Новости и события » Политика » Губернатор Виктор Томенко: «Мы возвращаемся к привычной жизни»

Губернатор Виктор Томенко: «Мы возвращаемся к привычной жизни»

Губернатор Виктор Томенко: «Мы возвращаемся к привычной жизни»

29 апреля на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания губернатор Виктор Томенко выступил с отчетом о деятельности органов исполнительной власти края по социально-экономическому развитию региона в 2020 году. Большая часть его доклада была посвящена тому, как региону в условиях пандемии удалось сохранить поступательное развитие. Более того, многие итоговые показатели оказались лучше среднероссийских.

О планах и их реализации

Обращаясь к депутатам, губернатор отметил, что в 2020 году из-за пандемии правительству края приходилось на ходу перекраивать многие планы. Работу выстраивали исходя из той оперативной информации, которая поступала ежедневно.

- Ближайшие планы, буквально недельные, каждый раз надо было уточнять, корректировать и таким образом, шаг за шагом, выстраивать работу органов исполнительной власти, отраслей экономики и социальной сферы, - сказал Виктор Томенко.

Он напомнил, что 26 марта был подписан первый указ о введении ограничительных мер, а три дня спустя в крае зарегистрировали первый случай заболевания новой инфекцией.

- Пандемия показала, что у нас очень много неравнодушных людей, и в этом наша сила, - сказал Виктор Томенко. - Главной опорой и силой нашего края были и есть люди, их участие, бескорыстие, сплоченность. Сегодня большинство ограничений отменены и мы постепенно возвращаемся к привычной жизни. Надеемся, что принимаемые меры, в первую очередь вакцинация, позволят нам окончательно справиться с этой инфекцией и полностью снять ограничения.

Глава региона сообщил, что в целом планы 2020 года удалось выполнить, а по некоторым направлениям перевыполнить. Принятые на федеральном и региональном уровне меры позволили стабилизировать экономическую ситуацию в крае, сохранить налоговые поступления в краевой и местные бюджеты.

Алтайский край смог добиться рекордного по уровню доходов бюджета - более 154 млрд рублей, что на 22% выше уровня 2019 года. А к уровню 2017 года они увеличились в полтора раза!

На 20% выросло финансирование отраслей социальной сферы, составив почти 108 млрд рублей. Для сравнения: объем всех расходов консолидированного бюджета 2017 года ниже этой цифры более чем на 8 млрд рублей.

Консолидированный фонд оплаты труда в бюджетной сфере увеличен на 6 млрд рублей по сравнению с 2019 годом и составил 45 млрд рублей. Местные бюджеты получили дополнительную финансовую помощь на выполнение полномочий в сумме почти 2,5 млрд рублей.

Основные показатели

По словам губернатора, системная скоординированная работа позволила сохранить экономическую устойчивость региона, например индекс промпроизводства в Алтайском крае составил 99,9%. По стране - 97,4%.

Совокупная прибыль промышленных предприятий увеличилась на 12% и составила 27,5 млрд рублей. Объем инвестиций в экономику региона достиг 122 млрд рублей, увеличившись на 9 млрд рублей относительно 2019 года.

Также на 9,1% вырос объем строительных работ. Всего в крае ввели более 826 тысяч кв. м жилья - это четвертое место по СФО.

Среднемесячная зарплата в регионе по итогам 2020-го увеличилась на 7,2% и составила 29 983 рубля. При этом по стране зарплаты росли чуть медленнее - на 6%.

Нацпроекты

Губернатор сообщил, что на реализацию национальных проектов региону в 2020 году дополнительно к первоначальному плану было выделено 2 млрд рублей. Это позволило опережающими темпами провести ремонт дорог, расселить аварийное жилье и повысить доступность кредитной поддержки малого бизнеса.

Всего в рамках нацпроектов реализованы мероприятия на 22,5 млрд рублей, из которых 19,2 млрд поступило из федеральных источников (в полтора раза больше, чем в 2019 году). "Мы достигли запланированных на 2020 год результатов и выполнили показатели национальных проектов", - добавил Виктор Томенко.

Сельское хозяйство

Губернатор напомнил, что аграриям региона в 2020 году был брошен двойной вызов. Вместе с пандемией пришлось бороться с засухой, от которой пострадали посевы на площади более 3 млн гектаров. Все же сельхозтоваропроизводители смогли получить хорошие результаты и сохранить позиции края как одного из крупнейших аграрных регионов страны.

Аграрии собрали почти 4 млн тонн зерновых. В рейтинге регионов России по валовому сбору овса и гречихи Алтайский край сохранил лидирующие позиции. По производству яровой пшеницы, рапса и льна масличного занял второе место. Производство масличных культур в прошлом году достигло более 1,1 млн тонн. Это на 7% больше, чем годом ранее. Кроме того, получена рекордная урожайность сахарной свеклы - 520 ц/га.

Хорошие показатели и в животноводстве. Хозяйства нарастили объемы производства по всем основным видам продукции.

Социальная сфера

По словам губернатора, система социальной защиты региона, несмотря на действующие ограничения, работала без перебоев. Это позволило в установленные сроки в полном объеме предоставлять 86 видов социальных выплат на сумму 25,3 млрд рублей (в полтора раза выше уровня 2019 года), получателями которых стали около 700 тыс. жителей региона.

Минтруд России включил регион в пилотные проекты по внедрению системы долговременного ухода, государственной социальной помощи на основании социального контракта, привлечению частных медицинских организаций к обследованию и уходу за гражданами в возрасте 65 лет и старше, что позволило привлечь из федерального бюджета дополнительно 361 млн рублей.

Кроме того, участие региона в проекте по снижению бедности в условиях 2020 года дало дополнительную возможность заключить социальный контракт на первоочередные нужды для тех, кто пострадал от введенных ограничений, но по какой-то причине не смог воспользоваться предложенными мерами поддержки. Например для индивидуальных предпринимателей без наемных работников и самозанятых, которые приостановили деятельность.

- В период пандемии отрасль не только не снизила, но и существенно увеличила объем срочной помощи, - отметил Виктор Томенко. - Оперативно и без дополнительных документов решались сложные жизненные ситуации семей с детьми, граждан старшего возраста и инвалидов.

Общий объем расходов отрасли в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличился на 46% и составил 29 млрд рублей.

Здравоохранение

Губернатор повторил, что эпидемиологические условия, в которых пришлось работать медикам, были экстремальными. Несмотря на все сложности, в регионе продолжали улучшать инфраструктуру первичного звена. За год построены и начали работать 16 фельдшерско-акушерских пунктов, а для удаленных территорий приобретено 15 передвижных ФАПов и три мобильных комплекса.

С учетом уроков, полученных во время борьбы с ковидом, в течение года готовилась программа модернизации первичного звена здравоохранения. За пять лет на ее реализацию планируется направить 8,4 млрд рублей. Она затронет все муниципальные образования.

- Мы комплексно подошли и к модернизации детского здравоохранения, - сказал Виктор Томенко. - Считаю достижением всей отрасли сохранившуюся тенденцию снижения младенческой смертности.

В 2020 году завершена модернизация 28 детских поликлиник: приобретено новое оборудование, проведен ремонт. Таким образом, за последние три года отремонтированы все детские поликлиники края. Кроме того, уже в текущем году начнется строительство хирургического корпуса центра охраны материнства и детства.

- В 2021 году мы начали цикл работ по проведению капитальных ремонтов во взрослых поликлиниках. Будет отремонтировано пять поликлиник и подготовлена проектно-сметная документация на ремонт еще 23, - заявил Виктор Томенко.

Общий объем финансирования отрасли в 2020 году составил около 50 млрд рублей, превысив уровень 2019 года на 12%.

Образование

Губернатор отметил, что в образовании самым важным было обеспечить возможность всем детям без исключения продолжить учебу. В момент острой необходимости удалось оперативно ввести дистанционное обучение в школах. В итоге ни один ребенок не остался не охваченным учебным процессом.

В прошлом году расходы на сферу образования составили почти 27 млрд рублей (увеличение на 6,6%). На 20% больше средств - 5,7 млрд рублей - было направлено на модернизацию образовательной инфраструктуры.

За счет строительства, а также перепланировки существующих помещений в результате капитальных ремонтов в 2020 году для школьников создано дополнительно 3680 мест, для дошкольников - 1660 мест, в том числе более тысячи - для детей ясельного возраста.

Еще одно достижение 2020 года - обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Напомним, такое поручение дал президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в январе 2020 года.

- Кроме того, мы последовательно решаем задачу повышения заработной платы педагогических работников, - отметил Виктор Томенко. - По сравнению с 2017-м она увеличилась на 40% - с 21 тыс. до 29,5 тыс. рублей. При этом численность педагогического состава сохраняется на уровне 21 тыс. человек (2017 год - 21 086, 2020 год - 21 024). За 2020 год прирост зарплаты в среднем по отрасли составил 15%.

Культура и спорт

Культура и спорт вошли в число тех отраслей, работа которых была приостановлена. Тем не менее в 2020 году открылись модельные библиотеки в Барнауле и Новоалтайске, продолжился ремонт сельских ДК. В Курье построен новый экспозиционный комплекс Мемориального музея М. т. Калашникова. На покупку инструментов в музыкальные школы края было выделено более 55 млн рублей.

Не меньше внимания краевые власти уделяли развитию спорта. Для жителей Рубцовска в декабре прошлого года открыл свои двери круглогодичный ледовый комплекс, на строительство которого направлено 122 млн рублей из федерального и краевого бюджетов (еще 127 млн рублей - частные инвестиции). В Белокурихе появился многофункциональный спортивный комплекс, в Славгороде и Заринске отремонтированы стадионы: положено новое покрытие.

В 2020 году в 13 районах края установлены современные уличные спортивные площадки. Кроме того, к этапу Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ проведены все основные работы по проекту развития гребного канала.

Губернатор обратил внимание парламентариев на то, что многие объекты ЖКХ сегодня имеют высокий износ (более 65%). Если крупные энергокомпании края способны обеспечивать воспроизводство своих основных фондов (в 2020 го-ду направлено 5,8 млрд рублей), то инвестиций предприятий коммунальной инфраструктуры (малая теплоэнергетика и водоснабжение) для этого недостаточно.

- Поэтому за последние два года мы существенно нарастили объем средств, выделяемых на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов тепло- и водоснабжения: с 1 млрд рублей в 2017 году до 1,5 млрд рублей на протяжении двух последних лет, - заявил Виктор Томенко. - В результате проведенных в 2020 году работ улучшена надежность теплоснабжения для практически 300 тыс. граждан, проживающих в 32 населенных пунктах края, где появились модульные котельные и проведен капитальный ремонт тепловых сетей.

Более 280 млн рублей (за период введения режима чрезвычайной ситуации) в прошедшем году было направлено на прохождение отопительного периода в г. Яровое.

Особое внимание уделяется и газификации региона. В прошлом году природный газ пришел еще в четыре населенных пункта, построено 142 км газораспределительных сетей. Знаковым событием стало подписание с ПАО "Газпром" программы газификации края на следующую пятилетку. За это время компания инвестирует в Алтайский край около 60 млрд рублей.

Туризм

Глава региона подчеркнул, что сфера туризма стала одной из наиболее пострадавших в пандемию. При первой возможности краевые власти в приоритетном порядке приняли решение о возобновлении работы санаториев и других туробъектов. Это позволило не упустить летний сезон и продуктивно отработать осенний период.

- Наша совместная работа по поддержке отрасли, информированию о туристическом потенциале края дала результат, - заявил губернатор. - В 2020 году Алтайский край вошел в число десяти якорных туристических регионов, определенных Федеральным агентством по туризму для популяризации отдыха в России. Также мы сохранили шестое место в национальном туристическом рейтинге.

Поддержка приоритетных проектов в сфере туризма, оказываемая правительством региона, стала стимулом для бизнеса инвестировать в отрасль. Так, в 2020 году на "Белокурихе горной" началось строительство первого гостиничного комплекса с санаторным лечением Grand-Cryo Resort, подписано соглашение о создании горнолыжного комплекса "Новые вершины" на "Бирюзовой Катуни". Общий объем частных инвестиций только по этим двум объектам планируется в сумме 3,4 млрд рублей.

Болевые точки

Губернатор отметил, что, несмотря на вышеупомянутые успехи, коронавирусное время не удалось пройти без потерь. Из-за пандемии серьезно пострадали сфера услуг и малый бизнес. В частности, на 8% снизился товарооборот, на 7% - платные услуги, более чем на 20% - общепит, на 33% - пассажирооборот. Следствием того, что происходило в экономике, стал рост безработицы.

В заключение глава региона подчеркнул, что перед правительством края стоят разноплановые задачи. Первый вопрос касается выделения земельных участков для многодетных семей. Второй - обеспечения детей-сирот жильем. Не менее важная тема - расселение граждан из аварийного жилья. Правительству края необходимо усилить работу по решению многих проблем в сфере жилищно-коммунальных услуг. Продолжать ремонт и модернизацию систем теплоснабжения, водоснабжения. Кроме того, обратить внимание на обеспечение жителей качественной питьевой водой в муниципалитетах. И заниматься развитием межмуниципальных пассажирских перевозок.

- Это лишь часть вопросов, работа краевых властей не заканчивается на этом списке, - заявил Виктор Томенко. - По итогам послания президента я поручил краевым органам власти начать проработку с федеральными министерствами по всем объявленным инициативам. Таким образом, планы краевого правительства будут скорректированы с учетом новых задач.

Владимир Путин


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх