Оскорбленные противники туристического «освоения» земель на Алтае выходят на пикеты после скандального телесюжета
Алтайская общественница Светлана Кветная планирует выйти на одиночный пикет пред зданием ГТРК «Горный Алтай» в столице РА после скандального телесюжета, в котором ведущий предположил, что противники реализации мастер-плана развития туристских территорий в регионе могут действовать по указке западных фондов. Об этом Кветная рассказала «Банкфаксу». Другая активистка Аруна Арна, также упомянутая в сюжете, ранее уже провела свою протестную акцию возле офиса местных телевизионщиков.
В регионе в последние дни обсуждается мастер-план развития туристских территорий в Республике Алтай, который был подготовлен в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Он предполагает создание шести кластеров - Актру (район горы Актру и территории Чуйской и Курайской степей), Тюрк-Кабай (Центральный Алтай), Белуха (гора Белуха и прилегающие Уймонская степь с Мультинскими озерами), Телецкое озеро (само озеро и ущелье на Юге с рекой для сплавов, а также ряд горных озер), Майминский кластер (всесезонный курорт Манжерок и Горно-Алтайск), а также Каракольские озера (долина реки Катунь в районе Чемальского тракта). Далеко не все жители региона поддерживают ориентацию этих территорий на туризм. Так, перспектива создания кластера у Каракольских озер вызывает наиболее жаркие споры, при этом к природному объекту уже начали строить дорогу, хотя мастер-план еще не прошел общественные обсуждения.
Региональное правительство планирует, что достижение поставленных в документе целей нарастит поток туристов в регион вдвое, а также увеличит время их пребывания. Качество самого потока туристов также должно возрасти: помимо жителей СФО на Алтай к 2030 году должны потянуться москвичи, петербуржцы, немцы, японцы, корейцы, британцы и т. д. Средний чек для туриста, соответственно, вырастет. Для этого в упомянутых кластерах необходимо создать современную инфраструктуру. Например, на Каракольских озерах собираются построить трекинговую базу, арт-отель в Чемале, создать пешеходно-прогулочную зону в районе Чемальской ГЭС и т. д.
Отдельные группы жителей республики уже высказались против реализации проекта. Так, критика строительства дороги к Каракольским озерам звучала еще в 2020 году. Однако сейчас, в период активного обсуждения мастер-плана, ситуация обострилась. ГТРК «Горный Алтай» в мае выпустила сюжет, в котором авторы прошлись с жесткой критикой по наиболее ярким противникам реализации плана. В частности, речь зашла о Светлане Кветной и Аруне Арна. Последняя, по словам ведущего, будто бы протестует против чего угодно, «лишь бы против», и призывает жителей региона «чуть ли не вернуться к первобытному обществу, отвергая развитие цивилизованного туризма». Что до Кветной, то ее интерес к протесту журналист связывает с бизнесом: якобы она занимается «пиратской заброской» туристов к Каракольским озерам. «Анатомия протеста ясна!» - заключает ведущий, делая вывод, что забота об экологии и гражданах - лишь прикрытие.
При этом в конце ролика он высказал еще более скандальное предположение о возможной связи противников реализации мастер-плана с западными фондами. «Впрочем, могут быть у инициаторов протеста и другие мотивы и выгоды - куда более глубокие и долгосрочные. В одном из расследований телеканала RT зампрезидента Национального фонда поддержки демократии - организации, признанной иностранным агентом (на самом деле фонд признан нежелательной организацией - прим. ред. ИА «Банкфакс») - Барбара Хейг рассказала о сотрудничестве с российской оппозицией и журналистами, выпускающими расследования против властей. Цитата: «У нас в России обширная программа. Она затрагивает даже низовые инициативы в провинциях и областях за пределами Москвы. Программа эта очень глубокая и широкая». Быть может и здесь, в случае с ее соратниками, активная деятельность внезапных экологов и защитников - это в том числе отработка той самой обширной программы западного фонда?» - резюмирует сотрудник телеканала.
Видео вызвало бурю критики, причем не только из-за фактических ошибок. На YouTube под ним опубликованы десятки гневных комментариев, самые мягкие из которых призывают ведущего обратиться к своей совести. Ответила в комментариях и сама Светлана Кветная/ «Люди, которые меня знают, они знают, что у меня нет корысти. Люди, которые меня не знают - им вообще все равно, что там сказали. А те, которые хотели меня очернить, мне лично омерзительны, и поэтому их мнение мне не важно! Так что спасибо за рекламу, но этот ваш выстрел - впустую», - обозначила она свое отношение к ролику.
Тем не менее, спустя несколько дней после выхода сюжета Аруна Арна вышла с пикетом к зданию ГТРК «Горный Алтай». «Это, на мой взгляд, был просто заказ очень гнусного характера. Это показывает «объективность» нашего телевидения. Вместо того, чтобы поддерживать людей в их желании разобраться, защитить свою землю, ГТРК просто оказывает давление на активистов», - объяснила она свою позицию на видеоролике, опубликованном в Telegram-канале «Лысый Бурундук». На одиночный пикет у офиса телевизионщиков собирается выйти и Кветная. Она рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс», что планирует сделать это 27 мая, когда сможет приехать в Горно-Алтайск. «Честно говоря, я не считаю, что они вообще стоят того, чтобы ради них туда [в Горно-Алтайск] ехать», - добавила она, отметив, что ей нужно будет добираться около 100 км до столицы региона.
Собеседница также сообщила, что процесс обсуждений мастер-плана в муниципалитетах застопорился. В Горно-Алтайске власти собирались презентовать документ 21 мая. Эта встреча должна была стать заключительной, но она не состоялась. Кветная утверждает, что об отмене мероприятия его потенциальные участники узнали лишь утром 21 мая. Якобы это произошло по причине болезни представителей местных властей, которые должны были проводить презентацию. Портал «Новости Горного Алтая» приводит иную версию. По их информации, встреча не состоялась только потому, что ее сорвали сами противники мастер-плана. Зал якобы не смог вместить всех желающих, а присутствующие стали перекрикивать выступающих. В этой связи мероприятие перенесли на более поздний срок. Точную дату власти пока не назвали.
Презентацию мастер-плана холодно встретили и в других районах. К примеру, в Онгудае местные жители по итогам обсуждений не одобрили план, так как он, по их мнению, противоречит действующему законодательству. Кроме того, они полагают, что для организации работы кластеров потребуется создание особых экономических зон, в границах которых у людей якобы могут отнять принадлежащие им земли. Они решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, главе Республики Алтай Олегу Хорохордину и к депутатам республиканского парламента с требованием предотвратить реализацию мастер-плана, пока не будут исключены все возможные негативные последствия для экологической обстановки, местного бизнеса и простых граждан. Текст своего решения жители Онгудайского района сейчас распространяют на различных площадка в Сети. Светлана Кветная сообщила, что, по ее данным, в других районах РА сейчас ведется сбор подписей под аналогичными документами.
Местные власти со своей стороны пока не демонстрируют готовности к компромиссным решениям. На это обратила внимание депутат Госсобрания Мария Демина. На своем YouTube-канале она опубликовала ролик, в котором напомнила, что деньги на строительство дороги к будущему кластеру на Каракольских озерах еще в 2020 году запланировали в бюджете, хотя проектно-сметной документации тогда еще не существовало. Она также отметила, что реализация мастер-плана едва ли приведет к улучшению социально-экономических условий в Республике Алтай. По ее наблюдениям, поток туристов в регион растет с каждым годом, но уровень жизни в РА при этом не становится лучше. Напротив, местные жители получили только новые проблемы в виде большого количества мусора, в том числе на территории природных памятников. Кроме того, она считает, что строительство объектов, обозначенных в мастер-плане, приведет к уничтожению кормовой базы для многих видов животных и нарушит пути их миграции.