Учитель: презумпция виновности?
В Сети полно историй на тему "Учитель обижает ребенка", похожих друг на друга тем, что уходят в никуда. В 80% случаев педагоги, подвергаемые травле блогеров и комментаторов всех мастей, оказываются невиновными. При этом ни сами "ньюсмейкеры" дутых скандалов, ни цитирующие их информагентства не торопятся извиняться перед школой...
Царапина
Не услышали извинений и педагоги барнаульского лицея № 101, на которых мама одного из учеников год назад обрушила шквал публичных обвинений. Напомним, в ноябре 2018 года мальчик вернулся домой из школы с царапиной под глазом. Проигнорировав тот факт, что кожа была рассечена уже после уроков, за территорией школы, во время снежных баталий с ровесниками, родительница в соцсетях и СМИ изливала гнев свой праведный на школу и учителей. Знали, мол, что травят ребенка, и потворствовали этому. По информации о буллинге правоохранители начали проверку, ведь на кону стояло здоровье ребенка.
Точку в этом "школьном сочинении" удалось поставить лишь спустя год, когда в лицей из прокуратуры пришло письмо с официальными извинениями. Факты, о которых говорила мама ребенка, не подтвердились, расследование прекращено за отсутствием состава преступления.
Как весь этот год жили без вины виноватые учителя? Дети, которым пришлось отвечать на вопросы следствия, подросток, оказавшийся по воле мамы в эпицентре скандала...
Ольга Останина, классный руководитель повзрослевшего на год 9 "Г", признает: "Немалых нервов нам стоило доказать собственную невиновность". Эта история завершилась счастливо. Во-первых, потому что расследование было объективным, а во-вторых, благодаря гражданскому мужеству родителей класса, в котором учатся тридцать детей. Они встали на защиту своего учителя и школы. К слову, активную сверх меры маму на родительских собраниях видят нечасто.
У ее сына сейчас все хорошо, по словам Ольги Ивановны:
- Ребенок прекрасно ладит с одноклассниками. Мама, которая училась здесь же, в 101-й, решила оставить его у "плохих" учителей, в "плохой" школе. Мы с коллегами, если честно, до сих пор не понимаем мотивов ее поступка. И радуемся, что в России обсуждается законопроект, касающийся статуса педагога. Дай бог, чтобы он был принят как гарант нашей защиты прежде всего.
Оскорбил? Ответишь
"Набросился с кулаками", "нахамил", "а учительница-то в купальнике" - к темам этим, "смотрибельным", радующим невзыскательного пользователя, мы, увы, уже привыкли. Подобных историй очень много. Не все из них попадают в поле публичного обсуждения. Есть, конечно, случаи, когда педагог неправ. Школа как может бережет честь мундира и старается преодолеть презумпцию виновности учителя, которая включается автоматически с началом служебной проверки. Получается далеко не всегда. Многим профессионалам с накопленной усталостью гораздо проще отойти в сторону или вовсе уйти из профессии...
Для моего поколения школяров учитель был всегда прав. Почему сейчас все по-другому? Почему попытку преподавателя остановить юного невоспитанного хама его мамы и папы зачастую расценивают как травлю и психологическое давление на ребенка? Как могло случиться, что прекрасный мир познания, доверия и чистых душ сузился до размеров пятачка для склок и сведения счетов?
Отмахнуться от проблем в этой сфере не получится. Именно поэтому в стране инициирован законопроект в защиту гражданских и профессиональных прав педагогов. С идеей его разработки выступили "Учительская газета", профсоюзы, общественность России. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина уже сообщила, что с принятием закона о статусе педагога будут конкретизировать многие моменты его профессиональной деятельности, как то: противодействие ущемлению его прав, охрана труда и здоровья, условия развития и карьерного роста, меры поддержки.
К слову, в конце 2019-го подобный закон уже принят в Казахстане. С введением равной для учителя и родителей ответственности, от крупных штрафов до возбуждения уголовных дел, там поубавилось мам и пап, желающих переложить заботы о нравственности ребенка на плечи педагогов.
А смысл?
Как и сто лет назад, школа - она для детей. Как и сто лет назад, самые важные в его жизни люди - это учителя и родители. Оставив незыблемыми эти истины, информационный век перекроил все же наш мир, иерархию школьной жизни.
О том, какие они, эти новые предлагаемые обстоятельства, мы говорим с председателем президиума краевого совета родительской общественности Анной Паутовой:
- Нет больше прежней системы "учитель - ученик", есть треугольник, в котором родитель - весьма весомый объект. Мамы и папы хотят выбирать школу, учителя, предметы, нужные ребенку. Это нормально. Перекосы, брожение, нервозность возникают, когда они перестают доверять учителю, уходят в оппозицию, поверив, что образование может стать услугой. Дети тоже изменились, они больше не почемучки, и все чаще задают неудобные вопросы: а зачем? а смысл? "Сдать ЕГЭ", "поступить в вуз" - это не те ответы, которые хотят слышать нынешние школьники и их родители. Нам всем предстоит искать эти смыслы, идти навстречу друг другу. Задача школы - принять эти реалии, а родительской общественности, спокойной, рассудительной ее части, - не превращать образование в пространство истерики.
Среди тех, кто продвигает идею законопроекта, - председатель краевого профсоюза работников народного образования и науки Юрий Абдуллаев. Бесправие и гражданская незащищенность - так охарактеризовал он нынешнее положение педагогов.
- Сам термин "образовательная услуга" сформировал в новой России отношение к школе как к поставщику услуг. С начала XXI века учителя приравняли к гувернанту, прислуге. Отсюда и отношение к ним со стороны мам и пап, выросших на "современных экономических понятиях". Передавая такие "ценности" своим детям, они уверены, что работать и обеспечивать дитя материально вполне достаточно. И во всем, что бы ни случилось, винят школу, учителя, даже если негативный факт и не доказан. Меж тем в федеральном законе "Об образовании в РФ" четко сказано: "Родители - первые педагоги". Надеемся, что новый законопроект, который мы горячо поддерживаем, поможет исключить оскорбления и насилие в школе, закрепит равную ответственность для всех участников образовательного процесса.
"Разработчикам - выстоять!"
Министр образования региона Максим Костенко подтверждает: в обществе накоплена критическая масса необоснованного негатива в адрес учителя, носителя культурных кодов нации, посредника между поколениями. О том, что происходит сейчас, еще полвека назад хорошо сказал академик Леонтьев: "Обнищание души при переобогащении информацией". Это значит, нападки на школу - не причина, а следствие ее беззащитности.
- Педагоги по умолчанию должны быть ограждены от любых проявлений неуважения со стороны учеников и родителей. Школьные взаимоотношения - это не проблема лидерства и конкуренция, где каждый норовит сдвинуть другого. Это сотрудничество, общественный договор, солидарность во имя интересов ребенка. Образование - не самоцель. Личность формируют не столько знания, сколько мировоззренческие ценности, прививаемые семьей и учителем. Наши дети так и останутся меж молотом и наковальней, если мы не поймем, что оппозиции "дом - школа", "учителя - родители" в корне неверны. Не соперниками и оценщиками мы должны быть друг другу, а союзниками, - уверен Максим Александрович.
Инициаторам закона предстоит обобщить множество идей. Уже понятно, что работа над таким документом потребует от законодателей жесткой политической воли и солидарности с общественностью. "Так что желаю разработчикам - выстоять!" - резюмировал Максим Костенко.
Меры административного воздействия на нарушителей, о версии разработчиков законопроекта "О статусе педагога"
Штрафы:
- За оскорбление учителя физическими лицами.
- За оскорбление учителя несовершеннолетними (налагается на родителей или лиц, их замещающих).
Предупреждения:
- За привлечение учителя к выполнению несвойственных ему функций.
- За проведение проверок, не предусмотренных законодательством РФ.
- За истребование непредусмотренной отчетности.