Новости и события » Политика » Виктор Томенко: «Всегда есть возможность договориться»

Виктор Томенко: «Всегда есть возможность договориться»

Виктор Томенко: «Всегда есть возможность договориться»

Глава региона рассказал о своем отношении к резонансным стройкам в Барнауле, необходимости принятия жестких решений и ситуации в Санниково после приезда Дмитрия Медведева.

По традиции интервью губернатора с представителями региональных СМИ длилось почти три часа. В этот раз Виктора Томенко вновь много спрашивали о кадрах, состоянии коммунальной сферы, взаимоотношениях с проблемными работодателями и новыми инвесторами. Он озвучил объем средств, на который может в следующем году рассчитывать алтайское село, оценил ситуацию на ТЭЦ в Яровом и отметил, что даже в самых непростых ситуациях можно найти компромисс.

Про Медведева

- Виктор Петрович, после приезда Дмитрия Медведева в село Санниково проблему конкретного человека пришлось решать в ручном режиме. И на ваш взгляд, должны ли этим заниматься именно первые лица страны, руководители регионов? И не создаст ли такая ситуация прецедент?

- Если сложности есть, и ты с ними столкнулся, естественно, нужно решать их в ручном режиме. Может ли такой механизм быть главным методом работы? Нет. Край - огромный, ни физически, ни психологически это невозможно. К системным проблемам необходим подход на системной основе. За счет работы специально созданных моделей: управленческих, хозяйственных, социальных.

Что касается Санниково. Его жительница обратилась к Дмитрию Медведеву достаточно эмоционально. Я, к сожалению, был не в курсе проблемы. Но это отдельный вопрос взаимодействия местных властей с краевыми.

Да, три дома не обеспечены горячим водоснабжением. С 2003 года, когда произошли технологические изменения в котельной, горячая вода, которая раньше была круглогодичной, стала поступать в период отопительного сезона. С 2016 года после очередной реконструкции, ее вообще перестали подавать.

В итоге, несколько человек требуют воду. Остальные говорят, что она им не нужна. Есть холодная, и водонагреватели: им понятно, сколько стоят коммунальные услуги. А в случае подачи горячей воды, реконструкции котельной - будет невыгодный тариф. Районные власти аргумент получили и упокоились.

Но жители, отстаивающие свои права, пошли в суд. Получили там следующее решение. Вода была? Была. Верните! Местные власти попытались это оспорить, но ничего не получилось. Таким образом, у нас есть решение суда, вступившее в законную силу, будьте добры его выполнять.

Вечером после отъезда Дмитрия Медведева я дал поручение разобраться. Утром ко мне пришли и сказали: вот такая ситуация, но часть людей против горячей воды. "А разве так можно?", - спросил я. Мне ответили: "Нет, нельзя, есть решение суда". А что тогда обcуждаем? Да, это обойдется в 25 млн рублей. Но мы тратим сотни миллионов ежегодно на подобные ситуации по краю. Моя позиция такова: существует судебное решение о необходимости вернуть людям круглогодичное горячее водоснабжение, идите и делайте.

- В ходе визита премьер-министра подробно обсуждалось развитие сельских территорий. Регион участвует в программе "Современный облик сельских территорий". На какие средства можем рассчитывать в следующем году?

- Алтайский край активно участвует в разных программах, связанных с поддержкой как сельского хозяйства, так и сельского образа жизни. Ранее работала "Устойчивое развитие сельских территорий!" и регион получил по ней достаточно неплохие деньги на реализацию проектов. За прошедшие несколько лет в среднем объем средств, который удавалось привлекать из федерального бюджета, составлял порядка 500 млн рублей. Этот год оказался значительно большим по объему финансирования - вышли на 1 млрд рублей. Поскольку некоторые субъекты страны не смогли справиться со своими первоначальными планами и деньги оказались невостребованными. В основном дополнительные ресурсы пошли на реализацию мер по улучшению жилищных условий.

По инициативе президента Владимира Путина правительством принята программа "Комплексное развитие сельских территорий" на период с 2020 по 2025 годы. В целом объем ее финансирования составляет сумму астрономическую - 2,3 трлн рублей. Примерно 1 трлн выделят из федерального бюджета. Предполагается, что порядка 170 млрд должны вложить регионы. И еще 1 трлн - это средства граждан, организаций и предприятий сельской местности.

В следующем году программа начнет делать первые шаги, и Алтайский край направил в нее свои предложения. Из федерального бюджета мы планируем получить около 700 млн рублей. Добавим краевые деньги в размере 500 млн. Плюс будут средства граждан и организаций. В итоге на год планируем сумму 1,3 млрд.

Деньги пойдут в том числе и на реализацию программы "Современный облик сельских территорий". Это новое направление, в соответствии с которым можно строить и школы, и ФАПы, и другие объекты социальной сферы. Мы получили возможность начать возведение школы в Тальменском районе, ФАПа - в Михайловском районе.

Таким образом, мы видим: идет тенденция увеличения объема поддержки развития сельских территорий. Думаю, она не только сохраняется, но и станет наращиваться.

- Планируется ли в ближайшее время увеличивать поддержку сельхозтоваропроизводителей?

- Ежегодно около 3 млрд рублей средств государственной поддержки нашим аграриям предоставляется. Один из главных инструментов - доступ к инвестиционным льготным кредитам, позволяющим им обновлять парк техники.

В следующем году порядка 2,4 млрд рублей поступят из федерального бюджета, 600 млн предусмотрено в краевом. То есть 3 млрд уже есть. Кроме того, мы признали, что некоторые показатели социально-экономического развития края находятся на низком уровне. Вошли в десятку регионов, которым федеральное правительство готово специальным образом помочь. У нас есть возможность еще примерно 300 млн рублей получить. В частности, их направим на реализацию новой меры, связанной с приобретением техники сельхозтоваропроизводителями. Как только решение будет принято, постараемся максимально быстро довести средства до селян.

Про ЧС в Яровом

- Вы не раз говорили, что региональные власти не уполномочены вмешиваться в дела частных предприятий. Но собственник Иткульского спиртзавода хранит молчание. Поэтому приходится спрашивать у вас: что сейчас там происходит?

- А собственник не отвечает на запросы СМИ? Так делать нельзя - это нарушение законодательства. Я бы сказал так: на заводе сейчас удалось стабилизировать ситуацию. Там идут процедуры, связанные с изменением состава собственников, значит, и руководства. Компания "Маруся Бевереджис" собирается зайти на предприятие.

Нахождение на одном из этапов банкротства позволило возобновить производственные процессы. Предприятие работает на минимальных оборотах и объемах. За 2019 год уволилось примерно 100 человек, сегодня там трудятся около 300. Половина из тех, кто работает, находится в простое - получает две трети своей привычной заработной платы.

Органы власти, профильные ведомства мониторят и где-то поддерживают ситуацию. Есть официальное уведомление работодателя о том, что он намерен в начале года высвободить большую часть сотрудников. Однако возобновление производства позволяет говорить о преодолении кризиса, выходе на более-менее нормальный режим.

- Из-за некоторых работодателей приходится объявлять в городе ЧС. Речь идет в первую очередь о ТЭЦ в Яровом. Какие уроки извлекли региональные власти из этой проблемы?

- Ситуация заставила нас держать руку на пульсе еще в октябре. Тогда при плюсовых температурах на ТЭЦ все три котла остановились. Не были налажены регулярный подвоз угля и формирование его запаса. Через некоторое время я собрал комиссию ЧС. На ней приняли решение, что нужно эксплуатирующую организацию со станции убирать, возвращать туда МУП, устанавливать жесткое управление, в том числе с краевого уровня.

Нам относительно быстро удалось взять на контроль поставки угля. Правда, с привлечением средств регионального бюджета. Режим ЧС сохранится, ведь оборудование находится в состоянии, не позволяющем расслабляться. Запас по мощности определенный есть, но это не та степень надежности, которая у единственного источника теплоснабжения города должна быть.

В момент принятия решения я сказал: оно достаточно жесткое, и вообще-то, не популярное. Все говорят, что нужно отобрать у собственников ТЭЦ и близко к ней больше не подпускать. Такой подход не совсем правильный. Они были приобретателями актива. Да, не выполняли свои обязательства. Но вопрос в подобных случаях рассматривается уже в судебном порядке.

Очевидно, собственники ТЭЦ станут защищать свои права - это можно предположить и спрогнозировать. Но, несмотря на все риски, с жизнью и комфортном людей в городе ничего сравниться не может. Поэтому, если нужно, все необходимые процедуры пройдем.

Думаю, в конечном итоге найдем взаимопонимание и компромисс с нынешними собственниками. Мы, с одной стороны, с уважением относимся к праву частной собственности, с другой - понимаем всю ответственность за объект жизнеобеспечения. Постараемся выйти из ситуации без лишних скандалов. В жизни всегда есть место возможности договориться.

Про кадры

- Насколько неожиданным для вас стал уход Павла Дитятева с должности заместителя председателя правительства, министра экономического развития? И есть ли кандидаты на вакантное место?

- Павел Владимирович проинформировал меня о своем уходе незадолго. Это было в некоторой степени неожиданно. Но лица, замещающие государственные должности, - живые люди. И они тоже принимают решения, связанные с изменением места работы и жительства. Я поблагодарил его за проделанный совместный труд. Нам действительно удалось добиться достаточно хороших промежуточных результатов. Павлу Владимировичу пожелал успехов на новой работе. Вчера он прислал мне сообщение с фотографией указа мэра Москвы о его назначении в один из органов власти столичного правительства.

Что касается кандидатов, то примерно год назад мы определили несколько должностей, назначение на которые губернатор делает по согласованию с краевым Законодательным Собранием. В частности, среди них министр финансов и министр экономического развития. Определенный шорт-лист у меня есть. Но нужно согласовать свою позицию с АКЗС, провести формальные процедуры, и тогда можно называть конкретные имена.

- Сейчас идет процедура, связанная с назначением нового главы Барнаула. На ваш взгляд, созрели ли барнаульцы для того, чтобы не делегировать свои полномочия депутатам городской Думы, а самостоятельно выбирать мэра?

- Я думаю, для этого не нужно созревать. Если подразумевается прямое голосование - приходи и голосуй. Но на протяжении последних десяти лет разные люди и созывы в городской думе приходили к одному и тому же выводу о сохранении системы назначения градоначальника. Прямые выборы и делегирование полномочий депутатам Думы - это функционирующие модели. Да, они обе имеют свои минусы и плюсы. Но при любой из них будет избран глава города. На сегодняшний день работает существующая модель. И работает она нормально.

- В СМИ все чаще появляются негативные материалы о медицине. Очевидно, в больницах не хватает врачей. Как планируете решать проблему дефицита кадров?

- В крае сегодня работают более 8 тысяч медиков. Для населения в 2 млн 300 тысяч человек с учетом большого количества сельских жителей этого недостаточно. Считать, сколько их должно быть, можно по-разному - через нормативные показатели, штатные должности. Но в целом, по экспертной оценке, медицинским учреждениям региона нужно еще от 4 до 6 тысяч специалистов. Из-за того, что их нет, естественно, работает механизм совмещения. Сейчас практически все врачи подрабатывают и закрывают ставки.

Проблема дефицита кадров в здравоохранении - общая для страны. И подходы, которые вырабатываются, надеюсь, со временем решат ее. К примеру, для привлечения врачей в сельскую местность есть несколько механизмов - программы "Сельский фельдшер", "Земский доктор". Но нельзя сказать, что они полностью позволяют нам закрывать потребности, точно так же как и целевой набор в вузы... Нужно лучше работать со студентами и даже школьниками.

Важный момент заключается и в вопросе материального стимулирования медиков. Сегодня есть определенные ориентиры, на которые край должен выходить с точки зрения уровня заработной платы. Они выдерживаются, но этот уровень объективно низковат по сравнению с другими регионами. В таких условиях мы теряем способность побороться как за молодых, так и за опытных врачей.

Про Рэдиссон

- Как вы считаете, если бы барнаульцы не подняли волну негатива вокруг строительства отеля Рэдиссон в сквере, появился бы он там или нет?

- Руководители одного из блоков развития пришли ко мне и сказали, что уже давно существует инвестор, который предварительную работу по изучению возможных мест для строительства отеля провел. Он остановился на участке на пересечении улиц Молодежная и проспекта Социалистический. В качестве инвестора выступила компания "Премиум Строй Алтай", в нынешнем году успешно завершившая работы на реабилитационном центре травматологии и ортопедии. Объект - очень приличный, с инвестициями почти 800 млн рублей. И им край может гордиться.

Успешный опыт реализации крупного социального проекта у инвесторов имелся. Их надежность и репутация в какой-то мере была подтверждена. В Москве я встретился с представителями руководства компании "Рэдиссон" в России и инвесторами. Они подтвердили желание и готовность построить отель. Но к такого рода объектам предъявляются определенные требования по месторасположению, транспортной доступности. Участок на пересечении Молодежной и Социалистического им нравился. Та работа, которую своими силами проводили инвесторы, показала, что вроде бы можно убедить жителей близлежащих кварталов и всех барнаульцев...

Я же к этому моменту уже хорошо погрузился в дела и края, и города. Понимал: вряд ли удастся получить одобрение со стороны жителей. Попросил инвесторов вместе с администрацией города вопрос еще раз изучить.

Когда увидел, что ситуация грозит превратиться в какой-то публичный конфликт, тогда просто политически вмешался. Попросил прекратить изучение мнения относительно позиции жителей к этой части города. На перспективу, похоже, там вообще ничего нельзя делать. К месту какое-то сакральное отношение и нежелание его менять в принципе. С такой позицией людей даже нужно согласиться.

Я думаю, мы приняли правильное решение. Создана рабочая группа с представителями администрации Барнаула и инвесторами. Еще раз попробуют рассмотреть площадки, которые могут быть интересны для строительства отеля. У нас в очереди инвесторы не стоят, мы должны стараться их привлекать в край, и в город. Но, конечно, без того, чтобы интересы жителей пострадали. Если есть готовность к взаимопониманию и общему решению - этим нужно пользоваться, нет - значит, нет.

Виктор Томенко: «Всегда есть возможность договориться»

Виктор Томенко: «Всегда есть возможность договориться»

Виктор Томенко: «Всегда есть возможность договориться»

Виктор Томенко: «Всегда есть возможность договориться»

Владимир Путин


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх