Новости и события » Общество » В космос не летал, космонавтом был. История уроженца Барнаула Андрея Калиниченко

В космос не летал, космонавтом был. История уроженца Барнаула Андрея Калиниченко

В теме "Алтай и космос" ассоциации сразу ведут к Титову и Лазареву. Фамилия уроженца Барнаула Калиниченко мало кому известна. Андрей Иванович - один из четырнадцати участников команды управления луноходной программы Советского Союза.

Приказ министра

Из родного Барнаула он уехал в 1962 году, а вернулся уже пенсионером. Надо признать, интерес к водителю лунохода Калиниченко СМИ проявляли не часто. Есть тому объективные причины, первая из которых - секретность проектов.

Увы, поговорить с участником луноходной программы 1936 года рождения "АП" уже не удалось. По нашему запросу в архиве Барнаульского приборостроительного завода "Ротор", где он работал недолго инженером, информации не нашлось. В краевом же военкомате сообщили: Андрей Иванович ушел из жизни 14 апреля 2014 года. Остаются немногие документальные источники...

После окончания школы и Новосибирского электротехнического института талантливый технарь распределился на завод "Ротор", а в 1962 году получил повестку из военкомата. Молодой специалист ушел в армию. Как это было, он вспоминает в интервью начала двухтысячных:

- Захожу в военкомат, а там сидит добродушного вида полковник. Он сразу показал приказ министра обороны. Я ответил, что не хочу, потому что к армии имел отдаленное отношение. В вузе мы по плацу с деревянными ружьями ходили. Тут он нажал: если я откажусь, то меня исключат из партии и гарантируют черный билет на всю жизнь. Как тут не согласиться...

Младший лейтенант Калиниченко и его жена засобирались в Москву не зная толком, куда едут. А направили парня под Ленинград, на узел связи "Глазница", начальником радиостанции космической связи "Заря-8" в/ч 14108. Это был наземный измерительный пункт, расчеты которого управляли многими полетами в истории российской космонавтики - кораблей "Восток-1П" и "Восток -1К" (с Белкой и Стрелкой), "Востоком-1" с Гагариным, "Востоком-2" с Титовым...

Судьбы многих физиков-"шестидесятников" решались на фоне освоения космоса двумя супердержавами, СССР и США, гонки на опережение в космических технологиях. Милитаризация Луны была частью глобальных планов. Ведь на ней можно было разместить практически неуязвимую ракетную базу!

Несбывшаяся мечта

Реальны же сеансы управления луноходами с Земли, в которых, впрочем, Андрей Калиниченко так и не поучаствовал, хотя и стал одним из четырнадцати счастливчиков, успешно прошедших программу подготовки.

Когда в войсковой части стали формировать "земной" космический экипаж для управления лунной машиной, он в числе немногих прошел отборочные тесты. Требования к водителям, бортинженерам, командирам "Лунохода" предъявлялись те же, что и к космонавтам: физподготовка, выносливость, память, способность ориентироваться в пространстве и концентрироваться. Офицер-связист приводил такой пример:

- Нам показывали фильм, в котором происходило много действий. Машины ехали по Москве, менялись номера, дорога шла мимо Белорусского вокзала, там еще много чего было. В общем, сюжет длился около пяти минут. В конце - вопрос. Сколько времени было на вокзальных часах?

Летом 1968-го команда из 14 офицеров, не летчиков, напоминаем, а связистов, поскольку они не летали, а управляли аппаратом с Земли, отправилась в симферопольский Центр дальней космической связи, где создали полигон, повторяющий лунный рельеф. Здесь отрабатывали наземную методику управления.

- Период вращения Луны вокруг Земли 28 дней. Мы работали в две смены, на износ, 14 дней подряд - столько длится лунный день. Сложнее всего было привыкнуть к тому, что сигнал до Луны и обратно идет несколько секунд. К тому времени, как на экране появлялась новая картинка, луноход уже уходил на несколько метров. Свои действия мы просчитывали на 3 секунды вперед. Вот, представьте, я еду, а впереди появляется огромный камнище и надо успеть среагировать на него.

10 ноября 1970 года советская межпланетная станция "Луна-17" стартовала с Земли, а 17 ноября в 6 часов 46 минут, преодолев 400 тысяч километров, посадочная платформа совершила мягкую посадку в районе лунного Моря Дождей. "Луноход-1" проработал на поверхности Луны 301 сутки, в три раза больше расчетного трехмесячного ресурса, до 14 сентября 1971 года, когда прошел последний сеанс связи с ним.

К моменту запуска водителя лунохода Калиниченко в команде управления уже не было. В 1970-м, окончив Военный институт иняза, он получил назначение Главного разведуправления Генштаба армии в Германию, в ГСВГ. После увольнения из армии работал директором благотворительного фонда "Возрождение русской деревни". В 1991-м вернулся в Барнаул.

* * *

Быль и небыль

У Советского Союза уже был опыт пилотируемых орбитальных полетов, но с прилунениями по программе высадки на Луне, утвержденной правительством страны еще в 1964-м, не ладилось.

Проект посадки на Луне аппарата, дистанционно управляемого с Земли экипажем "земных" космонавтов, оказался выходом. Лунную программу в СССР форсировали после того, как в конце 1968 года американцы Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс на "Аполлоне-8" облетели Луну десять раз, а спустя полгода Нил Армстронг и Эдвин Олдрин на "Аполлоне-11" и вовсе прилунились там... Во всяком случае, так принято считать.

Андрей Калиниченко говорил о том, что верит в реальность этого полета. Но в последнее время обнародовано немало фактов, дающих читателю право сомневаться в ней.

Остановимся на трех ключевых, на мой взгляд. Простите за прозу космической жизни, на кораблях миссии "Аполлон" не было... туалетов. У нас в 60-е их тоже еще не было, но мы ведь и не заявляли, что наши астронавты добрались до Луны. С учетом полета туда-обратно и времени, проведенного на поверхности спутника Земли (почти 22 часа), получается неделя. Памперсы? Как это выглядело технически? Три взрослых мужика в одной тесной-претесной капсуле... К слову, в СССР эту проблему к 70-м решили, в США - нет. Поздние типы их кораблей туалетами оснащались, но еще в 80-х астронавты НАСА рассказывали о "фекальных конфетти", случавшихся в замкнутом пространстве "Шаттлов".

Факт второй. 23 марта 1961 года, незадолго до старта Гагарина, во время эксперимента с пребыванием человека в атмосфере чистого кислорода заживо сгорел космонавт Валентин Бондаренко. Трагедия ответила на многие вопросы конструкторов. У наших экипажей с тех пор в космосе - обычное воздушное дыхание. Но американцы заявляют, что использовали во время полета на Луну кислородное при давлении в 1/3 атмосферного. Новой эта технология не была в ту пору, так дышали водолазы, летчики. Но как биологи НАСА решали в 60-е проблему угнетения дыхательной функции при продолжительном дыхании чистым кислородом? Ведь она не решена и по сию пору... Дело в том, что, когда кровь перенасыщается кислородом, уровень СО2 падает. Дыхательный центр реагирует на показатель углекислого газа. Если его нет, мозг дает команду "Не дышать!". Плюс не забываем о взрывоопасности кислорода. Малейшей искры достаточно - в переключателе, тумблере, электромоторе, коими начинен корабль. Факт третий - радиационный пояс Ван Аллена, область магнитосфер, опоясывающая Землю в качестве ее естественной защиты от жесткой космической радиации, смертельной для человека. Представители НАСА сегодня заявляют, что давно бы достигли Марса, если бы могли защитить астронавтов. Так как же они летали к Луне полвека назад?