Новости и события » Общество » Что будет с арендой водоемов после 2020 года?

Что будет с арендой водоемов после 2020 года?

Что будет с арендой водоемов после 2020 года?

31 декабря 2020 года закончится срок действия аренды всех водоемов Алтайского края, предназначенных для любительского и спортивного рыболовства на ценные и особо ценные виды биоресурсов. Озера могут остаться без хозяина, а рыбаки и спортсмены - без привычных удобных мест для лова.

Дело в том, что в конце 2018 года депутаты Госдумы РФ приняли закон, устанавливающий запрет на заключение договоров с пользователями таких рыбопромысловых участков. Распространяется он на водоемы Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. А это не только регионы СФО, но и огромная территория, где сконцентрированы реки и озера Челябинской, Курганской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и других.

В каждом из этих регионов задаются вопросом, почему введен запрет? В Байкальском, Дальневосточном, Северном и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах аренду участков по-прежнему разрешено продлевать.

- Такое странное решение вызывает беспокойство у рыбаков-любителей не только Алтайского края, но и других субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены водоемы, включенные в состав Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, - рассказывает заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. - Отсутствие таких договоров влечет развитие браконьерства, пресечение которого трудно организовать только силами специалистов отделов Росрыболовства, без постоянного контроля со стороны пользователей рыбопромысловых участков.

В Алтайском крае в перечень рыбопромысловых включено 20 участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Из них в аренду было передано три водохранилища - Бешенцевское, Чесноковское и Сорочьелоговское. Зарыбление этих озер привело к улучшению видового состава ихтиофауны, стало больше щуки, сазана, толстолобика, белого амура и судака.

На рыбопромысловых водоемах проводятся спортивные соревнования, в том числе международного уровня. Отдохнуть на природе у воды приезжают целыми семьями. Сорочьелоговское водохранилище, к примеру, окружают березовые рощицы, уютные поляны. На берегах оборудованы стоянки: установлены стационарные столы, лавочки, мусорные баки и туалеты.

- Арендаторы следят за порядком на своих территориях и контролируют содержание биоресурсов, - говорит Сергей Серов. - Как известно, во всех озерах и прудах Алтайского края присутствует карась. Безусловно, с передачей в аренду таких рыбопромысловых участков пользователи заинтересованы, чтобы там появились другие, более ценные виды рыбы. Например, судак.

Категорически против свободного доступа на такие водоемы и президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергей Казанцев:

- Ситуация просто не укладывается в голове! Арендаторы годами ухаживали за территорией, зарыбляли водоемы, а потом им дали от ворот поворот. Если этого человека уберут с участка, то я вас уверяю, что через месяц водоем превратится в настоящую помойку: безрыбную, неухоженную и никому не нужную. Озера погибнут быстро - понадобится месяц. Далеко идти не надо - посмотрите, что творится с водоемами вокруг Барнаула.

Чтобы восстановить статус-кво, депутаты АКЗС собираются выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон

"О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Предложение Алтайского края поддержали представительные органы большинства регионов, на территории которых расположены водоемы, включенные в состав Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, что должно повлиять на успешное рассмотрение закона федеральным парламентом.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх