Новости и события » Экономика » Кузнецова рассказала, почему исторические объекты передают Корпорации развития

Кузнецова рассказала, почему исторические объекты передают Корпорации развития

Кузнецова рассказала, почему исторические объекты передают Корпорации развития

Правительство передает исторические объекты Корпорации развития Калининградской области из-за особенностей законодательства и необходимости контроля за состоянием памятников. Об этом в среду, 16 февраля, на заседании бюджетной комиссии облдумы сообщила глава агентства по имуществу Наталья Кузнецова.

По ее словам, на территории приватизируемых комплексов расположены не только объекты культурного наследия, но и другие здания, при этом законом для продажи памятников и обычных объектов предусмотрены разные процедуры, а возможность дробления территории власти не рассматривают.

В качестве примера Кузнецова привела замок Тапиау, на территории которого «много объектов нового времени»: «Кроме того, что они выполнены под нужды УФСИН, они, наверное, не должны существовать дальше. Они в принципе должны быть просто удалены с этой территории, чтобы ее как-то ревитализировать под туристические цели».

«Продать вот так [с аукциона] имущественные комплексы невозможно. Объекты все-таки знаковые - кто не знает Грольман и кто не знает Тапиау. Если мы продаем какой-то объект, даже если бы его гипотетически можно было продать, он уходит из наших рук, мы не понимаем, восстанавливается он или нет. И когда проходит два года, в течение которых собственник не предпринял никаких мероприятий по выполнению охранного обязательства, хотя бы даже в виде проектирования, ухудшение объекта продолжается. Мы должны этот объект изымать назад и каким-то новым, доселе невиданным способом его пытаться восстановить. Здесь речь идет о передаче в уставный капитал дочерней организации правительства, которая находится под полным управлением высших должностных лиц правительства, поэтому в данном случае эти объекты как знаковые все-таки должны оставаться под контролем. Поэтому вот такое предложение и было выбрано», - добавила она.

По словам главы Корпорации развития Андрея Толмачева, организация планирует найти инвесторов для развития объектов, как было сделано с Домом пожарных на перекрестке Литовского вала и Московского проспекта. По этому объекту проектно-сметная документация уже готова и сейчас проходит экспертизу.

«С учетом сложности работы с ОКН, иногда в здравой логике инвестору не всегда комфортно одному заниматься этой интересной работой. Мы подставляем плечо и входим в инвестсоглашение, решаем большую массу проблем, которые необходимо решать. Для чего? Для того, чтобы наша территория развивалась с учетом исторического контекста, который здесь создан», - заявил Толмачев. Ранее стало известно, что правительство Калининградской области передает Корпорации развития под инвестпроекты ряд исторических объектов, в том числе бастион Грольман в Калининграде, замок Тапиау в Гвардейске, бывшую психиатрическую больницу Алленберга в Знаменске и учительскую семинарию в поселке Зеленый бор под Черняховском.


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх