Новости и события » Общество » Аномалия: второе цветение маральника началось на Алтае в разгар лета

Аномалия: второе цветение маральника началось на Алтае в разгар лета

Аномалия: второе цветение маральника началось на Алтае в разгар лета

В Республике Алтай наблюдается необычное для здешних мест явление: на территории биосферного заповедника повторно распустился маральник.

19 июля исследовательская группа зафиксировала цветение маральника на скальных выступах западного берега Телецкого озера близ устья реки Чулышман. Затем, 23 июля, сотрудник заповедника заметил много цветущих кустов на восточном берегу озера севернее устья реки Кокши.

Обычно маральник цветет в начале мая, при резком потеплении. Иногда наблюдается его вторичное цветение в сентябре, когда временно повышается температура. Правда, тогда оно не обильное, видны лишь отдельные цветки. Но цветение этого куста в июле уникально.

Как предполагают в заповеднике, причиной такого явления может быть ранняя и теплая весна, когда почки на некоторых растениях не принимали участия в цветении. В июне-июле в этих местах было сыро и по большей части пасмурно, а с 15 июля установилась солнечная и жаркая погода. Перепад температур мог спровоцировать пробуждение и раскрытие тех почек. Либо распустились цветочные почки, заложенные весной текущего вегетационного сезона.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх