Новости и события » Экономика » Власти передают Корпорации развития замок Тапиау и бастион Грольман для приватизации

Власти передают Корпорации развития замок Тапиау и бастион Грольман для приватизации

Власти передают Корпорации развития замок Тапиау и бастион Грольман для приватизации

Правительство Калининградской области передает Корпорации развития несколько исторических объектов для приватизации. Как пояснила на заседании правительства во вторник, 15 февраля, глава регионального агентства по имуществу Наталья Кузнецова, имущество вносится в уставный капитал Корпорации.

В частности, в прогнозный план приватизации попали замок Тапиау в Гвардейске, бастион Грольман в Калининграде, бывшая психиатрическая больница Алленберга в Знаменске и учительская семинария в поселке Зеленый бор под Черняховском.

В 2021 году замок Тапиау в Гвардейске, где ранее располагалась тюрьма, передали Калининградской области. Сейчас он в оперативном управлении областного Историко-художественного музея. Туда водят экскурсии. В Корпорации развития Калининградской области заявляли о наличии готового бизнес-плана использования замка. Глава организации Андрей Толмачев позднее уточнял, что на территории планируют открыть гостиницу, музей, рестораны и «точки открытого посещения». В январе 2022 года губернатор Антон Алиханов заявил, что для ревитализации Тапиау уже нашелся один инвестор.

Бастион Грольман в Калининграде в 2018 году власти сдали в аренду компании «Бриз» на 49 лет по программе «Аренда за рубль». По условиям договора арендатор в течение двух лет должен был подготовить и согласовать проектную документацию по сохранению бастиона, а в течение пяти лет организовать работы по реставрации памятника. В компании утверждали, что пытались приступить к работам по сохранению объекта и подвести необходимые коммуникации, но «столкнулись с жестким противодействием» со стороны областного правительства и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В 2020 году агентство расторгло договор с арендатором бастиона. После расторжения договора в агентстве объявили, что рассматривают «конструктивные предложения» новых интересантов по сохранению бастиона. Компании «Бриз» отказали в иске, по которому фирма просила обязать арендодателя принять работы по сохранению бастиона и вернуть обеспечительный платеж в размере двух миллионов рублей. Также экс-инвестору не удалось через суд восстановить право аренды. Как сообщила Кузнецова, в бастионе планируют разместить музейно-туристический центр, посвященный истории оборонительных сооружений города, а также объекты общепита и рекреации.

На территории бывшей психиатрической больницы Алленберга в Знаменске в послевоенное время располагался военный городок № 11. Комплекс был построен в середине XIX века, с 2013 года он пустует. В 2020 году бывшая психбольница стала одним из объектов - пилотных участников благотворительной программы правительства Калининградской области, в рамках которой власти хотели собирать деньги на восстановление памятников. В 2021 году губернатор Антон Алиханов признал провал программы. По словам Натальи Кузнецовой, комплекс планируют использовать под «санаторно-гостиничный комплекс с пространством музейного, историко-культурного наполнения».

Учительская семинария в поселке Зеленый бор под Черняховском была основана королевой Луизой в 1810 году. Здесь велось преподавание на литовском языке, затем на литовском и немецком. В послевоенные годы объекты передали военным, сейчас часть расформирована. В 2016 году журналисты «Нового Калининграда» обнаружили, что памятник используется как хлев. Комплекс был внесен в программу приватизации областного правительства в 2017 году, но продать его власти не смогли. Сейчас бывшая семинария «в целях сохранения и развития планируется к вовлечению в туристический оборот для размещения объектов историко-культурного и рекреационной направленности», - пояснила глава агентства по имуществу.

Кроме того, Корпорации развития передают имущественный комплекс в Калининграде на ул. Красной, 255, «под создание административно-делового офисного здания для размещения подведомственных правительству учреждений», комплекс в Светлогорске на Заречном проезде, 10, «в целях реализации инвестиционного проекта по созданию многофункционального административного и торгово-развлекательного центра для последующей сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства», а также нежилое здание в Советске на ул. Победы, 32 - под офисы. Фото: Виталий Невар, Денис Туголуков, Татьяна Зиберова, Николай Троневский

Власти передают Корпорации развития замок Тапиау и бастион Грольман для приватизации

Власти передают Корпорации развития замок Тапиау и бастион Грольман для приватизации

Власти передают Корпорации развития замок Тапиау и бастион Грольман для приватизации


Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Топ-3 очищающих средств для лица от бренда KORA

Что вы слышали о производителе KORA? Это российский бренд, который уже очень давно на рынке аптечной косметики и успел завоевать положительную репутацию в глазах миллионов довольных клиентов. Производитель специализируется на изготовлении косметики из...

сегодня 10:33

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх