Новости и события » Общество » Психологическая защита. Почему люди не верят в существование коронавируса

Психологическая защита. Почему люди не верят в существование коронавируса

Психологическая защита. Почему люди не верят в существование коронавируса

Во время пандемии коронавируса в Сети появилось множество фейков об инфекции. Теперь человек вынужден с осторожностью читать каждую новость, все время проверяя и анализируя информацию. Такое напряжение оказывает негативное воздействие на психику: кто-то начинает отрицать существование заболевания, а кто-то не справляется с паникой и паранойей. Клинический психолог Елена Копейко дала несколько советов, которые помогут легче оценить и принять ситуацию.

- Отрицание коронавируса может быть спровоцировано некой защитной реакцией. "Если я не верю и не придаю особого значения, значит, этого нет". Также люди любят теории заговора: "вдруг это придумали компании для поднятия спроса на их товары?". Самый часто задаваемый скептиками вопрос: "Знаете ли вы хоть одного заразившегося человека лично?". И многие, не получив нужного ответа, получают повод для спокойствия и временное ощущение личной безопасности, - объяснила психолог.

Когда ситуация приобретает серьезные масштабы, люди делятся на несколько групп, считает Елена Копейко. Некоторые получают достоверную информацию о распространении вируса. Это, например, люди, работающие в сфере медицины и органах исполнительной власти. Когда человек располагает информацией, легче трезво оценить ситуацию и не поддаться панике или скепсису.

Но большинство людей получает сведения из менее достоверных источников, таких как социальные сети или устно от знакомых. Недостоверные информаторы копируют, пересказывают друг друга, и данные все время меняются. Такой поток новостей вызывает постоянные сомнения и утомляет. Человек перестает трезво оценивать вещи и принимает более простую позицию полного недоверия и отрицания.

А третья группа панически боится заразиться. И это тоже не лучшая позиция.

- Не стоит впадать в панику и начинать без разбора испытывать на себе все народные средства защиты. Это, на мой взгляд, нерациональное использование средств и времени, - поясняет Елена.

С 31 марта в нашей стране начал действовать закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе. Закончиться такая шалость может лишением свободы. Но благодаря ему, сказок о болезни стало в разы меньше.

- Лучшим советом будет соблюдение прописанных мер предосторожности, выполняя которые, человек начинает чувствовать себя более защищенным. Это оказывает благоприятное психосоматическое действие, - подытожила Копейко.

Не так давно стартовала первая волна снятия ограничений в Алтайском крае: открылись парикмахерские, многие непродовольственные магазины и даже барнаульский зоопарк. От этого тоже становится легче, так как возникает надежда, что скоро наша жизнь вернется в нормальное русло.

Анастасия Жуковская, студентка 4 курса ФМКФиП.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх