Новости и события » Общество » За наличными из маткапитала стали обращаться в два раза чаще

За наличными из маткапитала стали обращаться в два раза чаще

За наличными из маткапитала стали обращаться в два раза чаще

Высокая инфляция и другие последствия пандемического кризиса в России привели к росту в 2,2 раза количества заявлений от нуждающихся семей на "обналичивание" средств материнского (семейного) капитала. Об этом сообщают "Известия".

Если в 2020 году за ежемесячной выплатой в размере регионального детского прожиточного минимума обратились 134,3 тыс. россиян, то в 2021-м - уже 295,2 тыс., что составляет 42% от всех заявлений на эту меру соцподдержки.

Такие данные приведены в аналитической записке Счетной палаты по исполнению бюджета Пенсионного фонда России в прошлом году.

Опция "обналичить" маткапитал появилась для семей с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Ежемесячная выплата осуществляется в размере регионального прожиточного минимума для детей.

Как напомнили в пресс-службе Минтруда, в 2018-2019 годах такие выплаты назначались семьям с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов и на детей в возрасте до 1,5 лет. С 2020-го года на детей до трех лет, а критерии нуждаемости смягчены: выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека.

На сайте ПФР можно самостоятельно ознакомиться с примерами, которые позволяют оценить свои шансы на получение этой меры господдержки.

Например, в Москве, если в семье из четырех человек (два родителя и два ребенка) общий доход составляет до 170 968 рублей, то из средств материнского капитала они будут получать ежемесячно 16 174 рубля, пока второму малышу не исполнится три года. А, в Приморском крае 131 304 рубля и 16 025 рублей соответственно. Это позволяет практически полностью (с остатком порядка 100 с небольшим тысяч) выбрать маткапитал за три года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Борщевой недобор: за наличными из маткапитала стали обращаться вдвое чаще.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх