Новости и события » Политика » Алтайский край примет участие в тестировании онлайн-голосования

Алтайский край примет участие в тестировании онлайн-голосования

Алтайский край примет участие в тестировании онлайн-голосования

Центризбирком совместно с Минцифры России в мае проводит общероссийскую тренировку системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В ходе эксперимента будут полностью воссозданы все этапы избирательного процесса - от подачи заявления до голосования и определения результатов выборов.

Это первая репетиция голосования со смартфона, планшета или компьютера в масштабах всей страны. Целью тренировки является проверка готовности избирательных комиссий и самой системы к проведению выборов в единый день голосования.

Напомним, в этом году на предстоящих сентябрьских выборах не планируется повсеместного внедрения дистанционного электронного голосования. Не будет его пока и в Алтайском крае. Участие в проекте примут только несколько пилотных регионов страны. Но попробовать онлайн-голосование в тестовом режиме избиратели края могут уже сейчас.

- Участие в тестировании дистанционного электронного голосования представляет большой интерес с профессиональной точки зрения - как технологически проходит процедура и какое количество избирателей Алтайского края воспользуется этой возможностью? - отметила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова. - Участие в тренировке могут принять все жители региона, обладающие активным избирательным правом и имеющие подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Для участия в ДЭГ в рамках тренировки необходимо успеть подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг до 7 мая 2021 года. Важно, что учетная запись пользователя будет сопоставлена с данными регистра избирателей, участников референдума ГАС "Выборы", поэтому все указанные сведения об избирателе должны быть точными и актуальными.

Тестовое голосование пройдет в период с 8.00 12 мая до 20.00 14 мая (время московское). В эти дни на главной странице vybory.gov.ru появится кнопка "Голосовать", при нажатии на которую будет предложено пройти процедуру идентификации. После этого будет открыт доступ к голосованию.

В тестовых электронных бюллетенях голосование будет проводиться за условных кандидатов и политические партии. Для участия в тестировании можно воспользоваться персональным компьютером, ноутбуком, планшетом или смартфоном. Обязательное условие - устойчивое соединение с Интернетом.

- Полномасштабное применение ДЭГ на выборах в единый день голосования требует соблюдения определенных технических критериев, в числе которых охват сетью Интернет и активность пользователей портала госуслуг, - отметила Ирина Акимова. - К сожалению, на данном этапе далеко не все жители края смогут присоединиться к формату онлайн-голосования. Дистанционное электронное голосование - это реалии самого ближайшего будущего, но нужно помнить, что онлайн-формат никогда не заменит традиционной процедуры голосования на избирательном участке. Тем нашим избирателям, кому важно прийти на участок, заполнить бумажный бюллетень и опустить его в урну, почувствовать свою сопричастность и удовлетворение от исполненного гражданского долга, такая возможность будет предоставлена всегда.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх