Минприроды Алтайского края ответило на «пророчество» Счетной палаты РФ о близости «мусорного коллапса»
На данный момент мощности мусорных полигонов в Алтайском крае достаточно, чтобы организовывать полный цикл обращения с ТКО в течение еще нескольких лет. Так в ответе на запрос ИА «Банкфакс» региональное Минприроды прокомментировало информацию Счетной палаты РФ о том, что до 2024 года все полигоны края исчерпают свой ресурс. По данным федерального ведомства, край находится в группе максимального риска, однако власти региона не паникуют.
Как пояснило Минприроды, в Алтайском крае работает 17 полигонов ТКО, внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). По оценке Росприроднадзора, емкости этих объектов достаточно для организации всего цикла обращения с мусором на территории региона. Как уточнили в министерстве, имеющихся ресурсов хватит до установленного Счетной палатой срока, то есть, как минимум до 2024 года они не исчерпают себя. Таким образом, по мнению региональных властей, ситуация не критична.
Кроме того, в краевом Минприроды отметили, что в регионе идет процесс по организации новых мест размещения ТКО. Так, в начале 2019 года появился полигон ТКО в селе Кулунда. Вместе с тем, до 2023 года законом разрешено использование объектов, которые были введены в эксплуатацию до начала 2019 года и еще не закреплены юридически, но включены в соответствующий перечень. Таким образом, за следующие три года правительству Алтайского края предстоит легитимизация ряда полигонов. Судя по публикуемым документам, этот процесс начался еще в прошлом году, в частности, некоторые места размещения ТКО переводятся в соответствующую категорию земельного назначения. Также в данный перечень вскоре могут внести полигоны в Камне-на-Оби и Усть-Калманском районе - соответствующие заявления уже поступили.
Что касается претензий об отсутствии в Алтайском крае обработки и утилизации мусора, то здесь вопрос пока остается открытым. Как пояснили в Минприроды, процесс ввода таких крупных отраслевых предприятий требует проведения ряда мероприятий и получения разрешительной документации. Более того, проекты таких объектов должны быть проработаны с исключением негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также проверены на соответствие требованиям санитарного и экологического законодательства. В связи с этим быстрая организация переработки и утилизации отходов, требующая создания масштабных объектов инфраструктуры невозможна, следует из ответа министерства. Также стоит учитывать, что технология мусороперерабатывающих предприятий рассчитана на раздельный сбор отходов, от чего Алтайский край пока очень далек.
Впрочем, Минприроды отметило, что в Бийске ведется работа по созданию нового полигона ТКО, который будет включать мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год. По данному проекту уже разработана проектно-сметная документация и получено разрешительное заключение государственной экологической экспертизы. Напомним, что речь идет об объекте, проект строительства которого реализует ООО «Уют плюс». Здесь планируется использование новых технологий сортировки и хранения мусора.
Стоит отметить, что в Алтайском крае существуют планы по созданию производственных мощностей переработки и утилизации мусора. Они рассчитаны на достижение показателей нацпроекта «Экология», согласно которому обработка отходов к 2024 году должна составить 60 %. Однако, как сообщалось ранее, существует риск, что эта цифра останется недостижимой. С соответствующим заявлением в прошлом году выступил эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Коган. По его словам, такой исход вероятен из-за того, что в тарифах не заложены затраты на обработку мусора, то есть фактически на развитие инфраструктуры.
Дело в том, что региональные власти не могут обеспечить достаточного финансирования строительства отраслевых объектов. В особенности эта проблема актуальная для таких дотационных субъектов, как Алтайский край, о чем в прошлом году говорил глава Минприроды региона Владимир Попрядухин. Тогда он отмечал, что перед стартом мусорной реформы власти ожидали развития «мусорной» отрасли от регоператоров, однако те оказались не настолько обеспечены средствами даже несмотря на жалобы жителей на высокие тарифы.
В то же время возможно федеральное финансирование за счет средств экологического сбора - сборов с компаний-производителей и импортеров за упаковку и пр. Однако в данном случае больших денег ждать не стоит, поскольку экосбор пока не набрал критической массы, а обработку отходов с нуля придется организовывать не только в Алтайском крае. В связи с этим более вероятным видится сотрудничество с частными компаниями, которых пока еще бесконкурентный «мусорный» рынок может привлечь. Впрочем, в данном случае все вновь упирается в отсутствие раздельного сбора отходов.