Алтайская аспирантка получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований
В честь Дня российской науки поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и престижный памятный знак АлтГУ получила аспирантка биологического факультета Елена Куцева. Талантливая исследовательница родилась на острове Сахалине, затем семья переехала на Алтай.
Елена Куцева к науке неравнодушна с детства. И привыкла доводить свои работы до логического завершения, получать результаты. Несколько лет у нее ушло на проект "Гигиеническая оценка пищевого поведения молодежи промышленного центра Западной Сибири". Наставником выступила доктор биологических наук, профессор Ольга Филатова.
- Тема была выбрана не случайно. Мы изучаем отношение человека к еде, ее приему, а также модель питания в нормальных условиях и при стрессе. В студенческой среде большое влияние оказывают внешние условия, например нехватка денег и времени, - говорит героиня "АП".
Участники проекта - более 900 парней и девушек из Барнаула. Они заполняют анкеты, общаются с учеными АлтГУ, психологами. Хотя окончательных итогов еще нет, исследовательница обнаружила, что только 4% девушек не страдают нарушением пищевого поведения. Самая распространенная причина - боязнь не соответствовать образу, который нам навязывают в журналах и по телевидению.
Свою работу Елена Куцева заявила на конкурс РФФИ, проводимый в рамках национального проекта "Наука". Цель - создать ученым условия для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействовать в трудоустройстве и закреплении кадров в российских научных организациях. В итоге Елена Куцева и ее шесть коллег из Алтайского государственного университета стали победителями. Кроме того, сегодня в торжественной обстановке им вручат университетский памятный знак "Пламя науки".
- Когда узнала, что победила в конкурсе, обрадовалась. Хочу потратить средства на приобретение современного оборудования. Также запланировала две поездки на международные научные конференции - в Москву и Санкт-Петербург. Нужно повышать свой уровень, набираться опыта, знакомиться с коллегами из других российских регионов и стран, - подчеркнула собеседница.
Скучать Елене не приходится. Ведь на биологическом факультете она отвечает за профориентационную работу со школьниками, организует семинары и круглые столы, активно участвует в профсоюзной жизни университета и в целом старается сделать так, чтобы студентам будущая профессия пришлась по душе.
В крае в честь Дня российской науки проводится много значимых и интересных мероприятий. Так, во вторник в барнаульском концертном зале "Сибирь" прошел Объединенный ученый совет вузов и научно-исследовательских институтов края. Его участниками стали представители правительства региона, АКЗС, научные деятели, студенты.
Губернатор Виктор Томенко в видеоприветствии поздравил собравшихся. Он подчеркнул:
- Алтайский край обладает развитым научным потенциалом, входит в Ассоциацию инновационных регионов России. Значимыми достижениями ученых стали организация производства нового класса антисептических материалов, разработка рецептур высокоэнергетических композиций, синтез наноалмазов, освоение промышленного выпуска инновационных лекарств. Неоценимый вклад в достижения науки вносят исследователи, работающие в одном из самых крупных наукоградов Российской Федерации, являющемся безусловным лидером генерации проектов полного цикла - от идеи до серийного производства.
Губернатор напомнил, что перед организациями высшего образования и научными организациями стоят масштабные задачи. Необходимо определить возможности использования научного и образовательного потенциалов для достижения ключевых ориентиров стратегического развития нашего региона, совместно с базовыми отраслями экономики выстроить систему непрерывного образования. В связи с чем актуальным является сотрудничество академической и вузовской науки, реального сектора экономики и органов исполнительной власти Алтайского края.
В этот же день произошло важное событие - между представителями науки, образования и бизнеса заключили соглашение о сотрудничестве по созданию научно-образовательного центра Алтайского края (НОЦ). Его формирование отвечает задачам социально-экономического развития региона, повышению конкурентоспособности науки и высшего образования, а также позволит организациям, расположенным на территории края, участвовать в конкурсах, объявляемых в рамках национальных проектов.