Региональное жилищное управление оправдалось за претензии Счетной палаты к жилью для алтайских сирот
Руководитель КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ, подведомственно Минстрою Алтайского края) Евгений Котугин попытался оправдаться за претензии Счетной палаты региона (СП), которая нашла множество нарушений при выдаче сиротам жилья, положенного им по закону. Он разговоре с «Толком» он пожаловался на трудности в работе с застройщиками и объяснил, почему в квартирах, которое ведомство закупает для исполнения обязательств государства, созданы не лучшие жилищные условия.
Ранее Счетная палата Алтайского края пришла к выводу о том, что в регионе ведется неэффективная работа по предоставлению жилья сиротам. В качестве причин контрольный орган указал в том числе недостаточное финансирование, но больше всего претензий досталось РЖУ - ведомству, которое наделено полномочиями по исполнению государственных обязательств в этой части. По оценке специалистов, у госучреждения имеются проблемы в части проведения закупочных процедур. К примеру, зачастую квартиры покупаются по максимальной цене без ее снижения, поскольку составление аукционных документов позволяло заключить контракт только с единственным поставщиком. Кроме того, СП считает, что РЖУ завышает цены на приобретение жилплощади, поскольку не проводит сопоставления с рыночными. Вместе с тем купленное жилье часто оказывается не пригодным для проживания. При всем этом очередь сирот, которым положены квартиры, с каждым годом непрерывно растет.
Начальник госучреждения Евгений Котугин попытался откреститься от таких выводов Счетной палаты. По его словам, в Алтайском крае вообще небольшое количество строительных компаний желают участвовать в торгах на закупку квартир. Однако эта проблема вскоре может быть решена с помощью регионального законопроекта, принятие которого позволит предоставлять сиротам жилищные сертификаты вместо собственно квартир. Из описания следует, что власти смогут отчитываться об исполнении своих обязательств, хотя собственно получение жилплощади происходить не будет - сиротам самим придется как-то реализовывать полученный документ. Также ожидается поправка в Бюджетный кодекс РФ, которая позволит РЖУ работать с эскроу-счетами и участвовать в долевом строительстве. «Пока же застройщику не интересно работать с нами, ведь обычный покупатель сразу положит деньги на счет, а РЖУ рассчитается только после ввода дома в эксплуатацию. Поэтому пока я взываю к застройщикам на уровне края и города: почему вы не помогаете сиротам?!» - задался вопросом Котугин, будто бы перекладывая ответственность на девелоперов.
Также он открестился и от претензий к составлению закупочных документов, в соответствии с которыми победить в процедуре может лишь один поставщик, в связи с чем цена контракта остается близка с максимальной. По словам начальника РЖУ, вся документация в аукционах типовая и соответствует всем требованиям и нормам. «Мы ищем поставщиков, а не вхолостую объявляем аукцион, чтобы потом просто сказать - он был. Нам некогда показывать видимость работы. Нам надо покупать квартиры в сжатые сроки - в течение одного года», - объяснил спикер. Из его слов следует, что ведомство работает по старым лекалам, и отсутствие конкуренции в ведомстве считают нормальным.
Касательно того, что РЖУ не использует метод сопоставления рыночных цен в ходе закупок, Евгений Котугин заявил, будто бы учреждение только им и пользуется. «У нас задача - эффективно и экономично использовать бюджетные средства. Это закон», - уверил он. По его словам, ведомство использует общедоступные сайты объявлений, корпоративные сайты агентств недвижимости, строительных компаний, реестр контрактов, информацию Минстроя РФ и Алтайкрайстата.
Более того, госучреждение несогласно и с претензией насчет качества сиротского жилья. По словам Котугина, недочеты есть во всех новых квартирах, а не только в тех, что покупают сиротам. С недавнего времени, в связи с изменениями в законодательстве, у РЖУ появилась возможность покупать жилье на вторичном рынке. Это якобы должно решить проблему с жилищными условиями в новостройках. Напомним, что в марте 2019 года было возбуждено уголовное дело из-за ужасных бытовых условий в квартирах, которые выдали барнаульским сиротам по договорам социального найма в поселке Центральном, где все стены и потолки покрылись плесенью от сырости.
Напомним, что за последние годы в Алтайском крае серьезно увеличилось финансирование закупок жилья для сирот. К примеру, в 2020 году на эти цели было направлено более 1 млрд рублей, большая часть из них - средства федерального бюджета. По последним данным краевого Минстроя, в регионе общей сложности 7,6 тысяч сирот, из них 5,6 тысяч уже достигли совершеннолетия и претендуют на жилье.
Увеличение финансирования позволило нарастить темпы расселения, однако их недостаточно, чтобы рассеять многолетние очереди из бывших воспитанников детдомов.. При этом некоторые люди, которым все же посчастливилось получить положенные квадратные метры, в итоге зачастую оказываются в ужасных жилищных условиях. Так, например, в марте 2019 года было возбуждено уголовное дело из-за ужасных бытовых условий в квартирах, которые выдали барнаульским сиротам по договорам социального найма в поселке Центральном, где все стены и потолки покрылись плесенью от сырости.
Между тем на плечах РЖУ лежат многомиллионные обязательства по исполнительным производствам и штрафам за непредоставление жилья сиротам. Речь идет о сотнях исков и неоплаченных исполнительных сборах, общую сумму которых подсчитать достаточно проблематично.
Кроме того, за РЖУ тянется «слава» бывшей начальницы Татьяны Филатовой и двоих риэлторов, которые наживались на торговле квартирами, предназначенными для сирот и инвалидов. Все они были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). На троих они получили 17 лет заключения.