Новости и события » Политика » «Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?

«Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?

«Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?

Глава Карелии на прошлой неделе отчитался о работе правительства Карелии в 2020 году. Мнения разделились.

15 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков отчитался перед депутатами Заксобрания об итогах работы правительства Карелии в 2020 году. Доклад именовался «О результатах деятельности правительства Республики Карелия за 2020 год и основных задачах на 2021 год».

Народные избранники доклад приняли - 25 депутатов проголосовали за, трое - против. Критики категорично назвали отчет главы витринным, необъективным, отражающим только то, что было сделано, но умолчавшим о том, что сделано не было или где был явный провал. Сторонники главы буквально рукоплескали успехам, отмечая слаженность работы всей команды и тот факт, что несмотря на сложнейший год, Карелия сохранила стабильность в социальной сфере и экономике. По их мнению, доклад полностью отразил реальность.

Кто из них прав? Вероятно, истина по традиции где-то посередине. Впрочем, было бы странно услышать от главы доклад с посылом «Мы все провалили!». Отчеты такие не для того готовятся, чтобы заниматься самобичеванием, согласитесь. Артур Парфенчиков, по сути, присутствовал на защите собственной годовой работы и постарался показать то, что достойно хорошей отметки.

Но попробуем проанализировать услышанное от главы, а также сопоставить его с тем, что мы реально видим и видели в Карелии за отчетный период.

Пандемия

Для начала и без всякого отчета надо признать, что 2020 год, вне всякого сомнения, был не просто трудным для исполнительной власти, как и для всех нас, а экстремально трудным. Пандемия коронавируса, неизвестность от его возможных последствий, ограничительные меры - все это стало холодным душем для всех. Для власти особенно. Тут уже не о Сингапурах мечтать, тут бы удержать то, что есть.

В Москве подарили регионам неожиданную самостоятельность. Все это стало проверкой на прочность всех руководителей субъектов и их правительств. Карелия не исключение. Главная задача стояла - с минимальными потерями преодолеть гарантированную вспышку коронавируса и при этом сохранить работоспособность всей системы - от социалки до экономики.

Спустя год можно ли сказать, что выплыли? Очевидно, что можно. Не без нюансов, не без грехов, но в сравнении со страхами и ожиданиями весны 2020 года, мы к апрелю 2021 года практически вернули потерянную год назад НОРМАЛЬНУЮ жизнь. Больницы не переполнены, в спортзалы и рестораны ходим, театры и кино работают. Экономика живет. Из того Мордора осталось совсем немного. Маски и дистанция, да с летним отдыхом все сложно. В этом смысле, если не придираться к деталям, правительство Карелии действительно справилось.

Собственно, обо всем этом в оценке пандемии и ее последствий и говорил глава. Так что тут все корректно.

Коронавирус

Настоящие испытания болезнью выпали на Карелию не весной с ее ограничениями, а осенью, когда в ноябре Карелия вышла в лидеры по стране по числу заболевших коронавирусом. Система здравоохранения испытала мощнейшую нагрузку. В ноябре и декабре выросла смертность, медицина работала на пределе и порой за пределами своих возможностей. Мы все помним очереди скорых, переполненные больницы, болезнь близких и множество страшных историй. Но при этом мы помним и мужество врачей, и реагирование власти на ухудшение ситуации, кадровые перестановки, усиление мер и прочие попытки изменить негативный вектор.

К концу декабря кризис пошел на спад. Не беремся судить, смогли сами удержать, или так сложилось. Скорее - и то, и другое. К тому же началась долгожданная вакцинация. Ключевой показатель - смертность. Надо признать, что она оказалась выше той, которую прогнозировали ковид-диссиденты. Мы уже привыкли к ежедневным двум-трем смертям, хотя год назад эти новости вызывали бы шок.

Что же мы имеем сейчас? По данным на 21 апреля, от ковида скончались 442 жителя Карелии. Добавим к ним тех, кто умер от других болезней, которых спровоцировал коронавирус. Конечно много. Но статистика говорит, что летальность от коронавируса в республике почти в три раза ниже средней по стране.

В докладе страшных цифр не было. Но Парфенчиков признал, что при оказании медицинской помощи по лечению коронавируса были проблемы и сложности, что порою было чрезвычайно трудно. Однако в очень сжатые сроки в республике были предприняты серьезные меры. Создан дополнительный коечный фонд. По всей Карелии на 31 декабря 2020 года были развернуты 1257 коек. Это в четыре раза выше планового показателя Минздрава России, и в 23 раза больше того количества мест, которое мы имели на начало пандемии. Хватало и аппаратов ИВЛ и ЭКМО, были сложности разве что с кислородными концентраторами.

Не без труда Карелия смогла наладить процесс тестирования на коронавирус. Мы все помним шумиху и крики о сроках тестирования и нехватке тестов. Сейчас этот вопрос не актуален, а точнее, решен.

Экономика

Весной 2020 года была реальная угроза потери многих предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, которые оказались на грани закрытия из-за ограничительных мер. Однако и эта ситуация осталась позади. Ограничения постепенно сняли, многие предприятия Карелии получили помощь. Были перенесены сроки уплаты налогов и снижены их ставки, введены отсрочки или освобождения от арендных платежей, расширена помощь в виде субсидий. Субсидией на возмещение затрат, связанных с производством товаров, работ и услуг, воспользовались более тысячи предпринимателей на общую сумму более 470 миллионов рублей.

Компенсация затрат на сохранение заработной платы в организациях и статуса индивидуальных предпринимателей в период действия режима нерабочих дней позволила поддержать занятость почти 10 тысяч человек.

Карелия не раз была отмечена на федеральном уровне как успешный пример введения мер поддержки экономики. Понятно, что многих мер было недостаточно, но пусть хотя бы так.

И надо признать, что карельские власти не вводили совсем уж безумные меры, а старались в меру сил и федеральных ограничений давать работать бизнесу. Например, Карелия в 2020 году не закрыла туризм, который показал рекордные цифры по итогу года.

Уже летом была снята повестка с закрытием и ограничениями для предприятий, разрешили работать общепиту. Общественное недовольство ушло. По итогам 2020 года коэффициент официальной ликвидации организаций в Карелии почти в 2 раза ниже, чем в среднем по стране и по округу.

Проще говоря, вала банкротств компаний и значительного роста безработицы не произошло.

В итоге несмотря на пандемию Карелия в 2020 году сумела даже улучшить многие экономические показатели. Это тоже прозвучало в докладе главы. Так, по таким важным параметрам, как индекс промышленного производства, индекс физического объема инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли в сопоставимых ценах, ввод жилья, Карелия достигла позитивной динамики. В России произошло снижение всех этих показателей, за исключением жилищного строительства.

Среди субъектов федерации по итогам 2020 года наш регион занимает 9-е место по темпам роста оборота розничной торговли, 14-е место - по темпам роста объема инвестиций и 25-е место по темпам роста промышленного производства в сопоставимых ценах.

Несмотря на объективные трудности, промышленный сектор республики также прошел стресс-тест пандемии. Сохранены рабочие места, квалифицированные кадры, не допущено остановки производств. Индекс промышленного производства составил 102,2 процента при среднем показателе по стране - 97,4.

Социальная сфера

В 2020 году достигнут самый высокий за последние 10 лет темп роста расходов бюджета на социальную сферу. По сравнению с 2019 годом они увеличились на 43 процента, почти на 13 миллиардов рублей. Благодаря комплексу мер социальной поддержки граждан в республике не произошло существенного снижения реальных доходов населения. Для тяжелого года неплохо.

С другой стороны, пандемия дала стимул для значительного развития всей системы здравоохранения. Так, на эти цели в рамках профильного нацпроекта из федерации направлено немногим менее полутора миллиардов рублей, это почти в два раза больше, чем в 2019 году. При этом в 2,4 раза, почти до девяти миллиардов рублей, выросла сумма финансового обеспечения отрасли из регионального бюджета. В первую очередь, эти значительные суммы были потрачены на оснащение учреждений здравоохранения новейшим оборудованием. Причем техническое оснащение коснулось почти всех направлений.

В Карелии продолжили строить ФАПы, приобретать передвижные мобильные комплексы, а у более двух десятков больниц и поликлиник Карелии были благоустроены территории.

Образование также преодолело кризис. Несмотря на пандемию, ограничительные меры, дистанционное обучение, республика в 2020 году не потеряла и не упустила образование. В Карелии открываются детские сады, строятся новые школы, продолжается обновление и модернизация материальной базы, организовано бесплатное горячее питание для учеников младших классов.

Дороги и Арктика

Есть вещи, которые не замечать нельзя. Например, ремонт дорог. В 2020 году в Карелии в рамках нацпроекта отремонтировано почти в два раза больше дорог, чем годом ранее. Протяженность отремонтированных региональных дорог выросла к уровню 2019 года почти в два раза и составила 184 километра. В 2020 году переданы в федеральную собственность подъездные дороги к Беломорску и Кеми. В планах этого года - передать автодорогу от трассы «Кола» через Пяозерский до границы с Финляндией протяженностью 158 километров.

В июле прошлого года в состав Арктической зоны вошли Калевальский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ. Таким образом, в настоящий момент 38 процентов территории республики относится к Арктической зоне. По итогам 2020 года республика вышла на 1-е место среди субъектов федерации по заявленному объему инвестиций в Арктическую зону и на 2-е место по количеству резидентов. В прошлом году в Арктическую зону привлечено почти 88 миллиардов рублей инвестиций.

Летом этого года стартует программа «Арктический гектар». Она позволяет гражданам и индивидуальным предпринимателям получить бесплатно до 1 гектара земли в арктической зоне.

100-летие Карелии

Главнейшее событие 2020 года - 100-летие Карелии. К сожалению, из-за коронавируса республика не смогла отметить этот большой праздник. Мы готовились к нему более пяти лет. Но жизнь внесла коррективы. Праздничных мероприятий не было. Но зато был реализован большой объем проектов в рамках Федеральной целевой программы подготовки к этому событию. Сама программа не была выполнена полностью, но была продлена, что также очень важно. Отметим, что в 2020 году не остановились в реализации национальные проекты, не заморожена ни одна важная стройка.

Про федеральные средства можно говорить отдельно. Никогда Карелия не получала столь масштабной финансовой помощи. Раньше счет шел на миллионы, сейчас на миллиарды рублей. И здесь крайне важно умение карельских властей лоббировать интересы региона. Глядя на цифры, полагаем, что Артуру Парфенчикову есть чем похвастать.

Полагаем, что в 2020 году правительству Карелии действительно удалось удержать большой корабль «Республика Карелия» на плаву. Минувший год сильно потрепал ему паруса, но, с другой стороны, хочется думать, закалил его характер, добавил опыта, указал на ошибки.

«Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?

«Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?

«Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?

«Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?

«Это был тяжелый год». Отчет Артура Парфенчикова о 2020-м - красивая картинка или реальность?


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх