Новости и события » Политика » НАТО оказалась в тупике из-за советских титановых подлодок «Лира»

НАТО оказалась в тупике из-за советских титановых подлодок «Лира»

НАТО оказалась в тупике из-за советских титановых подлодок «Лира»

НАТО оказалась в тупике из-за советских титановых подлодок «Лира» проекта 705. США отнесли инновационную разработку к Alpha.

В 1969 году ЦРУ получило первые разведданные о работе СССР над «суперподлодками». К отчетам были приложены снимки корпуса серебристого цвета. Военные решили, что он окрашен, поскольку использование титана слишком затратно. Материал дороже стали в пять раз и тяжело поддается сварке. При высоких температурах он начинает поглощать азот, водород и кислород, что приводит к появлению дефектов.

Второе сомнение вызывала энергоустановка, которая должна охлаждаться жидким металлом. При небольших размерах производительность реактора может быть огромной, но риск аварии, напротив, растет. Американские аналитики усомнились, что советские инженеры смогут создать подобную автоматизированную систему.

Спустя несколько лет СССР спустил на воду свои самые быстрые субмарины, способные развивать скорость в 41 узел. Титановые лодки не боялись глубинных мин и могли погружаться на рекордную глубину. В 90-е годы проект закрыли из-за дороговизны, передает издание NIT.


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35964

Вверх