожиданностью".

Опять нужно было воевать, а войны без потерь не бывает. И хотя, как вспоминал участник Великой Отечественной и Советско-японской войн яровчанин Михаил Царев, воевать с японцами было значительно легче, чем с немцами, происходило это вовсе не потому, что японские солдаты и офицеры плохо выполняли свой воинский долг.

- Я начал воевать в тяжелом 1942 году и должен сказать, что в 1945-м во время боев с японцами наша армия была уже совсем другой и воевали мы по-другому, - рассказывал ветеран. - Была прекрасно налажена связь, обеспечено взаимодействие между родами войск. Была несравнимая с японской мощная боевая техника. А главное - высокая боевая выучка прибывших с Запада войск. Их солдаты и офицеры были победителями, и это чувство жило не только в нас, но и в тех бойцах, кому пришлось идти в бой в первый раз.

В итоге в результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время - с 9 по 22 августа 1945 года - была разгромлена вся группировка Квантунской армии. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне территория Северной Кореи). Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова.

Потери японских войск составили свыше 700 тысяч солдат и офицеров, из них около 84 тысяч убитыми и более 640 тысяч пленными. Среди сдавшихся в плен в Маньчжурии оказались 148 генералов Императорской армии Японии. Советский Союз потерял в быстротечной войне с милитаристской Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек.

Имена героев

В Барнауле есть улица Марии Цукановой. Она названа так в честь санинструктора 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, вынесшей с поля боя в ходе десанта в корейский порт Сейсин (Чхонджин) 52 раненых бойца. Будучи раненной, она вступила в бой с врагами и погибла. Марии было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Барнаула улицы ее имени есть в Красноярске, Иркутске и других городах нашей страны.

За этот же бой был удостоен звания Героя Советского Союза и уроженец ныне Красногорского района нашего края Яков Баляев. Пулеметчик Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы. Погиб в бою. Во Владивостоке в его честь установлен обелиск, а на улице его имени - мемориальная доска.

На стеле братской могилы на сопке Комальсам у Чхонджина есть имена еще 14 сибиряков-алтайцев. Это Александр Долбитов из села Таловка Змеиногорского района, Михаил Долманов из Кытмановского района, посмертно представленный к ордену Боевого Красного Знамени Григорий Заболотников из села Загайново Троицкого района и другие.

И это герои только одного боя, а было их в ту короткую войну немало. Большинство, по счастью, остались живы, иные лежат в братских могилах, иные...

У острова Шумшу пропали без вести призванные на службу Ключевским райвоенкоматом краснофлотцы Григорий Гайдуков и Николай Стрельников, уроженец села Улус-Тараба Кытмановского района краснофлотец Алексей Красилов. Летом 2017 года поисковики обнаружили на этом острове останки уроженца села Верх-Жилино Косихинского района младшего сержанта 373-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Ивана Ломакина. Он считался пропавшим без вести с 18 августа 1945 года. Личность погибшего бойца была установлена по надписи на фляжке. 6 декабря того же года останки воина были захоронены на кладбище села Верх-Жилино рядом с могилами его родственников, на родной земле.

Автор благодарит за помощь, оказанную ему во время работы над этим материалом, историка и краеведа Евгения Платунова.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх