Приемы против ломов
Обзор предвыборной ситуации в ГД на Кубани.
Сегодняшнее сообщение движения «Голос», которое составляет «Карту нарушений» о том, что самое большое количество нарушений в ходе избирательной кампании зафиксировано на Кубани, никого не удивило. Наш регион давно уже лидирует по количеству жалоб вообще: президенту, на горячие линии, во всевозможные приемные. На мой взгляд, это свидетельствует в первую очередь о высокой численности населения Краснодарского края и его социальной активности. Само собой разумеется, что активное ядро респондентов-жалобщиков сосредоточено в краевом центре. Правда, в этом году удаленный от Краснодара, по сути дела, аграрный Ейский район неожиданно демонстрирует небывалую протестную активность. Этот тренд требует от департамента внутренней политики администрации Краснодарского края глубокого осмысления. Но сейчас на повестке дня у департамента стоят выборы в ГД, и им не до того.
По информации источника, близкого к президентской администрации, главы регионов обязаны в эту избирательную кампанию обеспечить на местах правящей партии «Единая Россия» 50% голосов плюс один мандат. Задача партии - набрать от 260 до 300 мандатов в целом по стране, уйти от бюрократической классовой партии, сделать ее сервисной и более открытой. Партия второго выбора, ЛДПР, должна сохранить количество мандатов, полученных ей на предыдущих выборах. КПРФ, программы которой отстают на четверть века, определяется как ниспадающий тренд. Борьба за второе место, видимо, в последний раз будет вестись между ЛДПР и КПРФ. Обновленная партия «Справедливая Россия - За правду», определяющая свою повестку «За Путина, но не за «Единую Россию», должна потеснить коммунистов на левом поле и тем самым доказать Кремлю свою необходимость. Похоже, что указаний из Центра насчет кандидатов от этой партии в администрацию Краснодарского края до сих пор не поступало, отчего столичные кандидаты, возглавившие партийный список Кубани, сильно нервничают и совершают множество неуклюжих телодвижений. Какая конфигурация, четырех или шести парламентских партий, будет в новом созыве Государственной Думы, держится пока Кремлем в строжайшем секрете. И эта интрига на самом деле является главной мотивацией для всех партий, включая и «Единую Россию» на предстоящих выборах.
В самой «Единой России» еще на прошедших праймериз наметилась тенденция единоборства старых партийных элит с новым призывом, о необходимости которого заявил Дмитрий Медведев в начале этого года. Особенно наглядно эта тенденция проявляется в Краснодаре с его амбициозностью политических и экономических элит. Фигура мэра Краснодара, будь то Первышов или любой другой на его месте, является идеальной мишенью не только для оппозиционных партий, но и для оппонентов в стане «Единой России». А как известно, из бывших друзей произрастают самые коварные враги. Хотя в политике вряд ли уместно слово «друзья», скорее «соратники», да и то на определенном историческом отрезке.
С начала августа на краснодарского мэра обрушилась волна компромата, организованная не только кандидатами от оппозиционных партий, но и, судя по компоновке «компры», демиургами с Красной, 35. Надо признать, что внутривидовая борьба ЕР на Кубани даже на финишной прямой не отличается ни креативностью, ни изобретательностью.
К примеру, в конце прошлой недели мэра Первышова подкараулили... На избирательном счете градоначальника, по сообщению Telegram-канала kurator23, появилось 12 миллионов, пожертвованных якобы строительной кампанией «Семья» и зерновой компанией «Ромекс». То, что kurator23 называет «экстравагантным поступком Первышова», является обычной практикой, разрешенной законом. Хорош был бы мэр, не сумевший собрать себе пожертвований на избирательную кампанию! Да и сумма в 12 миллионов для ведения кампании в Краснодарском избирательном округе № 46 мизерна. По сути, это скромный бюджет в нынешних ценах для проведения избирательной кампании на главу среднего муниципального образования в крае, типа Тихорецка или Армавира.
Если же разобраться в сути жалоб, поступивших в краевую избирательную комиссию в ходе нынешней предвыборной кампании, то значительная часть из них касается главы 8. «Информирование избирателей и предвыборная агитация» Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014. И опять же большинство претензий по этой статье адресуют оппоненты не кому-нибудь, а Первышову.
За семь лет существования данной статьи редакции, пишущие на темы политики, многократно побывали на ковре в избирательных комиссиях. «Новой газете Кубани» довелось не единожды объясняться, что материал, опубликованный в период избирательной кампании, не содержит признаков агитации, а является обычным информированием. Справедливости ради признаю, что члены комиссий не свирепствовали и соглашались с мнением авторов, потому что в этой законодательной норме заложена субъективная оценка, которую можно расценить как угодно, в зависимости от настроения конкретных членов комиссий или поставленных перед ними задач.
Ну посудите сами. Тот же Первышов сегодня посетил Пашковскую переправу, чтобы отдать дань памяти ее защитникам в очередную скорбную дату. Для него Пашковская переправа - его духовная высота. В истории Краснодара в годы Великой Отечественной войны битва за Пашковскую переправу вплоть до прошлого года оставалась событием двусмысленным, неоформленным в сознании горожан. Коллаборационисты называют битву за переправу предательством мальчишек, брошенных на произвол судьбы, как пушечное мясо. Ветераны войны называют это местом великого духовного подвига и жертвенности. Точку в этом затянувшемся для города Краснодара споре поколений поставил монументальный ансамбль, возведенный по инициативе мэра Первышова и открытый в мае прошлого года из-за COVID-19 скромно и практически незаметно.
Можно ли назвать агитацией сегодняшнее посещение мэром Краснодара Пашковской переправы или его соболезнование в паблике по случаю кончины последнего защитника переправы Сергея Дробязко? Совпадение этих двух событий невероятное, почти мистическое. Первышов наверняка понимал, что избирателей в этом месте не приобрести, а вот придирки оппонентов схлопотать можно запросто. Однако собственным интересом пренебрег, похоже, что этот рубеж стал теперь для него его собственным мерилом долга.
Неужели на период предвыборной кампании кандидаты должны приостановить такие нормальные человеческие реакции, как ежедневная работа, сострадание, общение с людьми? Статья 8 «Информирование избирателей и предвыборная агитация» давно уже требует изменений. Не удивлюсь, если и этот материал оппоненты Первышова сочтут агитацией и поставят редакции в вину. Но более яркой фигуры чем краснодарский мэр для иллюстрации политической борьбы в нынешней выборной кампании на Кубани и несовершенства избирательного законодательства подобрать невозможно.
Известно, что выборы депутатов в Государственную Думу являются в России самыми политизированными. Срез изменений в настроении российского общества за последние пять лет можно получить только в ходе этой кампании. Народ наконец- то уразумел, что любой выбор, будь то веник или депутат, нужно делать осознанно. За прошедшую пятилетку состав жителей Краснодарского края и его столицы сильно изменился. Запрос электората на заботливых, доступных, чутких политиков, способных лично общаться с народом, - новая российская данность. Время ЛОМов (лидеров общественного мнения) с их оторванностью от земли, амбициями и «звездностью» безвозвратно уходит. И административному ресурсу, призванному обеспечить нужный результат выборов, придется с этим столкнуться впервые.