День Парада Победы 1945-го - каким он был
Это июньское воскресенье было совсем иным: через четыре года и два дня после трагической даты начала Великой Отечественной войны состоялся Парад Победы.
24 июня ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне на Красную площадь. На Алтае в это время солнце уже стояло в зените и люди собрались у черных тарелок репродукторов. В этот раз они не боялись того, что услышат, - все радиостанции Советского Союза транслировали репортаж о Параде Победы в Москве. В печатном же виде рассказ о всенародном празднике (материал ТАСС) вышел в региональных изданиях во вторник, 26 июня. В "Алтайке" он занял место на первой и второй полосах.
О Параде Победы в новом, компьютерном веке можно найти немало научных исследований. Но о чем же прочитали в тот день и жители края, и граждане всей большой страны? Откроем родную газету...
В парадном строю
"Москва проснулась ранним утром, когда в тишину улиц ворвался грохот танков и артиллерии. Бесконечным потоком двигались в направлении Красной площади тяжелые самоходные орудия, танки, автомобили, броневики, мотоциклы. В домах раскрывались окна и тысячи людей следили за этим могучим маршем советской техники.
Сегодня, несмотря на хмурое утро, радостные улыбки озаряют лица бойцов, офицеров и генералов, лица москвичей. Москва, по праздничному разукрашенная, встречает своих родных сынов, героев боев".
Что происходило потом, наверняка из старой кинохроники знают все: члены правительства и гости поднимались на трибуны, Жуков принимал рапорт Рокоссовского и объезжал войска. Речь Георгия Константиновича газеты опубликовали полностью. В ней прозвучали слова, ставшие цитатой: "Великая Отечественная война завершена. Одержана победа, какой еще не знала История". И те, кто стали творцами Победы и Истории, прошли маршем по Красной площади.
"Раздается команда: "Парад, смирно!" Слышна барабанная дробь. Начинается торжественный марш..."
Георгий ЖУКОВ, Маршал Советского Союза:
- Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка. И они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная Армия перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила Знамя Победы над Берлином. Так подлые немецкие захватчики разделили участь всех прочих захватчиков, посягавших на нашу священную землю. Подняв меч против нас, немцы нашли гибель от нашего меча.
О героях былых времен
Пожелтевший номер "Алтайки" рассказал, как оно было: чеканили шаг воины, грохотала по брусчатке военная техника, ликовали трибуны... Но не только имена знаменитых полководцев сохранили газетные строки. Они рассказывают и о других героях: знаменосцами в победном строю были и храбрый пулеметчик старший сержант Одинцов из Заполярья; и майор Шаталин из дошедшего до Берлина 380-го стрелкового полка; и славные асы-летчики - дважды Герой Советского Союза Глинка и трижды Герой Советского Союза Покрышкин. В рядах сводных полков шагало немало Героев - один лишь 4-й Украинский фронт представляли 77!
Уважительно, по имени-отчеству, называет репортер потомственного казака Сидора Трофимовича Кузина. Оно и понятно: еще в Первую мировую он заслужил два Георгиевских креста, а в Великую Отечественную был награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды и медалями. В сыновья ему годился другой герой, о котором также подробно сообщалось в репортаже: восемнадцатилетним ушел на фронт Михаил Завалишин. Сколько лет сейчас вашим детям или внукам?.. Через что пришлось пройти молодому солдату, можно лишь догадываться, читая эти строки: "В рядах воинов 3-го Украинского фронта идет прославленный воин-артиллерист старший сержант Михаил Завалишин. Этот 22-летний воин дрался под Курском, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева, подбил 17 вражеских танков и самоходных орудий. Он награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу".
Конечно же, среди героев, маршировавших в тот день по Красной площади, было немало наших земляков.
"В такую ночь..."
"Смолкли оркестры, раздается сухая дробь барабанов. Одно за другим падают знамена с ненавистной человечеству свастикой... Было время, когда гитлеровские полчища мчались с этими зловещими знаменами по странам Европы, шли по нашей земле. В сорок первом году самоуверенные и наглые захватчики готовились пройти с ними по московским улицам. Жизнь жестоко посмеялась над гитлеровскими вояками!"
После того как были брошены к Мавзолею Ленина штандарты фашистских армий, по Красной площади прошли части Московского гарнизона и курсанты суворовских училищ; прогарцевали на боевых конях под мелодию "Полюшко-поле" кавалеристы. Завершал торжество парад военной техники. "Апофеоз", "изумительные", "грозные", "лучшие в мире" - репортер не пожалел превосходных степеней в финале материала.
Но что происходило в столице после Парада, в шесть часов вечера после войны? Об этом тоже рассказала "АП", но уже в следующем своем номере, 27 июня. "В эту ночь" - так назывался материал корреспондента ТАСС Евгения Ратнера. Материал поэтичный, полный стилистических фигур и превосходных степеней, - он передает то удивительное настроение, которое владело тогда народом.
24 июня 1945 года в Параде на Красной площади приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых и сержантов. Прошло 1850 единиц боевой техники.
Воплощенная мечта
"Почти 4 года мечтали москвичи видеть столицу в вечерние часы залитой ярким светом, украшенной изумрудными ожерельями фонарей, сверкающей ясными окнами вновь прозревших домов. В траншеях, блиндажах вспоминались чудесные праздничные ночи столицы... (Бывший военкор Ратнер не понаслышке знал, о чем писал: он воевал с июня 1941-го, был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и орденом Красной Звезды).
И вот - явь, превосходящая все самые смелые мечты... Люди поют на улицах, танцуют в парках, наполняют звонким смехом площади.
Нет, никогда еще Москва не была так прекрасна, как сейчас. Никогда еще ее улицы не несли на себе таких людей...
Неисчислимое количество людей на площадях Пушкина, Свердлова, на Колхозной площади. Здесь с открытых эстрад выступают артисты - певцы, музыканты, акробаты. Но со всех сторон людские потоки беспрерывно движутся к сердцу столицы - Красной площади. Они окружают только что сооруженный огромный, многоэтажный фонтан, извергающий ввысь разноцветные каскады воды..."
В 11 часов ночи прогремели залпы салюта. Они не умолкали и через полчаса, и дольше... Близилась полночь, и небо плакало над городом дождем, а люди все прибывали и прибывали...
А в это время на Алтае...
Конечно же, и на Алтае народ ощутил веяние праздника. К мирной жизни привыкала уже и наша столица. Вернувшиеся фронтовики узнавали тот самый коллектив, который до войны играл в кинотеатре "Октябрь", - теперь герои выводили на круг своих невест под джаз-оркестр Константина Цибарта в городском саду. В голубом театре горсада артисты Иркутского театра музкомедии 24 июня 1945-го играли "Свадьбу в Малиновке". В кинотеатре "Родина" в тот день шли фильмы "Свинарка и пастух", "Поединок" и новый киножурнал "Знамя Победы над Берлином водружено". В "Октябре" показывали кинокартину "Гаврош", в "Победе" - новый звуковой мультипликационный фильм "Сказка о царе Салтане" и также новый и цветной, но американский мультик -
"Лицо фюрера".
Но последний мульфильм был новинкой лишь для советских детей - в Америке он вышел еще в 1942-м. Наверное, смеялись барнаульские ребятишки над диснеевской восьмиминутной лентой. Их-то в июне 1945-го приключения Дональда Дака при новом миропорядке уже не пугали...
Стиль и орфография приведенных документов сохранены.