Подтвержден стабильный кредитный рейтинг Алтайского края на фоне дотационной зависимости и низкого долга
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило стабильный кредитный рейтинг Алтайского края на уровне A+(RU). Как пояснили в специализированной организации, это обусловлено умеренно высокими показателями бюджетного профиля региона, низкой долговой нагрузкой и высоким уровнем ликвидности его бюджета. При этом сдерживающее влияние на рейтинг оказывают сравнительно невысокие показатели экономического развития края и высокая доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета в составе региональных доходов. Кроме того, агентство описало текущую экономическую ситуацию в крае, плюсы и минусы региона.
По данным АКРА, кредитный рейтинг был присвоен Алтайскому краю на основании данных, предоставленных региональным правительством, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных самого агентства. При составлении рейтинга учитывался тот факт, что Алтайский край расположен в Сибирском федеральном округе и граничит с тремя регионами РФ и Казахстаном. В 2019 году в Регионе проживало 1,6 % населения РФ, а его валовой региональный продукт (ВРП) составлял 0,7 % суммарного ВРП субъектов РФ. По объему отгруженной продукции сельского хозяйства край занимает первое место среди российских регионов, расположенных восточнее Уральских гор.
По оценке АКРА, соотношение долга края и его текущих доходов на конец 2021 года может составить порядка 3 %, а на конец 2022 года - около 4 %, что соответствует минимальному уровню риска. По состоянию на 1 августа 2021 года на бюджетные кредиты со сроком погашения до 2034 года приходилось 98,4 % долговых обязательств региона, незначительную долю (1,6 %) составляли государственные гарантии края. Благодаря такой структуре долга расходы на его обслуживание минимальны (соотношение усредненных процентных расходов и совокупных расходов бюджета без учета субвенций в 2018-2022 годах составит порядка 0,02 %). АКРА отметило и низкую вероятность необходимости оказания поддержки региональным предприятиям госсектора. Кроме того, бюджет Алтайского края характеризуется высоким уровнем ликвидности - остатки на счетах по учету средств регионального бюджета на 1 июля 2021 года превысили долг региона более чем в 12 раз, а среднемесячные расходы за пять месяцев 2021 года - более чем вдвое.
В то же время эксперты отметили высокую зависимость краевого бюджета от трансфертов из федерального бюджета. Усредненная доля собственных доходов региона в общем объеме его доходов (без учета субвенций) за период с 2018 по 2022 год составит порядка 52 % и имеет тенденцию к снижению. За период с 2016 года по 2020 год рост собственных доходов составил 20 %, а трансферты из федерального бюджета увеличились более чем вдвое.
Тем временем усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов в 2018-2022 годах, по оценкам АКРА, составит 13 %, а соотношение усредненных модифицированного бюджетного дефицита и текущих доходов - -2 %. Как пояснили эксперты, указанные показатели свидетельствуют о достаточности текущих доходов для покрытия текущих расходов и наличии потребности в привлечении заемных средств, или использовании накопленной ликвидности для финансирования капитальных расходов в указанном периоде. Усредненные капитальные расходы в 2018-2022 годах составляют 19 % совокупных расходов бюджета, порядка четверти капитальных расходов края финансируется за счет трансфертов из федерального бюджета.
Также авторы рейтинга сообщили, что законом о краевом бюджете на 2021 год предусмотрено исполнение бюджета с дефицитом порядка 16 млрд рублей. Основным источником его финансирования в 2021 году станут остатки на счетах, сформированные в предыдущие годы. За пять месяцев 2021 года бюджет был исполнен с промежуточным профицитом 2 млрд рублей, доходы краевого бюджета увеличились на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а расходы - на 21 %.
По оценке АКРА, краю присуща диверсифицированная экономика с показателями развития, отстающими от среднестрановых. Значимая доля ВРП региона формируется в аграрном секторе, поэтому величина усредненного подушевого ВРП в сопоставлении со среднестрановым показателем в 2016-2019 годах составила всего 42 %. Наибольший вклад в ВРП вносят обрабатывающие производства: в 2019 году их доля составила 18 %. Предприятия торговли и ремонта формируют 15 % ВРП, сельское хозяйство - 13 %. Максимальная доля налоговых поступлений приходится на обрабатывающие производства (более 22 % в 2020 году). За период с 2015 года по 2020 год соотношение среднемесячной заработной платы в крае и регионального прожиточного минимума увеличилось с 2,1 до 2,7 раза. Уровень безработицы в регионе снизился с 8,6 % в 2016 году до 5,8 % в 2019-м, в 2020 году показатель незначительно увеличился - до 5,9 %.
Эксперты агентства допустили, что Алтайский край и дальше будет следовать консервативной долговой политике. Кроме того, налоговые и неналоговые доходы региона в 2021 и 2022 годах, вероятнее всего, сохранятся на уровне 2020 года. Бюджет так и останется высоколиквидным. В АКРА сообщили, что «стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев. В то же время может сложиться позитивное рейтинговое действие в случае, если произойдет ускорение темпов роста показателей социально-экономического развития края, рост уровня самодостаточности краевого бюджета и исполнение бюджета в 2021 году с дефицитом не более 5 % текущих доходов. Впрочем, эксперты не исключили и ухудшение ситуации в случае, если рост соотношения долга и текущих доходов края превысит 30 %, а также если произойдет существенное снижение уровня доступной ликвидности.