В России вступил в силу закон о «суверенном интернете»
В России 1 ноября вступил в силу закон о «суверенном интернете», сообщает «Интерфакс».
Документ предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также операторы связи обязаны обладать техническими средствами для определения источника трафика.
К 1 января 2021 года операторы должны начать пользоваться национальной доменной зоной. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.
Управлять новой системой будет Роскомнадзор. Как указано в законе, в случае возникновения угроз функционированию интернета на территории России ведомство сможет осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством порядке. Виды подобных угроз также будет определять кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком (это понятие также определяет закон) будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ.
Кроме того, не реже раза в год должны проводиться «учения по устойчивому рунету» с участием операторов связи. В числе задач учений - апробирование сценариев реагирования на угрозы, отработка механизмов восстановления сети и другие.
В мае президент Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Ряд его положений, в том числе о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года.
Роскомнадзор в июне опубликовал проект приказа с правилами изоляции. Передавать трафик по зарубежным сетям в случае изоляции Рунета планируется разрешить Калининградской области, а также посольствам, консульствам и представительствам РФ.