Когда в Барнауле появится памятник вдовам фронтовиков
С исторической памятью Барнаула все в порядке. Есть в краевой столице памятники воинам-героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях, и даже лучшему танку Т-34. Нет, пожалуй, лишь одного - вдовам фронтовиков, о чем время от времени нам напоминают наши читатели.
Двужильные
Такая идея впервые возникла более четверти века назад. Председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева вспоминает, как это было:
- В начале 90-х я работала заместителем главы администрации Барнаула Владимира Николаевича Баварина. Силами Совета ветеранов и Совета женщин мы организовали первый слет вдов участников Великой Отечественной войны. Предложение его участниц - установить в столице края закладной камень, на месте которого впоследствии появится и памятник, - власти города поддержали. Но воплощение такого проекта требует времени, финансов, работы скульптора, мы это понимали. Стали меняться времена, руководители. Словом, памятника нет по сию пору. Идея же живет в сердцах людей.
Судя по обращениям наших читателей, участившимся с приближением 75-й годовщины Великой Победы, не просто живет, но и просит поддержки общества. По данным Минсоцзащиты, в регионе проживает всего 4722 женщины, проводивших на фронт своих мужей, сегодня уже пожилых и немощных. Увы, время вспять не повернуть. Посмотрите на фото участников того исторического слета - уже тогда наши милые землячки были в возрасте. Очевидно, что, как и фронтовиков, с каждым годом их все меньше.
- Правильнее не вдовам ставить памятник, а женщине, вынесшей на своих плечах все тыловые тяготы войны. Половина Победы ее заслуга, - уверена Надежда Степановна. - Они вкалывали день и ночь, чтобы у фронта было все, от одежды до боеприпасов. Работали, конечно, все - мужчины-инвалиды, подростки, старики, технари с бронью. Но все самое трудное вытянули все же они, жены фронтовиков. Одни жили надеждой, что вернется домой глава рода. Другие, получив похоронку, молча тащили свой воз, им даже горевать некогда было. "Я и трактор, я и бык, я и баба, и мужик" - женщина прошла весь этот страшный путь, памятник нужно ставить ей.
"Эта смирная баба двужильна, как Русь. Знаю, вынесет все, за нее не боюсь. Надо - вспашет полмира, надо - выдюжит бой. Я горжусь, что и мы тоже бабы с тобой!" - так писала про нее Юлия Друнина.
Сделаем?
К слову, из породы "двужильных" и мама Надежды Ремневой, Мария Тулякова. Отец Степан Терентьевич в годы войны был направлен на мобилизацию рабочих эвакуированного из Днепродзержинска в Новоалтайск завода (ныне "Алтайвагон"). Мария Петровна же обрабатывала огромный огород. Кормила не только свою семью, но и беженцев и блокадников Ленинграда, принятых тыловым городом. В самое тяжкое время делила еду поровну, отрывая от своих детей. Когда в 1998-м бабушки Маши не стало, проводить ее в последний путь вышло пол-Новоалтайска, в том числе и люди, спасенные ею от голодной смерти.
Памятный камень вдовам погибших участников Великой Отечественной войны стоит в Барнауле уже десять лет на пересечении улицы Профинтерна и проспекта Ленина. Предполагалось, что памятник будет воздвигнут на этом месте к 65-летию Великой Победы, но, увы, не случилось.
Разрешение Барнаульской городской Думы на его установку есть, по словам председателя комитета по культуре Барнаула Валерия Паршкова, но процедура не так проста, как кажется на первый взгляд:
- Конечно, нужна инициатива от органов власти, местного самоуправления или общественности. Инициаторы должны разработать проект, финансировать его реализацию, а потом, как предписывают нормативные акты, содержать в порядке памятник и элементы благоустройства. Стоимость проектной документации может превысить 100 тысяч рублей. Плюс недешева сама работа над таким объектом исторической памяти. Есть, например, макет нашего известного скульптора Михаила Кульгачева, разработанный специально для Барнаула. Рядом с женщиной в фуфайке - мальчонка, дитя войны, быстро повзрослевший и осознавший себя опорой семьи после ухода отца. Стоимость такой индивидуальной работы, думаю, превысит пятьсот тысяч рублей. Если речь идет о типовых проектах, будет дешевле, конечно.
Как скоро появится в Барнауле такой памятник? Скульптор Михаил Кульгачев уверен, что это зависит от доброй воли жителей и властей Барнаула прежде всего. А за воплощением в бронзе или бетоне готового макета дело не станет.
Дорогие читатели, "АП" предлагает считать эту публикацию обращением к неравнодушным общественникам, от которых и должен исходить тот самый гражданский запрос.