Новости и события » Экономика » Российским холдингам хотят разрешить регистрироваться в «офшоре» на Острове

Российским холдингам хотят разрешить регистрироваться в «офшоре» на Острове

Российским холдингам хотят разрешить регистрироваться в «офшоре» на Острове

Российским холдингам хотят позволить становиться резидентами специальных административных районов (САР), один из которых расположен на острове Октябрьском в Калининграде, при условии отсутствия возражений со стороны властей регионов их прежней дислокации.

Как сообщает «Интерфакс», это станет возможным, если будут приняты поправки, внесенные ко второму чтению в правительственный законопроект о новом налоговом режиме для микропредприятий - Автоматизированной упрощенной системе налогообложения.

Сейчас резидентами российских «офшоров» могут стать только иностранные компании. Поправки предусматривают, что резидентами САР смогут становиться российские организации, созданные до 2018 года, с неизменным с 1 января 2017 года составом контролирующих лиц. Им придется заручиться согласием властей региона, в котором они были зарегистрированы до «переезда». Региональные администрации смогут этому воспрепятствовать, если вклад компании в поступления по налогу на прибыль в региональный бюджет был выше 1% хотя бы один год из трех последних календарных лет.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс РФ вводят условия предоставления налоговых льгот для таких резидентов САР, действующих в форме публичных акционерных обществ: доля доходов от пассивной деятельности выше 90%, хотя бы одно контролирующее лицо является российским налоговым резидентом, доля расходов в России составляет более 70% от общих затрат, управление и принятие управленческих решений осуществляются в России. Также в штате компании должно быть не менее 15 человек, живущих в регионе размещения САР, а площадь офиса на территории «офшора» должна быть не менее 50 кв. метров.

Российский резидент САР должен инвестировать не менее 300 млн рублей в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры на территории района в течение трех лет с момента подачи заявки на налоговую льготу.

В мае 2021 года структура европейского Совета по экономическим и финансовым вопросам оценила специальные административные регионы России как «в целом вредоносные», сообщало издание Forbes. У ЕС есть формальные основания наложить санкции на российские САР из-за того, что льготы в них нацелены только на номинально иностранные компании, писали в начале ноября «Ведомости».


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх