Новости и события » Экономика » Лесные хозяйства Алтайского края переведены в режим повышенной готовности

Лесные хозяйства Алтайского края переведены в режим повышенной готовности

Лесные хозяйства Алтайского края переведены в режим повышенной готовности

В Алтайском крае введен особый противопожарный режим, поэтому лесные хозяйства переведены в режим повышенной готовности.

Многие лесничества успели подготовиться к этому непростому сезону, вопросы оставались лишь по Панкрушихинскому участку, на котором в прошлом году приостановилась заготовка древесины, а более 120 сотрудников получили уведомления о сокращении. "Алтайская правда" побывала на предприятии и узнала, готово ли оно сохранить леса от возможных пожаров.

Без арендатора

Раньше в Панкрушихинском и Крутихинском районах лесные участки были в аренде у предприятия "Алеусский лес", которое входило в лесную холдинговую компанию (ЛХК) "Алтайлес". Но в прошлом году после громких судебных разбирательств участки остались без арендатора. В итоге ЛХК лишилась 500 тысяч гектаров леса, а также получила штраф на 20 миллионов рублей.

Новые арендаторы нашлись сразу. Ими стали краевые автономные учреждения (КАУ) "Боровлянский лесхоз" и "Алтайлес". И если в Ключевском и Михайловском районах было закуплено новое оборудование и появились дополнительные рабочие места, то Панкрушихе и Крутихе повезло меньше: прекратилась лесозаготовка, люди остались без работы. Сельчане жаловались, что лесхоз был единственным крупным производственным предприятием в двух районах и без него село просто опустеет.

В конце прошлого года власти пообещали сокращенным работникам возобновить деятельность лесничества, создав на его базе производственный участок краевого учреждения "Алтайлес". Ожидалось, что к началу пожароопасного сезона на работу будет принято порядка 90 человек, что позволит охранять лес от огня. Но выйти на старые мощности по переработке дерева будет непросто.

Лес под присмотром

Сейчас предприятие отвечает за 115 тысяч гектаров леса в Панкрушихинском и Крутихинском районах. Для этого на работу приняты 76 человек, почти все они бывшие работники "Алеусского леса".

- Я в лесной отрасли с 2003 года. Начинал трактористом, последние пять лет управляю пожарным автомобилем, - рассказывает водитель Олег Киргинцев. - Крупных пожаров на нашей территории давно не было, и это только радует. Но и без дела не сидим, небольшие возгорания происходят почти каждый день. Когда сами тушим, когда вместе с МЧС.

Мужчина отмечает, что не ощутил серьезных изменений после смены арендатора. Пока предприятие простаивало, он работал кочегаром, а когда на участок зашло краевое учреждение, его сразу трудоустроили. "Сейчас условия прежние, да и с зарплатой не обижают", - констатирует он.

По словам начальника участка Алексея Черкашина, после возобновления работы главной задачей предприятия была подготовка к пожароопасному сезону. И с этим удалось справиться. В лесное хозяйство приняты водители, лесные пожарные, наблюдатели на вышки, приобретена необходимая техника - всего 29 единиц. Сейчас по всем позициям нормативные показатели превышены в три-четыре раза.

- Ленточный бор - это высокогоримый лес. Поэтому весной, когда начинаются сельхозпалы и природные пожары, нужно быть всегда наготове. Но вся пожарная техника исправна и на ходу. Людей тоже хватает, проблем возникнуть не должно, - уверен начальник участка.

Круглосуточно за лесом наблюдают вышкари. Раньше предприятие пользовалось спецоборудованием, но практика показала, что человеческий глаз намного надежнее. А главное при лесном пожаре - вовремя среагировать на возгорание.

- Я восемь лет отработал на Севере. Сейчас понял, что хватит уже ездить по вахтам, пора и дома пожить. Тем более что работа в деревне есть. Да, ее немного, маленькие села пустуют, но в райцентре с этим немного лучше. Особенно когда вновь заработал лесхоз, - делится вышкарь Андрей Скрылев. - Теперь по 12 часов провожу на вышке, слежу за каждым незначительным изменением. Во время сильного ветра наверху слегка укачивает, но после буровых установок мне уже ничего не страшно.

Проблемы и перспективы

Помимо охраны лесов предприятие понемногу начинает заниматься деревопереработкой. На Панкрушихинский участок было закуплено два станка, еще один будет установлен в Крутихинском районе.

- Одна пилорама может переработать около 200 кубометров круглого леса в месяц. Но это первоначальный этап, все на стадии становления. Вопрос в другом: закрепится ли за нами этот участок, или в будущем его отдадут другому арендатору? Поэтому мы находимся в подвешенном состоянии и вкладывать большие средства пока нет смысла, - считает руководитель краевого автономного учреждения "Алтайлес" Виталий Кеслер.

Пока предприятие не планирует выходить на большие объемы лесозаготовки, почти все пиломатериалы будут продаваться населению. По словам Кеслера, раньше у районов с этим были некоторые проблемы.

- Почти все дерево холдинг вывозил на свой перерабатывающий комбинат, поэтому сельчане не могли купить даже обычные доски 3-4-го сорта. Сейчас мы будем закрывать нужды населения, а дальше будет видно. Если участок закрепится за нами, то есть смысл расширяться и думать о больших производствах. Перерабатывать в год по 30-40 тысяч кубометров древесины на этих участках вполне реально, - уверен руководитель КАУ "Алтайлес".

Такая неопределенность не позволяет трудоустроить всех сокращенных сотрудников, без работы по-прежнему остаются около 50 человек.

- Все зависит от включения участка в лесной план, - поясняет глава Панкрушихинского района Дмитрий Васильев. - Для этого нужно внести изменения в 87-й закон. Этот вопрос будет обсуждаться в мае на сессии АКЗС. Если решение окажется положительным, то людей можно будет трудоустроить еще больше, чем до этого работало в холдинге.

Глава района добавил, что еще одна сложность связана с тем, что историческая территория лесхоза все еще находится в собственности холдинга. Компания там не работает, но выставляет за аренду участка неподъемную цену. В итоге посреди леса образовался пустырь, которым никто не занимается. Если бы этот вопрос удалось как-то решить, на арендуемой территории могли бы возобновиться работы, что позволило бы трудоустроить еще больше людей.

Но пока не все сотрудники вернулись на работу, да и мощности невелики, но предприятие хотя бы возобновило свою деятельность, занимается охраной лесов и строит планы.

Это был последний проблемный участок, который до суда арендовал холдинг. В остальных районах уже давно кипит работа, закупается оборудование и создаются новые рабочие места. Не зря говорят, что свято место пусто не бывает, особенно когда это место приносит прибыль.

- Мы рады работать, рады, что у предприятия есть будущее. Думаю, что через год уже твердо встанем на ноги, - улыбается начальник участка Алексей Черкашин.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх