Новости и события » Общество » Эксперты предложили ввести отрицательный тариф для сортирующих отходы калининградцев

Эксперты предложили ввести отрицательный тариф для сортирующих отходы калининградцев

Эксперты предложили ввести отрицательный тариф для сортирующих отходы калининградцев

Калининградская область является наиболее подходящей площадкой для введения стимулирующих тарифов за вывоз отходов. За отсортированные отходы можно либо не брать деньги вообще, либо ввести «отрицательный тариф», то есть доплачивать за сдачу сортированного мусора. К таким выводам пришли эксперты из МГУ им. М. в. Ломоносова в рамках своей работы «Институциональный подход на пути к циклической экономике: случай Калининградской области», опубликованной в научном журнале «Балтийский регион».

«Главная отличительная черта Калининграда - относительно невысокая этажность застройки. Жители многоквартирных домов будут сталкиваться с проблемой коллективных действий, когда экономия на тарифе зависит от усилий каждого жильца. При этом базовый постулат теории коллективных действий гласит, что успех таких действий менее вероятен по мере роста числа участников группы. В такой ситуации, чем меньшее число людей проживает в доме, тем проще им будет прийти к согласию относительно совместного участия. Кроме того, это снижает издержки мониторинга и выявления нарушений со стороны отдельных индивидов», - отмечают эксперты.

По мнению авторов работы, финансовое «наказание» домохозяйств, не сортирующих отходы очевидно приведет к попыткам подбрасывая своих отходов в чужие мусорные баки. Поэтому потребуется огораживать мусорные площадки и делать над ними крышу, чтобы доступ к ним имели только жители близлежащих домов и представители компании, вывоящей отходы.

«Тем не менее следует учитывать, что после этого мусор начнет скапливаться на газонах, в урнах и иных местах. Разумеется, в такой ситуации необходима организация системы контроля. Однако, как показывает экономическая теория, стимулирующие системы могут действовать более эффективно, чем прямой мониторинг. Так, к бакам с разделяемыми фракциями может быть применена не просто скидка, а отрицательный тариф, подразумевающий выплату в пользу жителей. Тогда у них появляются стимулы заполнять этот бак максимально возможным образом. Главное, чтобы после этого не возникало накладок со своевременным вывозом отходов со стороны оператора», - говорится в исследовании.


Ярмарки выходного дня в Краснодаре: продукцию привезут около 200...

Ярмарки выходного дня в Краснодаре: продукцию привезут около 200 кубанских производителей

В субботу, 19 июня, в краевом центре будут работать шесть ярмарок выходного дня. В ярмарках примут участие фермеры, владельцы ЛПХ, индивидуальные предприниматели и представители предприятий. Производители из 39 городов и районов края реализуют в кубанской...

сегодня 17:59

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх