Новости и события » Общество » Столичный аукционный дом пустит с молотка мандат известного саратовца

Столичный аукционный дом пустит с молотка мандат известного саратовца

Завтра в Москве столичный аукционный дом "Литфонд" пустит с молотка исторический документ - мандат, выданный известному государственному деятелю СССР Владимиру Антонову-Саратовскому.

Как сообщает "Вечерняя Москва", на артефакт с подписью председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина установлена стартовая цена почти в миллион рублей.

"Настоящим удостоверяется, что товарищу Антонову-Саратовскому Советом Труда и Обороны поручается поездка в Донскую губернию в целях составления плана создания Донской губернии, включая всю горную промышленность и продовольственные уезды, и раскрытие перед населением принципов и перспектив Советской политики", - говорится в выставленном на торги документе за подписями Ленина и Владимира Антонова-Овсеенко (секретарь Совета труда и обороны, руководитель штурма Зимнего дворца).

Как рассказал изданию гендиректор аукционного дома Сергей Бурмистров, начальная ставка за мандат, датируемый концом 1910-х, определена в 950 тысяч рублей, что является не очень высокой ценой. Он привел в пример торги, на которых записка Ленина, ушла за 2,8 млн рублей (без учета комиссионного сбора).

По словам Бурмистрова, мандат принес частный коллекционер, и эксперты посчитали его ценным экземпляром, так как документы с подписью Ленина очень редко выставляются на аукционы, так как большинство их находятся в музеях.

"Иногда они появляются на европейских аукционах, но там цены еще выше. Все, что связано с Лениным, как правило, уходит за 100 тысяч фунтов или евро. Да, его личность за рубежом по-прежнему вызывает интерес", - пояснил собеседник "ВМ"

Антонов-Саратовский родился в 1884 году в Саратове; здесь же он окончил гимназию, после чего учился на юридическом и историко-филологическом факультетах Московского университета. В период Октябрьской революции, Гражданской войны и в первые годы Советской власти занимал ряд важных должностей - был председателем исполкома Курского губсовета, Донбасского губернского ревкома, наркомом внутренних дел Украины, ректором Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. Он также возглавлял комиссию законодательных предположений при СНК СССР и был членом Верховного Суда СССР.

В 1965 году после смерти Антонова-Саратовского его именем была названа улица Соколовая, которой в 1990-х годах вернули историческое наименование.


Автобус с пассажирами сбил женщину в Новокузнецке

Автобус с пассажирами сбил женщину в Новокузнецке

В южной столице Кузбасса пассажирский транспорт наехал на пенсионерку, которая переходила дорогу. В среду, 25 ноября, в 12:05 в Новокузнецке на улице Тузовского под колеса автобуса попала 64-летняя женщина. - По предварительным данным, водитель подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35439

Вверх