Новости и события » Общество » О замечательной барнаульской семье узнали благодаря номеру газеты 80-летней давности

О замечательной барнаульской семье узнали благодаря номеру газеты 80-летней давности

О замечательной барнаульской семье узнали благодаря номеру газеты 80-летней давности

О замечательной барнаульской семье узнали мы благодаря номеру "Алтайки"... восьмидесятилетней давности.

"Его знал весь ВРЗ"

"В Новосибирске состоялся дорожный съезд изобретателей... На съезде особо был отмечен ударник, член ВКП(б) Яков Гордиевский, давший 30 ценных предложений. На съезде Гордиевский премирован библиотекой сочинений Сталина и почетной грамотой". С потомками героя этой заметки, Ольгой Яцковой и Александром Городцевым, мы перелистываем пожелтевшие номера многотиражки барнаульского ВРЗ. Не раз в прошлом веке заводская газета рассказывала об их деде - стахановце, рационализаторе, члене горсовета, рабкоре. Но о том, что 80 лет назад большой материал о Якове Гордиевском был опубликован в "Алтайской правде", внуки не знали.

Не знали они и многого из того, о чем в очерке "Семья Гордиевских" рассказал журналист "Алтайки" А. Садамовский. Не ведали, например, что корни рода следует искать в Тобольской губернии. Что дед мальчишкой был свидетелем Ленского расстрела... Что, увидев на германской впервые самолет, захотел летать - видимо, потому мечта о небе передалась многим его потомкам.

Отчего же этого не знали внуки, спросите? Каким они запомнили деда?

- Его весь ВРЗ знал - и завод, и рабочий поселок... - вспоминает Ольга. - Я уже во втором классе была, а все любила с ним за руку ходить (смеется). Помню, как в клубе "Трансмаш" устроили елку для учительских детей: буранище, холодище! Транспорта не было, клуб только-только построили. Дед в школе взял телегу, посадил своих внуков, других ребятишек - и на лошади повез на елку!

- Дед был большой молчун, - вспоминает Александр. - За мной, пацаном, он на неделе приглядывал, когда родители работали, - и ведь толком-то мы не говорили! В шашки играли, что-то делали вместе...

- Бабушка про него всегда как говорила? - вторит Ольга. - "Нашел - молчит, потерял - молчит". Она, бывало, заворчит, а дед молчком присядет у печки с папиросой. Она уже курением недовольство выразит, он - снова молчком - на улицу. Попробуй тут с ним поругайся!

Почему в лихие времена по ночам в нашей семье к шуму автомобилей прислушивались, боялись, что за ним придут? Он у нас очень редко говорил, но если говорил...

-... то всю правду-матку резал! - заканчивает фразу Александр.

Имел бы Яков Гордиевский другой характер, кто знает, может, прожил бы дольше... Пусть даже и в "доме № 2 имени Сталина". Оба "сталинских" дома на ул. Цеховой стоят и поныне - двухэтажные, деревянные. Раньше воды в них не было, отопление имелось печное да удобства во дворе. Как построили их в 1937-м, так и въехала в "номер два" семья Гордиевских. В 1956-м в однокомнатной квартире жили шесть человек: овдовевшая старшая дочь Евгения и ее трое детей - в комнате, дедушка с бабушкой - в кухне.

Никогда ни о чем никого не просивший, решил-таки Яков Сергеевич написать в соответствующее главное управление самому министру о необходимости улучшения жилищных условий. "С 1918 по 1957 год прошел трудовой путь от молотобойца до мастера кузнечного цеха" - вот строки из того письма. Но и после выхода на пенсию трудился глава семьи на родном заводе охранником. Наверное, не раз приходилось встречаться ему с заводскими начальниками. Теми, которые на письмо министра выдали бездушную и подлую отписку: комнату, мол, в коммуналке предоставим "непосредственно вашей семье" - то есть знатному рабочему с женой. "Инфаркт с дедом случился после этой беды", - не может скрыть слез Ольга.

- Но ведь он мог в письме министру написать о трех погибших сыновьях? - спрашиваю я.

- Нет, не мог. О сыновьях дед не говорил. Он был гордый, все в себе переживал...

Было у отца три сына...

Очерк А. Садамовского о семье Гордиевских был признан одним из лучших по итогам редакционного конкурса и опубликован в непростом - праздничном, ноябрьском 1939 года номере "АП". Журналист верно выстроил композицию своего творения: сначала он нарисовал ужасающее дореволюционное прошлое рабочей семьи, потом рассказал о светлом настоящем - о том, как трудится знатный стахановец Яков Гордиевский, каких достойных детей вырастил.

"Петр Гордиевский, бортмеханик, слушатель военно-политической школы РККА, не одна гордость семьи, - писал Садамовский. - Дочь Евгения первой в семье окончила учебное заведение и пятый год работает учительницей в школе № 105. Комсомолка, отличный преподаватель, она ведет большую работу агитатора на избирательном участке... На меланжевом комбинате хорошо знают Виктора, комсомольца, стахановца-слесаря. Он готовится на будущий год в РККА. Об армии мечтает и Борис - ученик 8-го класса.

Пионерка, отличница учебы Нина нынче перешла в 7-й класс. Летом она ездила в Москву, на юг. Эта поездка - премия за хорошие показатели в учебе, большую общественную работу. И самая младшая в семье Гордиевских - Аля, ученица 5-го класса, мечтает о... (она просила не говорить о ее мечте быть летчицей)".

С душевным трепетом берегут внуки Якова Гордиевского фронтовые треугольники...

"От Вити и Пети ничего не получал. Наверно они уже там на фронте. Скоро наверно с Германией уже покончат, за последние дни все пишут, что с ихней стороны больше потерь чем с нашей. Пожалуй, нам не придется побывать на фронте, не успеем мы закончить школу, а мне очень хочется побывать там" - это строки из письма от 14 июля 1941-го. Писал его сестре Нине самый младший из братьев, Борис. Он добровольно ушел в армию и учился в Омской военной авиационной школе пилотов, по окончании ее учил других.

Борису не довелось повоевать - он, летчик-инструктор 2-й Ивановской высшей офицерской школы ночных экипажей ВВС КА, погиб при катастрофе самолета 3 июля 1944-го. Был ему 21 год. Столько же было Виктору Гордиевскому, когда сложил он голову в 1942-м под Старой Руссой. Старший брат Петр выжил, но... погиб в лихом 1953-м в Новосибирске: возвращался с завода домой с зарплатой - бандиты его убили, сбросили в котлован. Остались сиротами четверо детей Петра, малышам-близнецам было лишь по два года. Ни Виктор, ни Борис жениться не успели.

Летчицей младшая Аля не стала - работала на "Роторе", Нина трудилась на моторном заводе, Женя всю жизнь отдала школе. Хозяйка уютного дома показывает фотографию, на которой изображена большая семья:

- Это мы собирались на 80-летие бабушки в 1978 году. Сейчас потомков Гордиевских уже больше 50 человек.

Многим мальчикам в этой семье давали имена Виктор, Петр, Борис, Сергей. По понятной причине фамилию прадеда сможет передать своим детям только один, внук Петра Гордиевского - тоже Петр Гордиевский...

* * *

О замечательной семье рассказала наша газета ровно 80 лет назад. Но что мы знаем об авторе очерка? Увы, о нем удалось найти совсем немного, лишь несколько строк в книге приказов по редакции "Алтайки". Как тогда было принято, в документах к фамилии прибавлялось слово "товарищ". Потому мы даже не знаем, как звали А.П. Садамовского... Известно, что он трудился в газете в 1939-1940 годах - в сельскохозяйственном и экономическом отделах, поощрялся-наказывался, выпустил в соавторстве брошюру. Приказы в гроссбухе, статьи в газете и единственное фото - вот и все, что нашлось пока в архивах о "тов. Садамовском"...

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх