Новости и события » Общество » Как добры были обездоленные люди в непростые времена

Как добры были обездоленные люди в непростые времена

Как добры были обездоленные люди в непростые времена

О том, как добры были обездоленные люди в непростые времена, рассказывает письмо Ольги Носковой из Солтонского района.

"Прочитала в вашей газете статью об учителях, эвакуированных в Солтонский район из блокадного Ленинграда, и решила написать.

Во время войны на Алтай были эвакуированы не только дети, учителя, но и пожилые люди. В нашей семье бережно хранятся два паспорта. Первый - на имя Бельской Каролины Владиславовны, родившейся в 1864 году в Ковенской губернии. Второй - ее брата, Бельского Антона Владиславовича, 1874 года рождения. Прописаны они были в Ленинграде, на ул. Экипажной. В паспорта вклеены контрольные листки, в которых указана дата: 8 июля 1942 года. До сих пор хранится в семье и перстень Антония (так его звали на селе)...

Когда Бельские попали на Алтай, Каролине было около 80 лет, ее брату - около 70. Поселились они в Каменушке Кислогольского сельсовета Солтонского района. Исчезнувшая ныне маленькая деревушка была основана старообрядцами на слиянии трех ручьев в речку Каменушку (отсюда и название).

По рассказам Бельских, они были выходцами из дворян. После революции этот факт, разумеется, скрывали. Как вспоминали знавшие их люди, брат и сестра были образованными, тактичными, воспитанными; у них была своеобразная манера сидеть, говорить. Интересными были их одежда, вещи. У Каролины имелись накидки, чепчики, вещи из батиста, бархата. Все это хранилось в плетеных корзиночках.

Антоний много читал, у него были пенсне, лупы. По его словам, до революции он служил в царских винных погребах. Много знал о хранении вин, интересно об этом рассказывал. Говорил, что вино хранили в каменных подвалах в дубовых бочках, бочки стояли на подставках. Через определенное время вино переливали в бочки поменьше. В итоге из большой бочки получался маленький бочонок вина, которое дорого ценилось. Одни сельчане говорили, что Антоний после революции работал в трамвайном депо, другие - что был учителем. Каролина шила на дому. Семей у них не было, но они вспоминали о двух сестрах - Ядвиге и Каплинье.

Назад в Ленинград Бельские уже не вернулись. Антоний, хоть и был моложе сестры, умер раньше. Каролину после его смерти взяли в свою семью Иван и Анастасия Носковы. В то время в их семье уже было пятеро детей. Жили они в маленьком домике. Открываешь дверь - русская печь, напротив деревянная кровать, на которой спала Каролина. Ей было уже далеко за 90 лет, она болела. Вспоминается ее белая кружевная одежда, чепчик, у кровати - тросточка. И тут же прыгают теленок, ягненок, бегают бедно одетые дети. Но никакого раздражения, ропота. И это очень располагало к Каролине.

Похоронены брат и сестра на деревенском кладбище.

Осталось мало тех, кто помнит Бельских. Конечно, интересно было бы найти их родственников.

Моего свекра Ивана Сергеевича Носкова уже десять лет как нет в живых. Он много про Бельских рассказывал. Жаль, что вовремя все не записала. Свекор был родом из Пермской области. В 1929 году переселился на Алтай. После смерти жены его отец женился во второй раз, родились в семье еще две дочери. 21 ноября 1937 года Сергея Носкова арестовали. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на пять лет. Но он был расстрелян... Мачеха с двумя дочерьми перебралась в Кемеровскую область, а Иван Носков остался на Алтае, где и познакомился с кержачкой Настей. В 1956-м его отца реабилитировали "за отсутствием состава преступления".


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх